Усть-Яйвинский рудник стал ближе

Пуск Усть-Яйвинского рудника стал ближе ещё на шаг: на стволе №1 завершился монтаж тюбинговой колонны. Ствол калийной шахты – сложное инженерное сооружение, где непросто всё, от фундамента до вентиляции. На протяжении всей своей глубины ствол №1 нового рудника укреплён бетоном и железобетоном, а в верхней части ещё и тюбингами/ Фото: Сеть

Текст: Татьяна Тихомирова

Пуск Усть-Яйвинского рудника стал ближе ещё на шаг: на стволе №1 завершился монтаж тюбинговой колонны. Ствол калийной шахты – сложное инженерное сооружение, где непросто всё, от фундамента до вентиляции.

На протяжении всей своей глубины ствол №1 нового рудника укреплён бетоном и железобетоном, а в верхней части ещё и тюбингами. Тюбинговая колонна, надёжный панцирь ствола, представляет собой ряд чугунных колец, поставленных внутри ствола друг на друга и накрепко соединённых. В тюбинговом «панцире» первого ствола Усть-Яйвы, а это скиповой ствол, тот, что будет выдавать руду на-гора, 182 тюбинговых кольца диаметром в 8 метров каждый, в этих кольцах по 15 тюбингов. Стыки между ними дополнительно уплотнены свинцовыми прокладками. Колонна защищает ствол от проникновения воды из зоны водоносных горизонтов и от горного давления.

Кольца-тюбинги состоят из пятнадцати сегментов и неодинаковы по толщине и весу: в нижней части более тяжёлые и мощные, до трёх тонн весом каждый сегмент, сегменты верхней части в три раза легче, «всего» по тонне. В результате собирается чугунная колонна: от сорокапятитонного до пятнадцатитонного кольца снизу вверх. Ниже тюбингов ствол укреплён железобетоном. Проходка первого ствола пока продолжается дальше и глубже: до 467 метров с учётом бетонной подушки-основания.

Сейчас, по словам Алексея Чуяна, руководителя стройплощадки со стороны подрядной организации, немецкой компании «Дайльманн Ханиэль Шахтострой», ведущей проходку стволов, достигнута отметка в 334 метра вглубь. Планируется, что строительство ствола закончится в 2016 году.

Параллельно строится и второй, клетьевой ствол рудника, предназначенный для спуска-подъёма оборудования и людей. Сейчас он пройден до отметки в минус- 375 метров. Ещё чуть-чуть, и придёт его очередь одеваться в чугунную броню тюбингов. В 2017 году и это строительство завершится.

Это будет почти через два года. А сейчас руководитель проекта строительства Усть-Яйвинского рудника со стороны «Уралкалия» Владимир Коновалов охотно рассказывает, как устроен ствол шахты, как ведётся проходка буровзрывным методом с применением заморозки породы, что позволяет благополучно миновать водоносные горизонты. И что сейчас, после монтажа тюбингов, охлаждение первого ствола уже отключили, вот-вот начнут отогревать промороженную породу.

На днях на стройку приедет специальный проточный нагреватель, устроенный по сути так же, как аналогичные бытовые приборы, только размером с просторную комнату, и греть будет не воду, а хлористый кальций, который до сих пор служил хладагентом. Без искусственного прогрева промороженная толща вокруг ствола будет оттаивать приблизительно три года, и до тех пор нельзя будет продолжить работы по строительству. Что в планы «Уралкалия» не входит никак, компания стремится как можно быстрее получить продукцию рудника, который должен заменить выбывающие запасы рудника БКПРУ-2. Поэтому замороженную породу греют, повышая температуру на 1-2 градуса в день, не более. Иначе чугун тюбингов может лопнуть.

Со временем за чугунными тюбингами и бетонной крепи огромного колодца-ствола будут пробурены отверстия, через которые будет закачиваться цементный раствор. Этот процесс называется «тампонаж». Так проблему с проникновением воды в ствол решат окончательно. Словом, всё, что происходит на площадке, невероятно интересно. Как точно заметил один из присутствующих специалистов, «всё как на обычной стройке, только в сто раз сложнее».

На стройплощадке рудника многолюдно, местами не развернуться: полным ходом идёт возведение зданий подъёмных машин обоих стволов. По словам заместителя руководителя проекта по строительству поверхностного комплекса Усть-Яйвинского рудника Александра Новожилова, в общей сложности уже погружено методом задавливания порядка 860 свай на обоих объектах, над этим работала сваезадавливающая машина весом в 120 тонн.

Сейчас рабочие бетонируют фундаменты, к будущему лечу планируется завершить каркас зданий. Закончат – и начнётся монтаж самих подъёмных машин. Кроме того, прямо сейчас строится административно-бытовой корпус, понизительная подстанция, фундамент более чем шестикилометрового магистрального конвейера, по которому добытую руду планируют отправлять на обогатительную фабрику третьего рудоуправления.

Немецкая компания должна проходку в конце 2016 или начале 2017 года. Одновременное этим начнётся монтаж постоянного технологического оборудования для обеспечения спуска в шахту первого комбайна и начала проходки горизонтальных горнеподготовительных выработок. Промышленная добыча руды начнется в 2020 году.


Автор – березниковский журналист
Опубликовано: местное издание "Березниковский рабочий"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс