Эколимиты "Ависмы"

Реализация этого проекта позволит убить сразу двух зайцев: сократить потребление камской воды и снизить объём стоков в поверхностные водоёмы/ Фото: Сеть

Безотходные промышленные производства - согласитесь, это практически на грани фантастики. Однако экологические требования, экономические интересы и сохранение безупречной репутации требуют от современного предприятия систем- ной работы в природоохранной сфере. На "Ависме" одним из аспектов этой работы являются ежегодные приказы о лимитах на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, сброс промышленных стоков в поверхностные водоёмы и складирование отходов на полигоне. Установлены эколимиты и на 2016 год.

Суть государственной экологической политики состоит в том, чтобы хозяйственная деятельность предприятий как минимум не ухудшала текущую экологическую ситуацию, наилучший вариант - если негативное воздействие год от года будет снижаться.

Без крайне веских оснований увеличить объёмы загрязняющих выбросов предприятия не имеют права. Каким образом определяются эти объёмы? Если говорить о нашем комбинате, то в распоряжении специалистов отдела охраны природы есть документация, содержащая сведения о количестве жидких, твёрдых или газообразных отходов, выделяющихся при работе каждой единицы технологического оборудования.

При проведении работ по его модернизации или в случае изменения объёма и номенклатуры продукции эта информация обновляется на основании предоставляемых цехами данных, а также по результатам мониторинга. На их базе составляется технический отчёт для Росприроднадзора и Росстата, в котором описывается где, при каких обстоятельствах и в каком количестве на промплощадке комбината и других объектах "Ависмы" образуются воздействующие на окружающую среду отходы. Всё это нужно для того, чтобы надзорный орган увидел, на основании чего предприятие запрашивает те или иные лимиты, и согласовал их.

Нарушение утверждённых лимитов чревато серьёзными санкциями. Если сумма платежей за воздействие в пре- делах лимитов включается в себестоимость продукции, то оплата сверхлимитных загрязнений ложится уже на прибыль предприятия. Мало того: сверхнормативное загрязнение природы является нарушением природоохранного законодательства России и тянет за собой привлечение к ответственности должностного или юридического лица. Вот так всё серьёзно.

После того как Росприроднадзор утверждает (с корректировкой или без неё) представленные "Ависмой" предложения по лимитам и нормативам, издаются соответствующие приказы по предприятию, в которых для каждого структурного подразделения устанавливается индивидуальный норматив воздействия на окружающую среду. Так, для оборудования цехов №№ 31, 32, 35, 36, 37, 38, 39, 49 и 85 определяется объём выброса в атмосферу (в тоннах на год или граммах в секунду) пыли и газообразных химических соединений.

Что касается сброса стоков в водные объекты, то из трёх разновидностей инженерных канализационных сетей: хозфекальная, промышленная и промливневая - нормированию подлежит только последняя, поскольку стоки с неё попадают в поверхностные водоёмы. Это талые и дождевые воды, скапливающиеся на промплощадке, а также оборотная вода, используемая для охлаждения ряда производственных агрегатов. Любой лимитирующий документ имеет смысл, если его исполнение контролируется. Соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ мониторится по двум направлениям: на промплощадке - силами природоохранных служб комбината, в городе - надзорными органами.

"Соблюдение установленного технологического режима на рабочих местах - вот залог соблюдения нормативов! Ежесменный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на стационарных источниках позволяет нам отслеживать и управлять негативным воздействием на окружающую среду. Так, например, при наступлении неблагоприятных метеорологических условий - штиля или безветрия - про- исходит накопление загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями, и выхлопными газами от автотранспорта, и над городом нависает смог. Как изменить ситуацию? В этих случаях каждое пред- приятие должно иметь план работы по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух. Есть такой план мероприятий и на "Ависме". В нём, помимо снижения ритма производства и введения различных ограничений, в обязательном порядке каждые 4 часа лаборанты цеха №48 выезжают в город, где проводят контроль состояния атмосферного воздуха. Важно, чтобы в жилой части города не были превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Если подобное про- исходит, администрация го- рода, которая ведёт свой мониторинг, требует со всех предприятий отчёты. С гордостью могу сказать, что уже несколько последних лет кобинат ни разу не становился источником таких выбросов", - говорит , начальник отдела охраны природы "Ависмы" Виктор Трифаил.

Впрочем, это отнюдь не повод расслабиться, ведь работу по снижению объёмов выбросов никто не отменял. В конце концов, дымовой хвост, выпускаемый цехом плавки в процессе работы руднотермических печей, не красит имидж предприятия.

Для устранения этого источника пыли сейчас строится фильтр тонкой очистки. А для очищения рабочей зоны цеха реконструируются аспирационно-технические установки (АТУ). Скорректированные нормативы по выбросам для Ивакинского карьера стимулируют модернизацию АТУ на дробильно-сортировочной фабрике цеха №36.

Сложнее ситуация по сбросам в поверхностные водоёмы. Здесь по ряду показателей мы имеем небольшое превышение нормативов и, как следствие, предписание Росприроднадзора в ближайшее время устранить нарушение. Для выполнения этой задачи были разработаны и уже внедряются технические решения.

Например, строятся очистные сооружения на водовыпусках №№ 4 и 5. В результате стоки выпуска №4, пройдя очистку и обеззараживание, будут направляться не во внешние водоёмы, а в узел оборотного водоснабжения комбината. А водовыпуск №1 планируется оснастить водоприёмной камерой, и почти 150 м3 воды в час будут направляться для орошения санитарных скрубберов в цехе №32, минуя поверхностные водоёмы, после чего выводиться уже через промышленную канализацию.

Реализация этого проекта позволит убить сразу двух зайцев: сократить потребление камской воды и снизить объём стоков в поверхностные водоёмы.


Опубликовано: корпоративная газета "Металлург"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс