Технология переворота

Автор: Алексей Гарин
Помните канонические кадры штурма Зимнего дворца? Журналист «Городской газеты», обойдя площадь перед Эрмитажем, оценил, как это могло происходить на самом деле.

Вперёд в прошлое
Иногда бывает полезно проверить прописные истины в реальности. Казалось бы со школьной скамьи каждый знает, как произошла Великая Октябрьская социалистическая революция (или, по словам Феликса Дзержинского, Октябрьский переворот 1917 года).

Керенский (председатель Временного правительства) сбежал. Вооружённые солдаты и матросы пошли на штурм Зимнего дворца, когда грянул холостой залп «Авроры». Помните эти картины, с толпой, врывающейся на площадь через арку, с народом, ломающим ворота. А это легендарное: «Которые тут Временные, слазь!» (интерпретация В. Маяковского). А на самом деле...

Площадь перед Зимним дворцом (Дворцовая площадь) размером не превышает футбольное поле нашего городского стадиона «Агрохим». Если учесть ещё и трибуны будет полная иллюзия площади, по одну сторону которой – Зимний дворец, по другую – здание коллегий с той самой аркой. На площадь ведут две дороги: Невский проспект и ещё какой-то закоулок. Примечательно, что закоулок завершается аркой , ведущей в центр площади. Оригинальное архитектурное решение. Но революционеры, бегающие по задворкам...

Свидетельствует очевидец тех событий, известный американский коммунисти журналист Джон Рид (из книги «Десять дней, который потрясли мир»: «Среда, 7 ноября (25 октября) 1917 года, 4 часа утра. «Мы выступили», - спокойно, но удовлетворительно сказал мне Зорин... На ступенях Смольного мы впервые увидели Красную Гвардию – сбившуюся группку парней в рабочей одежде...
7 ноября, середина дня. Зимний дворец. У двери кабинета Керенского прохаживался офицер. «А министры здесь?» «Да, заседают в какой-то комнате, не знаю где точно». «Что же, придут большевики?» «Конечно, но мы готовы».

7 ноября. Было уже темно. На углу Невского стоял большой броневик, кругом толпились солдаты и матросы, они, видимо, чего-то ждали... Я взял одно из воззваний и кое-как разобрал: «К гражданам России. Временное правительство низложено...».
Пьедестал Александровской колонны. Простояв здесь несколько минут отряд, насчитывающий несколько сот человек, вдруг безо всякого приказания кинулся вперёд. Двери подъездов по обе стороны главных ворот были распахнуты настежь...»
Нюанс второй. Высокие кованные ворота, на противоположной от арки стороне площади ведут не в сам дворец, а в дворцовый сад. В котором есть этакий чёрный ход в подвал дворца. Самое забавное, что если подойти ко дворцу со стороны Невы (а там есть, где подойти), то можно без всяких проблем, типа заборов, войти в парадные ворота здания и оказаться на главной лестнице. Странный народ, лёгких путей не искали. Сразу в подвал. А подвал-то – винный...

Джон Рид: «Ночь с 7 на 8 ноября. Увлекаемые толпой мы вбежали во дворец через правый подъезд, выходивший в подвал восточного крыла. Здесь стояло множество ящиков. Красноармейцы набросились на них с яростью, разбивая прикладами и вытаскивая наружу гардины, бельё, посуду...»
Свидетельствует очевидец событий Жак Садуль, во время большевистского переворота – военный атташе Франции в России, позднее – член ЦК французской коммунистической партии (из книги «Записки о большевистской революции»): «8 ноября. Зимний дворец был обстрелян из пушек, взят, затем разграблен. Все предметы искусств, мебель, картины аврварски разрушены. Женский батальон, оборонявший дворец, отведён в казарму, где несчастные были зверски изнасилованы.. .»
Джон Рид: «Повсюду груды окурков, куски хлеба, разбросанная одежда и пустые бутылки из-под дорогих французских вин...»

Нюанс третий. Опять-таки представьте «Агрохим». Вот на поле через узкую арку врывается толпа народу и бежит вперёд. Другие оббегают по узкой тропке вокруг трибуны. В Зимнем дворце есть хоть какие-то защитники, не все ж ещё сбежали. Но они тихарятся внутри здания. Тогда как поднимись они на крышу – мечта снайпера – площадь с бунтовщиками как на ладони, простреливается со всех сторон. Также как и подступы со стороны Невы. По этому поводу можно вспомнить Кровавое воскресенье 1905 года. Расстреляли недовольных людей без всякой натуги, просто блокировав площадь.

Нюанс четвёртый. Залп «Авроры». Холостой. Легенда гласит, что боевым стрелять не стали, чтобы всё в округе вдребезги не разнести. Чем? Калибр главного орудия крейсера едва превышает танковую пушку (современную). О каких таких глобальных разрушениях идёт речь, если в 1993 году из танков по Белому дому (тому что в Москве, ныне – здание Правительства РФ) выпустили не один десяток снарядов и хоть бы хны – только рамы новые вставили да стены побелили. Кстати, эту самую пальбу по Зимнему со стороны Невы устроили кронштадтские моряки. Но их из истории революции вычеркнули. После восстания в Кронштадте. Однако...
Джон Рид: «Тротуар был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с «Авроры...»
Попали... В карниз...

Нюанс последний. Мне понадобилось больше получаса и помощь пяти экскурсоводов, чтобы найти в Зимнем дворце Белую столовую (рядом с малахитовой гостиной) – ту самую комнатушку (где-то пять на шесть метров), где за махоньким столом сидело Временное правительство. И это надо учесть, что столовая – одно из самых ближних помещений к главной лестнице. Расположение комнат революционеры вряд ли знали (не помню я в истории факта, чтобы Керенский Ленина во дворец почаёвничать приглашал). Напомню, что восставшие попали в здание из полуподвала.
Джон Рид: «Ночь с 7 на 8 ноября. Наконец мы попали в малахитовую комнату, где весь последний день и ночь шло беспрерывное заседание совета министров и куда дорогу красноармейцам показали услужливые швейцары».

Короче, больше полусуток сто мужиков добирались от Смольного до Зимнего (два часа пешком), долго толклись на площади у входа во дворец. Им не то чтобы никто не сопротивлялся. На бомжеватых чуваков даже внимания не обращали. Листовки с отчётом о победе уже выпущены. Обидно. Во дворце тепло, светло, люди, еда, шмотки, женщины и правительство, подлецы этакие, заседают. Вот мужики и рванули в открытые ворота. Побузить, пограбить, набить морды чиновникам. И если бы не швейцары, если бы «революционеры» не нашли министров, неизвестно чем бы этот «штурм» закончился. Что стало бы со страной.
Однако в истории не говорят «если бы...». Но факт есть. Событие, изменившее всё мировое устройство в прошлом веке стало результатом цепочки ошибок, глупостей и случайностей.
А может это и называется – Судьба?

Назад в будущее
Практически все революции происходят по одному сценарию (сравните свидетельства очевидцев революции 1917-го и недавние события в Грузии, Киргизии, Украине). Относительно небольшая, и не сильно вооружённая группа молодых авантюристов захватывает правительственные здания (порой при финансовой поддержке из-за рубежа). После чего бунтари пытаются склонить на свою сторону оставшееся население страны, которому вся эта революция абсолютно «по барабану».
Джон Рид: «Четверг, 8 ноября 1917 года. Целый народ поднимался среди рокота бури. Но поверхности всё было спокойно. Сотни тысяч людей рано встали и пошли на работу. В Петрограде ходили трамваи, магазины и рестораны были открыты, театры работали... Удивительна жизнеспособность общественного организма, который продолжает вести все свои дела, забавляется даже во время величайших бедствий.
Военно-революционный комитет рассыпал во все стороны приказы, воззвания и декреты».)
Спустя короткий промежуток времени у новой власти возникают проблемы с народом, который одними лозунгами питаться не желает. На фоне народного недовольства поднимает голову оппозиция (см. Грузия, Украина).
Жак Садуль: «8 ноября ...В Петрограде уже формируется антибольшевистское движение. Опираясь на городскую думу, Временный совет, исполкомы Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, фракции социал-революционеров, социал-демократов и народных социалистов, осуждают преступную акцию и формируют Комитет общественного спасения для защиты родины и революции...».
Далее – по всей истории...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История