Резонанс до суда доведёт
Унесшая человеческие жизни весной этого года автокатастрофа возле ЦУМа в Перми всколыхнула автомобильную общественность, к ней присоединилась интернет-общественность, потом политики и т.д. СМИ чаще именуют эту катастрофу «резонансной» - образовавшиеся народные волнения не улеглись до сих пор.
«Резонансной» автокатастрофа стала называться именно потому, что она всхолыхнула общественность и общественное волнение заставило даже прокурора и начальника милиции края оправдываться перед обывателями с экранов телевизора. А общественность всколыхнулась потому, что засомневалась в объективности и непредвзятости правоохранительных органов.
Напомним, на перекрёстке возле ЦУМа чёрный BMW врезался в «жигулёнок». Водитель и пассажиры «жигулёнка» погибли, а водителя и пассажиров BMW гаишники отпустили с миром. Поползли слухи, что в BMW ехала любовница одного из очень авторитетных пермских бизнесменов, что гаишникам дали на лапу, дело будет замято и т.д. К тому, кстати, дело и шло – в первичных милицейских протоколах погибший водитель «жигулёнка» назывался виновником трагедии. На это же указывает и следующее обстоятельство: водитель BMW Евгений Попов был арестован и заключён под стражу на третий день после аварии, об этом лично сообщил с экранов телевизора начальник пермской милиции. Автомобильная общественность столицы края к тому времени уже бушевала вовсю и устроила несколько показательных публичных акций (например, демонстрацию на месте трагедии). Что характерно (и приятно взгляду любого интернетчика) – сорганизовать общественность помогла Сеть.
А вы говорите, кто ходит в этот интернет да кто слушает это общественное мнение.
Итак, вчера.
На судебное заседание был приглашен свидетель Дмитрий Г. В ту ночь он ехал по улице Ленина со стороны улицы Куйбышева и видел столкновение своими глазами. Именно он сообщил об аварии и вызвал карету «скорой помощи». BMW-X5 обогнал Г. и, несмотря на красный сигнал светофора, продолжил движение.
Экспертиза показала, что ни один участник ДТП не был в состоянии алкогольного опьянения.
Следственный эксперимент продемонстрировал, что Попов действительно находился в машине в момент происшествия, поскольку он смог в точности воспроизвести картину аварийной ситуации, записанной на камеру видеонаблюдения.
По данным следствия, женщина в автомобиле все-таки была (слухи, разошедшиеся после аварии в интернете, указывали на «женщину, находившуюся за рулем BMW») — Мария П. Однако в суд она так ни разу не явилась, заявив, что «никогда не садилась за руль». Сотрудники милиции отправились за ней домой. Как выяснилось на суде, их встретила мать П. Узнав о случившемся, она сказала дочери: «Это ты задавила детей? Твоих рук дело?»
«Возник бы у неё такой вопрос, если бы дочь действительно никогда не садилась за руль? Все родители очень устали от бесконечных заседаний», — говорит Сергей Волков, отец одного из погибших в аварии молодых людей.
Суд признал, что Андрей Молчанов, также погибший в аварии и сидевший за рулем «пятнадцатой», в которую врезалась BMW, не мог предотвратить ДТП даже в случае экстренного торможения.
Всю вину возложили на Евгения Попова, однако окончательный приговор пока не вынесен.
Текст: Игорь Негорюнев
Использована публикация КомпаньOnline
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин