...Везде у нас почёт

Звание «Почётный гражданин города Березники» присваивается за выдающиеся заслуги перед населением города в науке, культуре, спорте, искусстве, образовании и иные заслуги перед народом, городом, государством. К настоящему времени это звание присвоено тридцати четырём горожанам.

Валерьян Михайлович ВАСНЕЦОВ родился в 1902 году в селе Гожия Воткинского района Кировской области. В 1917 году работал секретарём волостного ревкома в селе Перевозное Воткинского района. В 1918 году вступил в ряды Красной гвардии, был начальником боевой дружины волостного ревкома Красной гвардии, затем работал в уголовном розыске. Весной 1919 года во время наступления войск Колчака и восстания эсеров в городе Воткинске ушёл в партизанский отряд.
Участвовал в освобождении от белогвардейцев города Сарапула.

С 1925 по 1949 год руководит детскими домами и работает начальником колонии несовершеннолетних преступников в городе Сарапуле, Красноуральске, Петропавловске, Акмолинске, Свердловске, Лысьве, Кунгуре и Соликамске.

В 1943 году призван Лысьвенским горвоенкоматом в ряды РККА на должность командира пулемётной роты.

В 1949 году Васнецов направлен в Березники для работы в системе профессионального технического образования. Долгие годы работал директором ремесленного училища №22, строительного училища №2 и ПТУ № 28. В 1963 году вышел на заслуженный отдых. Все последующие годы принимал активное участие в общественной жизни города. Много лет возглавлял партийную комиссию при партийном комитете управления строительства «Березникихимстрой», был членом партийной комиссии при горкоме КПСС.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Званием «Почётный гражданин города» награждён в 1985 году.

Яков Моисеевич ВЕРБЛЮНСКИЙ родился в 1909 году в городе Сумы Украинской ССР.

Окончил химический факультет Харьковского технологического института. После окончания института был направлен для продолжения научной деятельности в Украинский НИИ прикладной химии.
За девять лет работы выполнил 16 научно-исследовательских и проектных работ.

В соавторстве организовал два новых производства –металлического натрия и металлического калия. Способ получения последнего, разработанный им совместно с И.Галлинером в 1932-1935 гг., и сегодня является единственным в нашей стране.
С началом Великой Отечественной войны был направлен в Березники со специальным заданием – организовать производство металлического натрия.

Под его руководством строительство цеха на Березниковском заводе № 237 (ныне ОАО «Бератон») было начато весной 1942 года, и уже 11 августа состоялся пуск цеха металлического натрия.

В течение всех военных лет цех работал без аварий, брака, случаев травматизма. 15 месяцев цех выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании смен и бригад Наркомата химической промышленности.

В 35 лет (в 1946 году) Верблюнский был выведен на пенсию по инвалидности. Но в январе 1952 года он вновь приходит на завод, где его назначают начальником проектного отдела.

Публикация подготовлена при содействии
березниковского историко-художественного музея