...Везде у нас почёт. Почётные граждане города Березники

Звание «Почётный гражданин города Березники» присваивается за выдающиеся заслуги перед населением города в науке, культуре, спорте, искусстве, образовании, благотворительной деятельности и иные заслуги перед народом, городом, государством.

Впервые решение о присвоении такого звания в нашем городе было принято городским Советом народных депутатов в 1984 году. Звание «Почётного гражданина города» - высшее призвание заслуг перед населением города Березники. Ходатайствуют о присвоении звания уважаемым гражданам трудовые коллективы и общественность, решение принимает Городская Дума. Тайным голосованием.

В торжественной обстановке заслуженному березниковцу вручаются диплом, лента, нагрудный знак, удостоверение и денежное вознаграждение. Почётный гражданин города, в знак признания его заслуг, пользуется многими льготами, в том числе бесплатным проездом в муниципальном транспорте, освобождается от оплаты жилой площади, коммунальных услуг и абонентской платы за телефон. Установлено и денежное вознаграждение ко дню рождения и ежемесячные доплаты.

В Положении о звании не указан возрастной ценз, т.е. теоретически Почётным гражданином могут стать и стар, и млад. Впрочем, ничего неизвестно даже о выдвижении на соискание Почёта кого-либо из березниковцев моложе 55 лет.
К настоящему времени звание «Почётный гражданин города» присвоено тридцати четырём горожанам.

Первым почётным гражданином Березников стал Николай Павлович ТИТОВ(9.03.1901-6.09.1987). Родился в городе Дедюхин Соликамского уезда. С 1913 года работал на Дедюхинском солеварном заводе, затем на Березниковском содовом заводе.

Член партии с 1919 года. В 1938 году он, в звании полкового комиссара, вынужден уйти в отставку. Чудом избежав ареста, вернулся в Березники. В 1941 году по рекомендации Пермского обкома ВКП(б) назначен секретарём партийного бюро Нытвенского металлургического завода. В ноябре 1941 мобилизован в ряды Красной Армии – комиссар 1113-го стрелкового полка 330-ой дивизии Западного фронта.

После войны вернулся в Березники. В 1946-1958 году работал председателем исполкома Березниковского городского Совета депутатов трудящихся. Принимал участие в решении многих сложных социально-экономических вопросов.

Активно занимался пропагандой истории родного края, военно-патриотическим воспитанием. Автор биографии первого «красного» директора Березниковского содового завода И.А. Потемина. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и ещё семью орденами.