Добро и злоба дня 26 июня

СОЛИКАМСК: ПОПАДАНИЕ. ДЕВЯТКОВ
Выборы главы города, проходившие вчера в Соликамске, состоялись. По предварительной информации «Иной газеты», на избирательные участки пришли более 40% избирателей (всего в списках соликамской территориальной избирательной комиссии значится 72025 граждан, имеющих право голоса).
Напомним, что в конкурсе на мэрское кресло принимали участие 7 человек (для сравнения: конкурс на дневном отделении исторического факультета Пермсеого госуниверситета составлял в прошлом году 4,5 человека на место, на юридическом факультете – 7, на эконономическом – 11,5 человека на место): заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Ванеева, генеральный директор ООО « Стройменеджмент Холдинг» Сергей Девятков, первый заместитель начальника учреждения ВК-240 областного управления службы исполнения наказаний Владимир Ермолаев, заместитель начальника УВД Соликамского района Владимир Марушевский, директор ОАО «Сильвинит» Владимир Рязанов, главный врач центра планирования семьи и репродукции Валентина Филиппова и заместитель директора по общим вопросам ООО «СМУ № 33» Владимир Школин.
Убедительную победу одержал директор ООО «Стройменеджмент Холдинг» Сергей Девятков, оставивший далеко позади даже выдвинутого «Сильвинитом» Владимира Рязанова, - Девяткову отдали голоса, по предварительным данным, около 70% от общего числа проголосовавших. Теперь, следует заметить, Сергею Девяткову предстоит исключительно сложная, практически невыполнимая задача – вывести Соликамск из коллапса, в который, согласно апрельским прогнозам практически всех березниковских СМИ (за исключением «Иной газеты»), должен был ввергнуться наш северный сосед в связи с провалом выборов главы города 9 апреля этого года. Напомним, тогда выборы не состоялись из-за пассивности избирателей – большинство избирателей на участки не явились, а среди явившихся более 20% предпочли проголосовать против всех. Таким образом ни один из двух апрельских кандидатов не набрал более 50% голосов, а проведение второго тура голосования стало невозможным из-за того, что кандидат Противвсех занял второе место.
В состоявшихся вчера выборах ни один из двух апрельских кандидатов участия не принимал.

НОВЫЕ ЛЮДИ, А ДИВИДЕНДЫ КАК ВСЕГДА
На повторном годовом собрании акционеров ОАО «Азот» были утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках.
В 2005 году предприятием отгружено потребителям продукции на сумму 5,112 млн руб. К уровню 2004 года рост составил 27,8% в денежном выражении и 3% – в натуральном. Показатели бизнес-плана выполнены на 91,5% в натуральном выражении и на 115,2% – в денежном.
В Совет директоров «Азота» избраны девять человек: коммерческий директор ООО «Конструктивное бюро» (КБ) Дмитрий Коняев, генеральный директор ООО «Евро-Азиатская газохимическая компания» Борис Курбатов, первый заместитель генерального директора «Азота» Сергей Макаров, эксперт по техническим вопросам ООО «Евро-Азиатская газохимическая компания» Борис Плотников, заместитель генерального директора по финансово-экономической работе «Азота» Николай Смирнов, генеральный директор «Азота» Александр Суханов, адвокат филиала № 22 Московской областной коллегии адвокатов Игорь Храпов, заместитель председателя правления Экопромбанка Алексей Червонных, первый заместитель генерального директора ООО «Сода-Хлорат» Геннадий Шутиков.
«Конструктивное бюро», подконтрольное Дмитрию Мазепину и владеющее 25% акций «Азота», пыталось ввести своих представителей в Совет директоров предприятия ещё в январе 2006 году, но мажоритарные акционеры тогда заблокировали переизбрание Совета. По их же инициативе 27 апреля было сорвано годовое собрание.
На этот раз «Конструктивное бюро» соблюло все формальности, чтобы у мажоритариев не было возможности не пустить в совет представителей миноритариев, говорит представитель КБ. Он также сообщил, что было заблокировано принятие поправок в устав, которые предусматривали возможность размещения дополнительной эмиссии акций.
Чистая прибыль «Азота» выросла на 61,5%, до 1,275 млн руб. Прибыль решено направить на финансирование капитальных вложений 2006 года, а дивиденды не выплачивать. Напомним, что решение не выплачивать дивиденды является для этого березниковского предприятия традиционным.

БЕЗАННАЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ?
По его мнению председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, высказанному пермской деловой газета «Новый Компаньон», поскольку «Москва прекрасно обходится без краеведческого музея, то обойдётся и Пермь». В этом случае, считает высокопоставленный чиновник, вопрос о передаче Архиерейского дома (Комсомольский проспект, 6) Пермской епархии Русской православной церкви можно решить «малой кровью» – без строительства нового музейного здания и даже без реконструкции каких-то существующих строений.

Для размещения историко-культурной экспозиции музея планируется выделить 2000 кв. м в будущем пристрое к Театру оперы и балета. Планируется, что частью этой экспозиции станут музей театра и памятник Сергею Дягилеву. Естественно-историческую экспозицию Бухвалов предлагает передать музею Пермского государственного университета, а экспозицию, посвященную истории техники и промышленности, – музею Пермского государственного технического университета. По информации Николая Бухвалова, оба эти вуза «страдают избытками площадей, которые они сдают в аренду коммерческим структурам». При условии размещения на этих площадях музейных экспозиций возможно увеличение финансирования вузов из краевого бюджета.

К счастью, позицию Бухвалова относительно хранилища краеведческих анналов не разделяет вице-губернатор Елена Зырянова, она же - руководитель департамента управления бюджетными учреждениями, который является учредителем музея. По мнению Елены Владимировны, решение о помещении для музея «должны быть взвешенным и учитывать интересы целевых групп – посетителей музея».

Директор краеведческого музея Светлана Димухаметова предполагает, что руководитель правительства Пермского края не в полной мере владеет информацией о деятельности краеведческого музея. В настоящее время для того, чтобы посетить все его филиалы, расположенные в Перми, необходимо проделать путь в 33 км и затратить на перемещения по городу 4,5 часа. Поэтому-то посещаемость музея-диорамы на Вышке или отдела археологии на Крохалевке – крайне низкое. А если еще и существующие в здании на Комсомольском проспекте, 6 экспозиции разнести по разным помещениям, то их доступность для зрителей станет намного ниже.
Что же касается пристроя к Театру оперы и балета, то для размещения здесь музея потребуется новый проект, так как максимальная нагрузка на фундамент, согласно СНИПам, в этом случае должна быть в 2,5 раз выше.

Художественный руководитель Театра оперы и балета Георгий Исаакян на вопрос о том, как он относится к размещению в вожделенном пристрое «квартирантов» ответил: «Я реалист. Давайте сначала построим этот пристрой. Пока его нет, о чем говорить? Театр нуждается в репетиционных площадях. Если у нас будут достойные репетиционные помещения, в остальных помещениях пристроя может быть все, что угодно».

В одном руководители различных ветвей краевой власти солидарны: переселения краеведческого музея в здание Речного вокзала не будет. Решение об этом Росимущества должно быть оспорено. Сейчас решается вопрос о том, кто именно будет представлять интересы музея на совещании в Москве 29 июня, где должен быть подписан документ о передаче Архиерейского дома Русской православной церкви. Согласно правовым нормативам, передача здания может состояться только тогда, когда директор музея собственноручно подпишет соответствующий акт.

В березниковском Первом доме соответствующий вопрос, нет ли у наших чиновников аналогичной идеи, резонно посчитали глупым. На площади березниковского краеведческого музея никто не претендует.

КомпаньONline

БОЙКОТ ПОВЫШЕНИЮ МОБИЛЬНОГО ТАРИФА
Абоненты фиксированной связи с 1 июля будут платить за звонки на сотовые телефоны до 8,7 рубля в минуту. Это следует из разъяснений, направленных операторами фиксированной телефонной связи, входящими в «Связьинвест», своим абонентам. Операторы сотовой связи остались недовольны уровнем компенсации за приземление звонка и намерены повышать тарифы на исходящие. Абоненты готовятся отключать аппараты.

«Предельная цена соединения составляет 1,5 рубля за минуту, а для отделенных районов – 1,7-2,47 рубля за минуту» На текущей неделе Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельный максимальный уровень цен на предоставление внутризоновых телефонных соединений между фиксированным телефоном и сотовым. Эта предельная цена соединения составляет 1,5 рубля за минуту, а для отделенных районов – 1,7-2,47 рубля за минуту.

Однако эти цены относительны. Согласно решению ФСТ, утвержденные тарифы действуют при вызове в пределах одного города или поселка. Если фиксированный телефон находится вне областного центра, а абонент мобильной связи приписан к областному центру, то платить за вызов на сотовый придется по другим тарифам, разъяснил директор департамента «Связьинвеста» по информационному обеспечению Олег Михайлов.

В зависимости от региона и зоны размер таких тарифов колеблется от 1,9 рубля за минуту до 8,7 рубля за минуту. Именно по этим ценам будут звонить с фиксированных телефонов на сотовые люди, живущие вне областных центров, даже если вызываемый сотовый абонент находится в соседней квартире.
Напомним, Мининформсвязи признало звонок с фиксированного телефона на мобильный социально значимой операцией. Поэтому назначать высокие тарифы на связь чиновники не могли себе позволить. В итоге пострадали операторы сотовой связи. Сначала переговоры шли об оплате за приземление звонка на уровне 5 центов, который уже был убыточным, потом его снизили до 4,1 цента. В итоге в постановлении ФСТ зафиксирован тариф на уровне 3,5 цента или 95 копеек. По оценкам операторов связи, себестоимость приземления звонка составляет около 7 центов.
Именно на этом уровне видна «социальная ответственность операторов сотовой связи», подчеркивают в правительстве. В ответ мобильные операторы приняли решение о постепенном повышении цен на исходящие звонки.

В ответ на желание операторов сотовой связи повысить тарифы для компенсации своих потерь Ассоциация пользователей мобильной связи разослала предложение всем абонентам сотовой связи 1 июля отключить свои телефоны и повторять эту акцию раз в месяц, до тех пор, пока операторы сотовой связи не изменят своей политики.

БЫШИЙ ПРОКУРОР – В МИНИСТРЫ, БЫВШИЙ МИНИСТР – В ПРОКУРОРЫ. ВЕСЕЛО
Совет Федерации утвердил в должности генпрокурора экс-министра юстиции Юрия Чайку, и в тот же день Устинов занял опустевшее место главы Минюста. Наиболее любопытной оказалась не сама новая конфигурация, а реакция на нее экспертов, для которых, похоже, оба новых назначения прозвучали как молнии среди ясного неба.
Наиболее злобные из экспертов мрачно поминали классическое «рокировочка сильная», а наиболее эффектным описанием происходящего стал новомодный термин «ребрендинг». По существу многие политологи предпочли не говорить, что и неудивительно: «не ждали». Похоже, что отныне учёным экспертам будет уже сложнее с умным видом выступать на ТВ, важно намекая на некие сакральные знания, полученные с самых верхов.
«Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного» Впрочем, по существу и впрямь сказать что-либо сложно. Ясно лишь одно: формально Владимир Устинов в статусе не потерял, но вести, как на прежней должности, явно политизированную деятельность ему теперь едва ли удастся. Так что вместо политика-Устинова мы теперь увидим Устинова-чиновника, пусть и весьма высокопоставленного, считает деловая газета «Взгляд».

ТЕМНОТА – ДРУГ БЮДЖЕТА
Простейший способ экономии бюджетных средств нашли сразу де администрации Добрянского района — собственно Добрянки и Полазны, сообщает ИА «Верхнекамье».
Администрация Добрянского городского поселения предложила депутатам отключить уличное освещение с конца июня и на весь июль. Идея в целом не лишена стратегического смысла: таким образом можно было бы сэкономить 160 тысяч бюджетных рублей. Однако думцы инициативу администрации не поддержали. — В городе и так высокий уровень преступности, — заметили депутаты, — а без освещения она сразу возрастет. Выход из ситуации народные избранники все же нашли. Они предложили отрегулировать фонари так, чтобы те включались, когда на улице действительно темно.
А вот полазненские депутаты решили уличное освещение все-таки выключать. По неофициальной информации, Полазна сэкономит таким образом порядка 170 тысяч рублей.
Березниковцам подобный способ экономии бюджетных средств очень хорошо знаком, более того, березниковские власти применяли принцип «Нет ничего и проблем нет» и в других подведомственных сферах – например, в 1994 года, по распоряжению из Первого дома были с березниковских улиц были убраны все мусорные урны. В целях предотвращения краж чугунных урн и выходок хулиганов, которые развлекались переворачиванием урн.

ОДИН ПОГИБ, ДВОЕ РАНЕНЫ
В городе Кунгур произошло крупное ДТП. 22-летний водитель автомашины «Ауди» не справился с управлением и совершил опрокидывание автомобиля в кювет. В результате ДТП водитель погиб на месте, два его попутчика с травмами различной степени тяжести госпитализированы, – сообщили ИА «Новый Регион» в пресс-службе ГУВД края.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
-... человек должен умирать неожиданно, в расцвете сил, не подозревая, даже не догадываясь о своей скорой кончине, оставив массу неоконченных дел, новых романов...
- На дорогу смотри!

По материалам информационных агентств и соб.инф.

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Использованы материалы:
ИК «ФИНАМ»
ИА «PRIMA-news»
Газета.ru
Анекдоты из России
Лента.ru
«КоммерсантЪ»
деловая газета «Взгляд»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс