Больной платит дважды

Бесплатным, как известно, бывает только сыр. И если мы сейчас не платим денег за лечение, во всяком случае – не должны платить, то платит кто-то другой. Например, государство. Которму мы платим налоги. Которые расходуются в том числе и на наше бесплатное медицинское обслуживание.

Вообще-то наши платежи за наше медицинское обслуживание, собираемые государством, поступают напрямую в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). 3,4 процента от размера фонда нашей заработной платы. ФОМС, по идее, должен обеспечивать получение нами в больнице необходимого минимума медицинской помощи.

То есть, фактически мы ежемесячно оплачиваем медицинскую помощь, которая нам должна оказываться. То есть, медицина у нас так или иначе – платная.

Но если, не дай Бог, вы заболели вам зачастую приходится платить еще раз.
Бюджет тоже платит дважды

Городское наше здравоохранение финансируется в основном из двух источников: городского бюджета и областного фонда обязательного медицинского страхования (тубдиспансер и роддом, например, финансируются только из бюджета).

Причем, если еще в прошлом году деньги, поступающие из ФОМСа, больницы могли тратить практически на любые нужды (кроме разве капремонта и покупки дорогого оборудования), то с начала 2001 года ФОМС финансирует лишь пять статей расходов учреждений здравоохранения. Зарплату, начисления на зарплату, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальные расходы – командировки, коммунальные расходы и т.п. должен оплачивать местный бюджет. В бюджете 2000 года, например. на эти расходы было предусмотрено 54,5 миллиона рублей. Плюс из городского бюджета перечисляются деньги и в сам ФОМС. То есть и бюджет платит дважды.

Здесь нужно объянсить, что средства ФОМС складываются из двух источников: предприятия перечисляют деньги за своих работников, а городской бюджет платит т.н. «страховые взносы» за неработающее население (детей и пенсионеров).
Мы платим за всех

Еше одна тонкость: ФОМС базируется в Перми и в Пермь же перечисляются все «страховые» деньги. Там собранные с работающего населения деньги делятся на общее количество работающего населения Пермской области и вычисляется средний норматив на одного работягу (по некоторым подсчетам, получается около 700 рублей на год). Затем, в соответствии с вычисленным нормативом, деньги возвращаются «на места» - в соответствии с количеством работающего «на местах» населения.

Точно так же вычисляется норматив на неработающее население. При этом следует заметить, что за неработающее население из местных бюджетов перечисляется гораздо меньше, нежели за работающее. И норматив, соответственно, получается меньше. Однако, заметим, что обслуживание предполагается для всех одинаковое. И для работающих. И для неработающих.

При этом, согласитесь, что неработающий пенсионер посещает больницы гораздо чаще, чем, скажем, инженер с «Уралкалия» (это понятно, возраст... И не вина в этом неработающего пенсионера, а его беда). При этом именно человек работающий и уже один раз фактически оплативший медицинское обслуживание приобретет дополнительные лекарства, купит собственный одноразлвый шприц и т.д. Именно он заплатит дважды.

И еще один момент. Чем больше в городе работающего населения, тем большие суммы он перечисляет в ФОМС. Однако делится на всех поровну. А в Лысьве, например, работающего населения (город-то меньше) раз в пять меньше, чем в Березниках. А в Осинском, например, райне или, скажем, в каком-нибудь Александровске (это просто для примера) неработающего населения больше, чем работающего. А делится на всех поровну. В прошлом году Березники перечислили за работающее население около 90 миллионов рублей. Обратно ФОМС перечислил 87 миллионов. 3 миллиона, конечно, по большому счету – не деньги, если сравнить, например, с долгами правительства Парижскому клубу...
Не мы такие, закон такой...

Относительно платежей на неработающее население березниковские руководители здравоохранения единодушно грешат на областной закон о минимальных социальных стандартах. То есть. Из городского бюджета в ФОМС перечисляется не столько, сколько потребно на обслуживание неработающего населения, а согласно минимальным стандартам. В прошлом году эта сумма составила 26,5 миллиона рублей.

С другой стороны деньги гоняются в Пермь, потом делятся на всех и потом уже нам возвращается... Не логично было бы хотя бы из городского бюджета сразу деньги перечислять Управлению здравоохранения? Но – закон не позволяет. Распоряжение из Москвы.
Врачу гарантировано...

Тут березниковские руководители здравоохранения опять же единодушны: ФОМС, по их мнению, гарантирует. Гарантирует получение здравоохранением хотя бы каких-то средств. Хотя бы на пять статей расходов.

Здравоохранители при этом говорят, что если бы финансирование поступало непосредственно из бюджета, минуя ФОМС, то больницы могли бы получать еще меньше, чем сейчас. Частенько, мол, бывает, что городские депутаты урезают финансирование одних статей бюджетных расходов (например, здравоохранения) в пользу других (например, детского спорта). Правда, ваши корреспонденты так и не смогли вспомнить, когда Городская дума урезала расходы на здравоохранение... К тому же мощная фракция врачей в Думе (в нынешнем составе их вообще пять человек из пятнадцати) никогда такого бы не допустила. Но мнение есть мнение...

А может речь о том, что после перечисления бюджетные деньги блуждают неизвестно где? Но если есть такая проблема, то это проблема правоохранительных органов... А такая проблема действительно есть?

Бытует, правда, еще и такое мнение, что если бы в Березниках было создано муниципальное казначейство, то функции ФОМСа могли бы действительно быть сведены к нулю. То есть уже бы казначейство гарантировало поступление средств к адресату. Но создание подобной структуры в нашем городе затягивается.

Самое, пожалуй, главное состоит в том, что ФОМС гарантирует получение зарплаты врачами. Поскольку когда в больницу поступают деньги из ФОМСа, главврач обязан сначала выплатить зарплату с начислениями.
А больной всё равно платит дважды

После того, как из «страховых» денег выплачена зарплата и начисления на неё (очередной парадокс нашего родного государства: из страховых денег выплачивается в том числе и плата за медицинское страхование, начисляемая на фонд оплаты труда врачей), главный врач может платить за лекарства, питание и т.д.

А потом, что останется, уже направлять на лекарства, питание.

Для нормальной работы березниковскому здравоохранению необходимо, по словам специалистов, примерно 154 миллиона рублей (это сумма лишь на 5 статей ФОМСа). В прошлом году было реально получено лишь из ФОМСа 113 миллионов рублей. Причем зарплата, с учетом того, что её врачам повысили, составила 82 миллиона рублей. То есть на лекарства, питание и мягкий инвентарь остался 31 миллион.

А пациентам фонд гарантирует получение минимального объема медицинской помощи (естественно, при предъявлении страхового полиса). По 29 медицинских специальностям. Плюс обеспечение минимальным набором необходимых лекарств и питанием.

Гарантирует. Точнее, должен гарантировать. А мы всё равно платим дважды.

И для нормального, работающего человека дешевле не болеть. Или, по крайней мере, не ходить в больницу в случае болезни. В этом случае он заплатит только один раз.

А уже потом, когда под старость все болезни навалятся...
Андрей ЛУЧНИКОВ
Антон ХУДОЖИТКОВ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс