"Уралхим" хочет построить новый завод

Основная «Уралхим» может построить завод по производству аммиака и терминал по перевалке в порту Тамань на Черном море, сообщает www.vedomosti.ru ср ссылкой на информацию компании. Мощность производства может составить более 800 тыс. т в год, мощность по перевалке – до 2 млн т в год. «Уралхим» уже начал подготовку необходимых документов для согласования с Минпромторгом, отмечается в сообщении.

Стоимость терминала по переработке может составить около 5–6 млрд руб. без учета инвестиций в инфраструктуру, а вот завод может обойтись «Уралхиму» в 0,9–1,2 млрд долларов. Реализация обоих проектов может занять 4–6 лет, но точные параметры и сроки пока не определены, говорится в сообщении компании.

В 2013 г. «Уралхим» произвел 2,8 млн т аммиака, став лидером в России. Но большую часть компания использует для производства удобрений (аммиачной селитры, карбамида и т. д.): товарного аммиака в прошлом году «Уралхим» произвел всего 768123 т, на экспорт было направлено 547000 т, следует из годового отчета компании.

«Аммиак токсичен, перевозить его дорого, так что этот вид бизнеса не слишком рентабелен и компании в основном инвестируют в полный цикл: строят сразу мощности по производству и переработке аммиака», – объясняет аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Сейчас в год в России производится около 130 млн т аммиака, а на рынок поставляется всего около 16 млн т, говорит Сахнова.

Чистый долг «Уралхима» на 30 июня – 151,2 млрд руб., или 8,8 EBITDA. С учетом такой долговой нагрузки проект будет реализовать сложно, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но возможность есть: если решение о строительстве порта будет принято до конца года, начало активных инвестиций придется на 2016 г., а к этому времени «Уралхим» может снизить долговую нагрузку, говорит аналитик. «В компании уровень долговой нагрузки считают комфортным», – заявил представитель.

«Уралхим» верит, что новый аммиак будет востребован на рынке. Еще три-четыре года назад прогнозировалось падение цен на аммиак и карбамид из-за запуска мощностей в Персидском заливе, но заводы там до сих пор не построены, рассказывает гендиректор компании Дмитрий Коняев (его слова передал представитель).

Теперь в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке спрос превышает предложение, с начала года цены на аммиак выросли почти в 1,5 раза до $600 за тонну, объясняет он. В ближайшие пять лет IFA прогнозирует рост мирового потребления аммиака на 10% до 196 млн т, говорит Коняев.

Построив завод в порту, «Уралхим» максимально сократит транспортное плечо и сможет производить конкурентоспособный продукт с низкой себестоимостью, считает Юминов. Рентабельность перевалки будет зависеть от загрузки и пока ее подсчитать сложно, объясняет он.

Например, маржинальность сегмента «логистика» «Акрона», который владеет перевалочным терминалом в Эстонии, – 27% по EBITDA, подсчитал Юминов. «Уралхим» надеется загрузить терминал за счет расширения производства аммиака «Акроном», «Еврохимом» и т.д., следует из сообщения компании. Но производители строят новые мощности в основном для расширения собственной переработки, замечает аналитик.


Опубликовано на портале Агро XXI
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс