Страницы истории нашего города

История открытия соляных месторождений в пермских землях относит нас в далёкий век правления царя Ивана Грозного, когда именитый человек Аника Фёдорович Строганов, разведав залежи соли Перми Великой отправил сына своего к Иоанн Васильевичу просить "пустопоржние" пермские земли. Царь пожаловал братьям Строгановым грамоту на владение лесными просторами по обе стороны Камы, с устья Лёнвы до Чусовой. С тех пор и началась разработка соляных месторождений в наших краях на которых было нажито огромное богатство семейства Строгановых. А во времена Петра 1 Григорию Строганову были дарованы на вечное и потомственное использование земли по речке Лёнве. За это Строгановы не раз помогали Петру 1 деньгами, финансируя его в беспрерывных войнах.

Горное дело в России обязано Василию Никитичу Татищеву. Именно в Прикамье в 4 марта 1736 года он впервые в нашей стране разработал горнозаводский устав, определивший строй жизни и управления заводами и рудниками. Но следует немного вернуться назад. В 1635 году, при государе Михаиле Фёдоровиче, на Верхней Каме были найдены медные руды, залегавшие гнёздами, а в 1640 году здесь был построен первый медеплавильный завод на Руси. Следует отметить, что царь Иван Васильевич жалуя земли Пермские Строгановым, разрешал им соль варить, но воспрещал обрабатывать руды, и если найдут где металл, то поставлено им было в обязанность немедленно извещать царя. И вот когда в октябре 1736 года молодой солдат Прокофий Сталов, Соли Камской посадской человек, находясь на службе в Петербурге, подал Петру 1 доношение о своих находках руд на Урале, царь заинтересовался верхнекамскими рудами. В "Сибирскую губернию на Кунгур" была направлена группа во главе с В.Н. Татищевым в должности директора казённых горных заводов для сыскания рудных мест и строения плавильных домниц. С тех пор и началось планомерное освоение малоизученной горной страны. Деятельность В.Н.Татищева на Урале была поистине поразительна, при его содействии были открыты многие сокровища Урала: асбест, мрамор, горный хрусталь, горновой камень, первые находки угля, сероводородные источники возле селения ключи. Татищев по праву считается основателем двух городов - Екатеринбурга и Егошинского завода, послужившего началом городу Перми. Его колыбелью станет Кама. Благодаря ей он выдвинется на первое место среди городов Урала и станет центром огромной губернии.

Но вернёмся к нашему городу. После революции разработка таких богатств была просто необходима молодой стране Советов. Предложение тщательно исследовать соляные залежи в верховьях Камы Павел Иванович Преображенский принял с нескрываемым восторгом. Созданный в стране после гражданской войны Геологический комитет направлял Преображенского в Соликамск главным геологом экспедиции.

Павел Иванович приехал в Соликамск в конце лета 1924 года. Средств на геологоразведочные работы выделили немного, но профессор был преисполнен оптимизма. Первую скважину пробурили под Соликамском. Это было 3 сентября 1925 года. А спустя немногим более месяца, 6 октября, бур достиг глубины 92 метра и поднял первый керн сильвинита. Преображенский ликовал. Он ожидал чего угодно, но только не такого ошеломляющего результата. Бур миновал отметку в 100 метров и с каждым новым метром приносил новые открытия. В ста метрах от поверхности лежала, под ней - калий, глубже - магний, а под магнием - снова поваренная соль, покоящаяся на жесткой перине из каменной соли. Общая толщина "слоёного пирога" обнаруженных сокровищ - пятьсот метров. Подвижный, энергичный Преображенский не находил себе места. Буровики заразившись азартом профессора, передвигались от закладки к закладке с невообразимой по тем временам быстротой. Чтобы выяснить площадь залегания обнаруженных богатств учёный направился к югу. Он стал закладывать скважины через каждые пять километров. Пласт становился всё богаче. Тогда было решено закладывать скважины через десять километров. Наконец разведчики делают скачок в двадцать пять километров - пласт ещё богаче. В восторге учёный воскликнул: - ТАК ЭТО ЖЕ ЗЕМЛЯ КОТОРОЙ НЕТ ЦЕНЫ! Так были открыты величайшие в мире залежи калия - высокоэффективных минеральных удобрений.

Профессор Преображенский, награждённый впоследствии за это орденом трудового красного знамени, не ошибся. Верхнекамская земля действительно оказалась бесценной. В её недрах - десятки миллиардов тонн калия, магния и других полезных ископаемых. В этой уникальной кладовой плодородия, протянувшейся вдоль левого берега Камы на 150 километров от устья Вишеры до устья Яйвы, природа сосредоточила до 30 процентов всех мировых запасов калийных удобрений. А запасы каменной соли из которой получают хлористый натрий, поистине астрономические - более трёх с половиной триллионов тонн.

Профессор Преображенский был счастливым человеком. Он принял участие в освоении разведанных им сокровищ. 7 ноября 1927 года, в десятую годовщину Октября, Павел Иванович присутствовал на закладке первого калийного рудника в Соликамске. Первооткрыватель уральского калия под бурную овацию собравшихся на торжественный митинг и гром духового оркестра вывез одну из первых тачек земли с площадки будущего добычного ствола. Путь в подземную кладовую был открыт. Именно тогда было положено начало республике химии. Год от года она расширяла свои границы, обрастая новыми промышленными гигантами. В тридцатые годы чётко обозначился центр большой химии Верхнекамья. Им стал мощный индустриальный узел - новый промышленный город Березники.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История