Успеть продать "Уралкалий"

Праздник калийного богатства, безудержного, прямо скажем, мотовства, который Березники наблюдали ещё несколько лет назад (не мы одни, конечно, но мы всё это видели в непосредственной близости), этот праздник, походу, закончился. Возможно, и временно, не насовсем, но надежды, что ненадолго, напрасны, пожалуй. Не зря же «Уралкалий» заговорил даже о перспективе снижения объёмов производства.

Почему «Уралкалий» ушёл с Лондонской биржи? Занятный вопрос на фоне происходящего сейчас – до марта – выкупа акции, байбэка. Фактически – завершающего этапа этого самого байбэка, во время которого компания намерена выкупить у акционеров всего 6,5 % акций. Причём по рыночным ценам, которые – в условиях глобального кризиса – упали до 163 рублей за акцию и могут снизиться до 140 рублей и ниже.

Кто не успел или не захотел продать акции во время предыдущего раунда, когда они выкупались по твёрдой цене, за 210 рублей (по курсу в долларах, между прочим) за единицу (мудрые китайцы, вот успели), могут кусать локти. И спешить сдать акции хотя бы по 160. Спешить, потому что рыночные цены – штука нервная, могут и дальше обвалиться. Спешить, потому что, согласно сообщениям открытых источников, к концу первой недели февраля было выкуплено 2,6% акций, а запланировано выкупить, повторю, лишь 6,5 % Продать, потому что позднее байбэков может уже не быть.

Важная деталь: в январе совет директоров Уралкалия назначает на 15 марта собрание акционеров с вопросом об отмене реорганизации в форме присоединения Уралкалий-Технология к Уралкалию. На это мало кто обратил внимание, а зря! В переводе на человеческий это значит то, что казначейские акции Уралкалия в обозримом будущем (читай - никогда) погашаться не будут.

Ранее в своем Меморандуме Компания писала, что для минимизации негативных последствий, которые может вызвать погашение выкупленных акций, Уралкалий намеревается накопить достаточный объем нераспределенной прибыли и только после этого гасить акции. Видимо, принимая решение об отмене реорганизации и, как следствие погашения акций, говорит о том, что руководство и мажоритарные акционеры компании уже и не надеются накопить достаточный уровень нераспределенной прибыли в обозримом будущем.

При таком раскладе становится логичным, что дивидендов калийная корпорация не обещает.

В прошлом году дивиденды (за 2014 год) уже не выплачивались. Дивиденды за 2015 год менеджмент корпорации также будет рекомендовать не выплачивать – это ещё в прошлом ноябре сказал во время телефонной конференции директор по экономике и финансам «Уралкалия» Антон Вищаненко. Напомню, за 2013 год общая сумма выплат по дивидендам составила 11,2 миллиарда рублей, за 2012 год – 25,2 миллиарда рублей. Словом, была веская причина акции держать. Даже мелким акционерам, миноритариям. Не говоря уже о крупных.

А сейчас всё. Праздник калийного богатства, безудержного, прямо скажем, мотовства, который Березники наблюдали ещё несколько лет назад (не мы одни, конечно, но мы всё это видели в непосредственной близости), этот праздник, походу, закончился. Возможно, и временно, не насовсем, но надежды, что ненадолго, напрасны, пожалуй. Не зря же «Уралкалий» заговорил даже о перспективе снижения объёмов производства. Тот самый «Уралкалий», который ранее провозгласил стратегию «Объём превыше цены». Ну, не совсем «тот самый», конечно, генеральный директор тогда был другой, акционеры совсем другие, но корпорация-то осталась та же.

Причина известна – продолжающееся падение цен на мировом рынке. Эксперты полагают, что для основных потребителей в 2016 году цена за тонну хлористого калия может снизиться до $270 или даже $250. Напомню, в 2015 году «Уралкалий» заключил контракт с главным покупателем – Китаем по $315 за тонну. В 2014 хлористый калий продавался по $340-360 за тонну. А в 2013 – по $400-420.

Тенденция очевидна. И понятна. Кризис. Не локальный кризис для отдельно взятого «Уралкалия», а глобальный, мировой кризис. Обыкновенный для капиталистической экономики кризис перепроизводства, хоть в классический учебник политэкономии вставляй в качестве примера. То же происходит и в других отраслях мировой экономики (например, в нефтяной), но в наших любимых Березниках нефтяники не так заметны и поэтому мы сейчас говорим о калийщиках.

Ситуация с ценами, кстати, может ещё и усугубиться.
Есть и германская Kali und Salz. Продолжаются калийные проекты «Еврохима» и «Акрона», которые будут введены в эксплуатацию не завтра, конечно, но кто сказал, что кризис к тому времени закончится? Великая Депрессия началась в 1929 году и продолжалась до 1939 года (считай, до самой Второй мировой!).

То есть, на фоне кризиса вполне и более чем вероятны ценовые войны, битвы за объёмы продаж, а значит, ещё большее падение цен. Какие уж тут дивиденды? Тут менеджменту «Уралкалия» придётся (будем надеться, так и будет) думать о сохранении трудового коллектива и всей той социалки, которая принадлежит компании, а не о дивидендах. А поскольку «Уралкалий» – это едва ли не половина населения нашего любимого города Березники (с семьями), придётся думать, потому что вопрос уже политический. А это опять скажется на финансовых показателях компании. И на стоимости акций, разумеется. Не радужная перспектива.

Причём рыночная цена калийных акций, по которой происходит выкуп сейчас, это котировки Московской биржи. А с Лондонской биржи «Уралкалий» ушёл. Кстати, почему всё-таки? Встречный вопрос: а зачем «Уралкалий» на Лондонскую биржу выходил?

Ответ, на самом деле, прост: чтобы сделать тогдашнего основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева одним из богатейших людей России. Чтобы Рыболовлев попал в список Forbes. Помните, в один из моментов состояние Рыболовлева оценивалось в $11 миллиардов? Правда, ушёл Рыболовлев из калийного бизнеса за $5,6 миллиарда, но тоже, согласитесь, неплохая сумма.

Фокус в том, что эти миллиарды не были стоимостью «Уралкалия» как предприятия с рудниками, другими производственными мощностями и п. Более того, «Уралкалий» как раз накануне выхода на Лондонскую биржу потерял Первый рудник и был втянут в проблему березниковского Переселения. Но цены на хлористый калий в тот момент росли – из-за аварии на БКПРУ-1 и последующего Провала потребители в панике затаривались впрок (затарились, сейчас калийная индустрия пожинает плоды).

Соответственно, росла и цена акций. И пресловутые миллиарды – это стоимость акций. Бумажек. Воздуха, если здраво рассудить. За Рыболовлевым этого воздуха числилось много, вот и весь секрет его богатства. На Лондонской бирже этим воздухом (и подобными ему) торгуют, это такая примочка капиталистической экономики. Затем «Уралкалий» на Лондонскую биржу и выходил. Кстати, точно таким воздухом, и ничем иным, являлись и являются акции, принадлежащие миноритариям калийной корпорации. Воз-ду-хом.

Во время кризиса – а кризис, повторю, стал закономерным следствием, и не только для калийной отрасли, а в мировом масштабе, – приоритеты меняются. «Торговля воздухом» скукоживается, на первый план выходит реальное производство. С реальными людьми, реальными трудовыми коллективами, выпуском и продажей реальной продукции. И чего «Уралкалию» на Лондонской бирже делать? Только деньги терять да нервы тратить. Отсюда, кстати, следует, что игры с байбэками тоже скоро закончатся. По факту это, ведь, тоже – выкуп простых бумажек. Воздуха.

Поэтому калийным акционерам сейчас важно успеть продать. Кто не успеет, тот опоздает. Кто опоздает, будет потом обижаться, как обижаются сейчас пользователи валютной ипотеки. Занятно, выплеснется ли это недовольство в публичное пространство? Будем ждать развития.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс