Малая березниковская энциклопедия. Березники героические.

Звание Героя советского Союза – высшая степень за заслуги перед Отечеством в период существования СССР, связанная с совершением подвига. Березники дали стране шестнадцать Героев Советского Союза.

Африкан Иванович ВОТИНОВ. (1918 – 1971). Родился в посёлке Майкор Коми-Пермяцкого округа, окончил пять классов. До 1938 года работал на березниковском азотно-туковом заводе. В 1938 году призван в ряды Красной Армии После окончания школы младшего начсостава проходил военную службу в 60-м ордена Ленина морском пограничном отряде Петропавловска-Камчатского.

На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года командиром отделения 143-го стрелкового полка Гатчинской краснознамённой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда. К званию Героя Советского Союза представлен в марте 1945 года за участие в высадке десанта на остров Суонион-Саари в Эстонии, Когда Вотинов заменил раненого командира роты. Также Африкан Вотинов награждён орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».

После войны до 1951 года продолжал службу в пограничном отряде на Камчатке в звании мичмана.

Умер в 1971 году в Томске.

Геннадий Павлович ВИНОГРАДОВ. (20. 10. 1920 – 07. 08. 1983).
Родился в селе Починки Большеберёзовского района Мордовской АССР. Окончил неполную среднюю школу. С 14 лет начал работать в колхозе. Окончил школу колхозной молодёжи и курсы трактористов.

В 1940 году Геннадий призван в ряды РККА, в часть пограничной охраны в районе Мурманска. Великую Отечественную войну Виноградов встретил командиром орудия береговой охраны Северного фронта. После ранения воевал автоматчиком взвода разведки. В феврале 1942 года направлен в запасной полк, оттуда – в 66-ю танковую бригаду.

С февраля 1943 года – командир танка Т-34.
В бою в районе Красноармейска (1943 год) вывез на танке из окружения боевое знамя и раненого командира бригады. 17 апреля 1943 года Геннадию Виноградову присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончил войну в звании лейтенанта. В 1946 году награждён медалью «За освобождение Праги».

После демобилизации в 1946 году Геннадий Павлович стал начальником Пензенской лесозаготовительной конторы в горьковской области. С 1962 года – мастер в цехе вакуумной аппаратуры, позднее – в цехе благоустройства титано-магниевого комбината (ныне – ОАО «Ависма»). Умер в Березниках в 1983 году. В мае 1985 года на доме №9 по улице Деменева открыта мемориальная доска в честь Героя.

Благодарим информационную поддержку в подготовке публикации Березниковский историко-художественный музей и лично Владимира Васильевича Крепышева

История