Добро и злоба дня 23 июня

У НАС, ПРИКАМСКИХ, СОБСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
Вчера 22 июня, губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил со своим ежегодным посланием перед депутатами законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Анализируя итоги прошлого года, сравнивая динамику прибыли и инвестиций, Чиркунов выявил парадоксальный факт: прибыль предприятий региона выросла в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал сократились на 6%. Указанная ситуация означает, по мнению губернатора, что экономика региона не была готова к широкомасштабным инвестиционным проектам. «Наблюдался не дефицит денег, а дефицит проектов, идей, наконец, руководителей, способных эти проекты генерировать и осуществлять», - заявил Чиркунов.
В будущем году реализация экономической политики края будет осуществляться по проекту «24-20». Результаты этого шага, по словам Чиркунова, видны уже сегодня: начинается модернизация мощностей и увеличение объемов производства таких компаний как «САН Интербрю», Русская содовая компания, «Юнимилк», «Кама-кристалл» и ряда других. В качестве внешних рынков сбыта продукции пермских предприятий названы Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, страны СНГ. Также было сказано о проектах в инновационной сфере. Они будут разрабатываться и осуществляться в рамках сотрудничества администрации и вузов Пермского края.
Одним из наиболее оригинальных моментов выступления Олега Чиркунова на этот раз стали объявленные приоритетные региональные проекты. Это проекты «Новая школа», «Достойное жилье», «Муниципальные дороги» и «Переселение граждан». Все они, так или иначе, пересекаются с объявленными правительством национальными проектами. Для осуществления этих и многих других задумок губернатор попросил созданное недавно правительство края предоставить через месяц планы бюджетов на три года вперед.

МЫ ОСВОБОЖДАЕМ, А НАС - ОККУПИРУЮТ
Вчера Латвия отметила вместе с Россией День памяти. Но в отличие от России, этот День в Латвии называется Днём коммунистического геноцида. Цитируем мнение русского автора, опубликованное в русской латвийской газете: «Сегодня День памяти коммунистического геноцида. Можно по-разному к нему относиться, тем более что не только замшелые сталинисты, но и официальная Латвия сегодня, по сути, издевается над теми, кто считает этот день скорбным. Просто поражает, насколько отличается то, что пишут в учебниках истории о событиях 1939-1941 годов, и как на деле реагирует официальная Рига на подобные действия.
В 1940 году Советский Союз под абсурдными предлогами оккупировал Латвию? Под столь же абсурдными предлогами Латвия в составе коалиционных сил оккупировала Ирак -- мир уже убедился, что все поводы для вторжения были несостоятельными и Хусейн выполнил все требования. А ведь ему были обещаны прощение и неприкосновенность страны, если он все выполнит, как и Карлису Улманису. Выборы при оккупационном режиме нелегитимны? Но в Ираке они легитимны! Тогда правильно и то, что происходило тут летом 1940 года. Могли ли в Ираке на "честных выборах" победить антиамериканские исламисты? И в Латвии не могли победить в 1940 году буржуазные националисты. Сталинисты проводили репрессии? Правда, они не ездили на танках и самолетах, сметая свадьбы как "подозрительные скопища". Зато людей без суда и следствия задерживали и пытали, как в Ираке теперь. Мы должны скорбеть о невинно погибших. А как на этой неделе издевались над заключенными без суда, которые повесились "из вредности"? Между прочим, одного из погибших признали невиновным. Не успели только ему сказать. Столь же логично принять, что и в 1941 году депортированные умирали, чтобы "навредить благодетелям".
Латвия не несет ответственности за действия в Ираке коалиционных сил? Тем более абсурдно требовать ответственности от современной России за действия сталинского Советского Союза в 40-х годах».

“ВИВАТ” ИДЁТ НА СЕВЕР
Два магазина торговой сети «Виват» намерена открыть компания «Норма» в Соликамске до конца 2006 года, сообщает ИА «Верхнекамье». Оба супермаркета расположатся в северной части города. В середине июля «Виват» откроется по улице Розы Люксембург, а в сентябре «Норма» планирует завершить реконструкцию помещения по улице Матросова. Как сообщил генеральный директор компании «Норма» Вадим Юсупов, в 2006 году розничная сеть «НормаН-Виват» планирует открыть порядка десяти-двенадцати супермаркетов в городах Пермского края. Перспективными для развития сети г-н Юсупов считает города Соликамск, Березники и Чайковский. Что касается Соликамска, то «заход» на местный рынок происходит через выкуп помещений, а подбор персонала осуществляется с помощью оптового филиала компании — уже действующего алкогольного супермаркета «НормаН». Обозначить затраты компании на «соликамское развитие» г-н Юсупов отказался, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, ранее в интервью газете «Business Class» Вадим Юсупов говорил о том, что на открытие магазина на территории Пермской области приходится затрачивать от двухсот до пятисот тысяч долларов. При этом средний срок окупаемости супермаркета составляет 2,5 года. По словам Вадима Юсупова, конкурентными преимуществами «Вивата» перед местными игроками продуктового рынка являются современное торговое оборудование, ассортимент и цены.

БАРЬЕР ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТОЛЬКО ПО ДВОЕ!
Тюменский парламент внес поправки в областной Избирательный кодекс, устанавливающие, в том числе, 7%-й барьер для избирательных объединений на региональных выборах. Если этот порог преодолеет лишь одна партия, итоги голосования будут признаны недействительными. Таким образом, как считают оппоненты единороссов, на выборах в тюменскую облдуму «Единая Россия» получила возможность самостоятельно выбирать политического союзника, который разделит с ней места в областной думе. Порог в 7% для большинства политических партий, считают тюменские наблюдатели, может стать серьёзной проблемой. Как и в Прикамье, в Тюменской области выборы по смешанной системе в 2007 году пройдут впервые (из 32 депутатов 16 будут избраны по одномандатным округам, 16 — по партийным спискам). Поэтому политологи пока не прогнозируют, какие именно партии смогут попасть в число тех, кто «на грани»: сможет преодолеть 5%-й барьер, но не дотянуть до 7%-го. На последних выборах Госдумы «Единая Россия» набрала около 49%, ЛДПР — 13%, КПРФ — 10%, остальные партии не смогли преодолеть 5%-й барьер. Правда, ожидается победа «Единой России» (как и в Прикамье). Нюанс в том, что в случае, если 7%-й барьер преодолеет только одна из партий, выборы будут признаны несостоявшимися. Поэтому тюменские наблюдатели уже гадают, какую партию выберут единороссы себе в партнёры. «Это будет псевдодемократия, потому что финансирование на предвыборную кампанию партии-партнера пойдет от единороссов», - говорят наблюдатели. Эксперты «Иной газеты» полагают, что по аналогичному пути может развиваться и в Прикамье, в том числе и Березниках. Во всяком случае, по нашим сведениям, в березниоквских политтехнологических кругах ведутся плотные консультации относительно того, кого считать союзником «Единой России» на предстоящих выборах. Многое в березниковской ситуации будет зависеть от позиции, которую займут – в соответствии с симпатиями и антипатиями – местные СМИ, прежде всего – т.н. «калийный пул».

НЕ ЗАБУДЬТЕ РАЗБИТЬ ТЕЛЕВИЗОР
В Москве прошла акция протеста против цензуры на телевидении. Желающие смотреть телевизор без купюр сначала похоронили, а затем разбили телевизор, признались в любви Ксении Собчак и потребовали эфира для оппозиции. Принимали участие: более тысячи человек – активисты КПРФ, "Авангарда красной молодежи" (АКМ), Национал-большевистской партии (НБП) и неожиданно примкнувшие к ним представители "Яблока" во главе с зампредом партии, депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным. В шествии и митинге у телецентра "Останкино" приняли участие более тысячи человек. Это составляет менее 5 тысячных процента от примерного числа жителей столицы России и ежедневно находящихся в Москве гостей. При этом, напомним, Москва считается чрезвычайно политизированным городом, в отличие от будо бы аполитичных Березников. Для сравнения: в березниковских пикетах и митингах на тему свободы слова в последние месяцы принимали активное участие около 40 человек на каждом мероприятии или чуть более 2 сотых процента от численности березниковского населения, а в «шествии с кляпом во рту» березниковской Партии пенсионеров на первомайской демонстрации прошлого года приняли участие немногим менее сотни человек или почти 5 сотых процента от общего числа березниковцев.

ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ «АЗОТА»
Программа по производству минеральных удобрений (в пересчёте на 100% азот) за 19 дней июня выполнена березниковским «Азотом» на 95,4%, сообщает корпоративная газета «Азотчик». По ряду производственных показателей (например, по товарному аммиаку, натриевой селитре, жидкой углекислоте и т.д.) программные задания перевыполнены. Оперативный план по товарной продукции за 19 июня выполнен на 98,5%. Специалисты отмечают, что лето – традиционная пора подъёма производства на «Азоте» - во-первых, сезонно возрастет спрос на минеральные удобрения внутри России (в отличие от, например, калийных производств очень значительная часть продукции «Азота» направляется на внутренний рынок); во-вторых, менее острой становится транспортная проблема (значительное количество продукции «Азот» отправляет по Каме, кроме того железнодорожники на время навигации традиционно снижают тарифы – речной транспорт летом является серьёзным конкурентом).

СОЦИАЛЬНО-ИНИЦИАТИВНАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА
В Екатеринбург из Москвы самолетом был доставлен организатор «Фонда развития социальных новаций и поддержки социальных инициатив “Город”» Евгений Алексеюк, который с ноября 2005 года находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве (статья 159 УК РФ). По данным следствия, господин Алексеюк организовал финансовую пирамиду и обогатился вместе с 10-ю сообщниками на 100 млн рублей. Верх-Исетский суд уже вынес решение об его аресте по ходатайству следствия. По оперативным данным, с момента объявления в федеральный розыск Евгений Алексеюк сменил 7 мест пребывания, в том числе в Москве, Омске и на Украине.
Фонд действовал в Екатеринбурге с 2004 по 2005 годы по принципу финансовой пирамиды. Жителям Свердловской области в «Городе» предлагали внести от $7 тыс. и привести в организацию еще нескольких человек, со взносов которых вкладчику выплачивался определенный процент прибыли. «В какой-то момент фонд перестал выплачивать деньги, и вкладчики стали требовать свои средства обратно. Потом от них появились заявления в милицию, было возбуждено уголовное дело, а Евгений Алексеюк ударился в бега. Остальным 10 сотрудникам фонда предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ “мошенничество”, и они находятся под подпиской о невыезде», — пояснили в ГУВД Свердловской области. Всего, по данным следствия, от действий фонда «Город» пострадало около 2 тыс. человек, а сами руководители финансовой пирамиды присвоили 100 млн рублей.
В ближайшее время следователи ГСУ облГУВД предъявят господину Алексеюку не только обвинение в мошенничестве, но и в «организации преступного сообщества».

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
В середине июня у всех березниковцев рыльце в пушку..

По материалам информационных агентств и соб.инф.

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Использованы материалы:
ИК «ФИНАМ»
ИА «PRIMA-news»
Газета.ru
Анекдоты из России
Лента.ru
«КоммерсантЪ»
деловая газета «Взгляд»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс