Малая Березниковская Энциклопедия

Звание «Почётный гражданин города Березники» присваивается за выдающиеся заслуги перед населением города в науке, культуре спорте, искусстве, образовании и иные заслуги перед народом, городом, государством. К настоящему времени это звание присвоено тридцати четырём горожанам.

Лев Вениаминович ФИНКЕЛЬШТЕЙН родился 20 января 1920 года в городе Урюпинске Балашовского уезда.

После окончания средней школы поступил на режиссёрский факультет Московского театрального института имени Луначарского. В 1941 году эвакуирован в Казахстан в город Семипалатинск. Семья, оставшаяся на оккупированной Украине, была расстреляна фашистами.

В 1959 году переезжает в Березники, где до 1969 года работает художественным руководителем ДК энергетиков. Именно в это время Галиной Цыгановой (почётный гражданин города Березники с 1985 года – прим. авт.) создаётся здесь балетная студия, которая в 1968 году стала народным театром балета. Возглавлял агитационный театр «Беспокойные сердца» Лев Вениаминович. Этот коллектив был отмечен Дипломом 1-ой степени Министерства культуры РСФСР за поездку по городам и новостройкам Сибири и за обслуживание предприятий Березников и Пермской области.

В 1969-1978 годах является руководителем ДК имени Ленина. В 1978 году он возглавил городской парк культуры и отдыха. На этом посту в полной мере раскрылся его творческий талант, ярко проявились организаторские способности. В конце 70-х годов парк превратился в один из самых живописных уголков города, стал любимым местом отдыха березниковцев. В 1981 году впервые за всю свою историю по итогам Всероссийского социального соревнования культурно-просветительских учреждений Березников парк культуры и отдыха за достижение высоких результатов в культурном обслуживании населения был награждён Дипломом 1-ой степени Министерства культуры СССР.

Звание "Почётный гражданин города Березники" присвоено в 1989 году.

Публикация подготовлена при содействии березниковского историко-художественного музея.

История