Наргиз Закирова дала концерт в Березниках

Со сцены звучит чёткий ритм ударных инструментов с «ароматами» восточных гитарных мотивов. И вдруг всё взрывается ураганом РОКовых аккордов, и в луче прожектора появляется ОНА - «идущая сквозь огонь». Именно так переводится имя певицы Наргиз - финалистки второго сезона музыкального проекта «Голос» на Первом канале, покорившей зрите- лей и судей сильным вокалом и неординарной внешностью. Сегодня Наргиз - одна из самых востребованных артисток в России/ Фото: "Металлург"

Со сцены звучит чёткий ритм ударных инструментов с «ароматами» восточных гитарных мотивов. И вдруг всё взрывается ураганом РОКовых аккордов, и в луче прожектора появляется ОНА - «идущая сквозь огонь». Именно так переводится имя певицы Наргиз - финалистки второго сезона музыкального проекта «Голос» на Первом канале, покорившей зрите- лей и судей сильным вокалом и неординарной внешностью. Сегодня Наргиз - одна из самых востребованных артисток в России. В рамках гастрольного тура она посетила и Березники, где по полной зарядила зрительный зал своей неукротимой энергией.

- Наргиз, вы родились в Ташкенте в известной музыкальной семье. Расскажите о творческой династии Закировых.
- Её основателем был мой дед Карим Закиров, стоявший у истоков узбекской оперы. Прекрасно он пел и народные узбекские песни. Говорят, что в конце 1930-х годов за пластинку Карима Закирова давали корову! Моя бабушка Шоиста Саидова, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии им. Мукими, тоже была очень талантливым человеком, блестяще исполняла народные ляпары. Дядя Батыр очень много сделал для развития эстрадного искусства в республике. В 1972 году в Ташкенте он создал первый на Востоке и третий в СССР мюзик-холл, был одним из организаторов Государственного эстрадного оркестра УзССР, где играл на ударных инструментах мой папа Пулат Мордухаев. Мама Луиза Закирова в молодости тоже была певицей и актрисой. Она обладала удивительным голосом и абсолютным слухом, много пела в дуэте с братом Батыром, выступала в оркестре и в мюзик-холле. Дядя Фарух - художественный руководитель ансамбля «Ялла», дядя Джамшид был актёром и телеведущим.

- Вы наверняка росли за- кулисным ребёнком и уже в детстве знали, чем будете заниматься в будущем.
- Так и есть. С двух лет я ездила с родителями на гастроли, привыкла засыпать под громкую музыку. Кулисы, гримёрная, сцена, гостиницы - всё это казалось мне волшебном миром. Первый раз я вышла на сцену в 4 года - была голосом куклы-бегемотихи Кати и пела песню «От улыбки станет всем светлей». В 14 лет мне предложили записать песни на стихи Ильи Резника к фильму «Невеста из Вуадиля». Одну из них - «Помни меня» - мы исполнили дуэтом с моим дядей Фарухом. После выхода фильма на экран песня стала популярной. С ней меня пригласили выступить на первом конкурсе в Юрмале, где я получила приз зрительских симпатий. Дома меня встретили очень тепло, люди на улицах узнавали, просили автографы. Зато учителя в школе, наоборот, взъелись. Но, честно говоря, я никогда не была прилежной ученицей, в школе мне было абсолютно неинтересно.

- После 10 класса вы поступили в эстрадно-цирковое училище, стали выступать с собственной группой. Почему вас называли узбекской Мадонной?
- У меня была очень смелая программа. Я перекрасила волосы в белый цвет, как у Мадонны, выступала в коротких шортах, в подтанцовке был мужской балет - красивые парни в довольно открытых костюмах. Мне нравилось делать дерзкие концерты, но такой формат в начале 1990 годов в Узбекистане многим был непонятен.

- По этой причине в 1995 году вы и переехали жить в Нью-Йорк?
- Отчасти да. Мне хотелось большей свободы. Но в Америке всё пришлось начинать с нуля. Я работала в магазине, видеосалоне, тату-салоне. Потом завязались знакомства, меня пригласили выступать в ресторан. Кстати, в американских ресторанах работают достаточно серьёзные музыканты. Несколько раз я собирала группы, но они распадались по разным причинам.

- Но вы же записали альбом «Золотая клетка» в этно-стиле, который отлично разошёлся по США?
- Да, но это всё в прошлом. И я безумно благодарна судьбе, что она подарила мне шанс принять участие в музыкальном проекте Первого канала «Голос».

- В США вы пробовали участвовать в подобных шоу?
- В 2013 году я прошла три отборочных этапа на «X-Factor» - американский аналог «Голоса». Дошла до продюсерской группы, которая снимает это шоу, получила «золотой билет» на финальное прослушивание. Мне обещали перезвонить, но звонка не последовало. В США, если вам говорят, что проинформируют о каком-то решении, например, с 1 по 15 число, но этого не происходит, то 16-го уже точно ничего не изменится, поэтому я приняла решение ехать на «Голос». Кстати, я планировала участвовать ещё в первом сезоне в 2012 году. Увидела рекламу шоу на русском телевидении, отправила свои записи, и меня позвали на кастинг. Я уже практически вещи паковала, но жизненные обстоятельства резко изменились. Сначала тяжело заболел папа, а потом на Нью-Йорк обрушился ураган «Сэнди», после которого от нашего дома остался один каркас. Я сообщила организаторам проекта, что не смогу приехать, и мне ответили, что позовут в следующем году. Когда раздался звонок из Москвы, я от радости чуть до потолка не подпрыгнула.

- На «слепых» прослушиваниях к вам повернулись все четыре члена жюри. Почему вы выбрали Леонида Агутина?
- Он мне близок по духу. Я росла на его песнях, была на концертах. Леонид всегда поёт вживую, он абсолютно честен с публикой. В качестве наставника он мне тоже очень понравился - профессиональный, корректный, интеллигентный.

- Прочитала в Интернете, что даже участники группы «Scorpions» отметили ваше исполнение их хита «Still Loving You». Как они об этом сообщили?
- Лично мне они об этом не сообщали. Но я знаю, что «Scorpions» выставили на своём официальном сайте моё выступление. Если бы им не понравилось, они бы этого не сделали.

- На концерте вы сказали, что вы - немного ведьма. Это не просто слова? Как вы относитесь к неведомым мистическим силам?
- Да, это не просто слова, и я нисколько не скрываю, что у меня с детства сложились особые отношения с мистическими силами. Я ощущаю в себе определённые способности, какими не обладают обычные люди. Конкретизировать не буду, скажу только, что я - язычница, и чувствую в себе бурлящий дух предков.

- Неотъемлемой составляющей вашего имиджа являются татуировки. Давно у вас это увлечение?
- Первую я сделала в Нью- Йорке в 1998 году. Это был знак «ОМ» - символ силы, которая ведёт к просветлению. Вообще, все рисунки на моём теле не случайны, каждый связан с каким-то человеком или событием. Например, новая тату на руке - «ГОЛОС».

- А когда решились кардинально поменять причёску?
- Лет семь назад. От при- роды у меня густые тёмные волосы. Я и дреды носила, но они меня замучили, поэтому взяла ножницы и - чик-чик…

- С апреля 2014 года вы сотрудничаете с продюсером и композитором Максимом Фадеевым. Он написал для вас дебютный сингл «Я - не твоя война». В 2015 году вышел второй сингл «Ты - моя нежность», за который вы получили «Золотой граммофон». Есть ли в планах создание совместного альбома?
- Работать с Максимом Фадеевым было моей давней мечтой. Он - замечательный композитор, мелодист и продюсер. Я очень благодарна всем слушателям «Русского радио» за то, что они полюбили песню «Ты - моя нежность» и номинировали её на «Золотой граммофон». С Максимом Александровичем мы сейчас готовим совместный альбом. Работа почти завершена, но секретов раскрывать не буду. Скоро всё сами услышите и увидите.

- Возможно ли ваше совместное выступление с дядей Фарухом и его ансамблем «Ялла»?
- А почему нет? Но пока я не очень представляю, как можно соединить на одной сцене мою рок-программу и репертуар группы «Ялла», чтобы это гармонично смотрелось и было интересно зрителю. Если найдётся талантливый постановщик, буду только рада.

- Вы не только успешная артистка, но ещё и мама троих детей, жена и бабушка. Часто ли удаётся видеться с родными при вашем плотном гастрольном графике?
- Да, у меня две дочери Сабина и Лейла, сын Ауэль, муж Фил Балзано. С нами также живёт моя мама Луиза. Несколько лет назад на свет появился мой первый внук Ной. Самая большая проблема сейчас то, что они находятся за океаном, и я не могу с ними физически контактировать. Конечно, мы регулярно общаемся по Интернету через Skype или Face Time, но это не заменит живое общение. Мы очень скучаем друг по другу. С другой стороны, мои родные понимают, что я сейчас занимаюсь любимым творчеством на совершенно другом уровне. Их любовь, а также поддержка высших сил дают мне энергию крепко стоять на ногах и идти вперёд.

- Ваши концерты в России проходят с неизменным аншлагом. А как вам было выступать в Березниках?
- Публика здесь отзывчивая и добрая. Если бы я почувствовала, что зрители меня не понимают, я бы работала на «автомате» - я так тоже умею. Но в Березниках всё прошло душевно, как мне и хотелось, поэтому мне здесь очень понравилось выступать. Спасибо за тёплый приём и, возможно, до новой встречи на сцене!

Опубликовано: корпоративная газета «Металлург»