В ближайшие годы натуральные продукты могут исчезнуть из рациона жителей России
В соответствии с 839-м постановлением правительства, подписанном на днях премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Для сведения, на сегодняшний день ГМО у нас в стране выращивается только на опытных участках, кроме того, легализован ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы.
Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.
В этой связи в Минздраве создается специализированный реестр ГМО и продукции с её использованием, причем выдавать соответствующие свидетельства будут сразу несколько ведомств. Продукты питания отнесены к введению Роспотребнадзора, кормами для животных будет заниматься Россельхознадзор, лекарствами – Минздрав, медицинскими изделиями – Росздравнадзор.
На первый взгляд, это логично и обоснованно заботой о гражданах страны, но, если внимательно разобраться в проблеме, никто не знает, как оценить реальные последствия тех или иных ГМО продуктов. Например, если в каком-то регионе резко возросло число выкидышей, или ухудшилось статистика по онкологическим заболеваниям, доказать, что виною являются эти самые генно-инженерно-модифицированных организмы, фактически невозможно.
«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - цитирует Свободная пресса директора по внешним связям Союза органического земледелия Анну Любоведскую, - по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых».
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин