Ночь под запретом

После того, как 29 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в СМИ и особенно - в Интернете, отступила на второй план даже тема свиного гриппа. Сообщество резко разделилось на две части: тех, кто «за», и тех, кто «против». Первые, говорят, что новый документ - не ограничение подростковой свободы, а мера защиты детей от преступных посягательств. Вторые уверены, что поправки унизительны для подрастающего поколения.

Комментарии

а еще есть закон о запреле рекламы табака..о запрете распивания пива в общественных местах..короче говоря-еще один мертворожденный закон...

В любой деятельности, есть три основные мотива. Это – 1) "коммерческий" интерес, 2) тщеславие и, наконец, 3) желание действительно сделать что-то полезное, хорошее, нужное, как говорится, послужить людям. Оптимальный случай – когда между этими тремя мотивами имеется равновесие, баланс (для зрительного восприятия можно представить равносторонний треугольник, человек находится в его центре). Но очень часто такого баланса нет или изначально, или он нарушается в процессе участия в этой деятельности. К сожалению, обычно это происходит в ущерб желанию сделать что-либо нужное и полезное в сторону прочих двух мотивов (тщеславие и "коммерческий интерес"), или какого-то одного из них (наша треугольная площадка имеет уклон, довольно-таки крутой, в сторону двух её углов). Если вы посмотрите на тех, кого мы называем публичными людьми (они более всего на виду), на наших политиков (хоть от власти, хоть от оппозиции) и т.д., то можете потренироваться в оценке – преимущественно в какую сторону у кого-либо произошло смещение. Многим из этих публичных людей небесполезно было бы на себя с этой точки зрения честно посмотреть. Как, впрочем, и каждому из нас. "Мы часто стыдились бы самых прекрасных наших поступков, если бы люди знали все побудительные к тому мотивы", Франсуа де Ларошфуко. "Любой наш недостаток более простителен, чем уловки, на которые мы идём, чтобы его скрыть" (Франсуа де Ларошфуко).
А вот стремление сделать что-то полезное людям, пожалуй, не столько и стимул даже, сколько уровень и качество морали человека.
Но вернёмся к проблемности отношений между обществом и властью. Нет ничего в мире идеального – ни людей, ни государств, ни власти. Но и государство, и власть можно менять к лучшему, если в обществе, хотя бы в части его, в наиболее активной части, будет осознание необходимости и возможности этого. Примером тому, что такое возможно, являются хотя бы скандинавские страны. Да много и других подобных стран, пусть во многом и не идеально устроенных, с какими-то своими проблемами, но где человек чувствует себя достаточно свободным и независимым от власти, и где власть не очень-то может позволить себе неуважительное и пренебрежительное отношение к своим гражданам. Во многом это основано на том, что граждане там уважают себя и друг друга. Мои "утопии" – это некая идеализация представлений того, что мы тоже научимся так жить. Хочу в это верить. И готов остаток своих сил и жизни положить на то, чтобы и в нашем сообществе что-то менять. Безнадёжно? Может быть... Но ведь не совсем же бессмысленно...
Кто виноват?
Мы.
Что делать?
Умнеть.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA-тест
Контрольный вопрос