Березники героические

Звание Героя Советского Союза – высшая степень признания заслуг перед Отечеством в период существования СССР, связанная с совершением подвига. Березники дали стране шестнадцать Героев Советского Союза.

Геннадий Иванович БРАТЧИКОВ. (20. 03. 1914 – 10. 12. 1944). Родился в селе Михеевка Кудымкарского района. В 1930 году Геннадий вместе с семьёй переехал в Березники, где и окончил девятый класс школы. Будучи активным комсомольцем, работал председателем районного бюро пионерской организации. В 18 лет добровольцем ушёл в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. Затем окончил военную школу связи, а в 1941 году поступил в Военную академию имени Фрунзе в Москве, откуда переведён в высшую спецшколу Генштаба.

В июле 1942 года стал начальником отделения в разведотделе Пятой резервной армии под Сталинградом. Награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года в качестве командира разведгруппы штаба Первого Белорусского фронта вылетел в тыл врага. Разведгруппа Братчикова работала в тылу врага целый год, и за это время передала командованию фронта 450 донесений разведывательного характера, содержащих ценные сведения о сосредоточениях, перегруппировках, направлениях отступления частей немецких войск, о железнодорожных перевозках, о дислокации вражеских штабов. Погиб в декабре 1944-го.

24 марта 1945 года Геннадию Братчикову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Останки Геннадия Братчикова захоронены в братской могиле советских воинов в польском городе Серпц. 19 марта 1977 года в березниковской школе № 26 открыт музей имени Героя.

Алексей Сергеевич ВАВИЛИН. (17. 03. 1923 – 28. 08. 1943). Родился в деревне Дёмино Кочевского района, с 11 лет жил в Березниках. С 1939 года работал в ремонтно-механическом цехе Березниковского химкомбината (ныне – ОАО «Азот») котельщиком.

В мае 1942 года Алексей призван в ряды Красной Армии. В 1943 году заканчивает курсы младших лейтенантов. Командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Погиб в бою за деревню Лобки Курской области. В конце 60-х годов прах Алексея Вавилина перенесён в братскую могилу в селе Прилепы Курской области.

Награждён орденом Красной Звезды. 16 октября 1943 года представлен к званию Героя Советского Союза. Именем Алексея Вавилина названа улица в посёлке Зырянка; на здании управления ОАО «Азот» и на доме в начале улицы Вавилина установлены мемориальные доски. В 1967 году Алексей Сергеевич занесён в Книгу Почёта завода, был учреждён переходящий вымпел. С 1982 года началось соревнование между бригадами механического цеха за право поездки на могилу Вавилина (последняя поездка состоялась в 2001 году).

Благодарим за информационную поддержку в подготовке публикации Березниковский историко-художественный музей и лично Владимира Васильевича Крепышева.

История