Работники "Ависмы" гордятся своей экологической ответственностью

Коллектив отдела охраны природы: Снежана Ржевина, Екатерина Ургалкина, Виктор Трифаил и Сергей Каймаков/ Фото: "Металлург"

Текст: Алексей Лазиевский

В конце августа исполнилось 35 лет с момента образования экологической службы БТМК-Ависмы. За это время удалось кардинально изменить ситуацию с загрязнением окружающей среды. Достаточно сказать, что в годы ударных советских пятилеток, проходивших под девизом «Догнать и перегнать», необходимость работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду воспринималась производственниками как не заслуживающая серьёзного внимания «романтическая» идея.

Сегодня психология изменилась коренным образом, а экологическое направление является одним из важнейших в работе комбината. Это сейчас Ависма заметно выделяется в сфере природоохранной деятельности среди промышленных гигантов города. А в конце 1970-х годов завод хоть и получал благодарственные письма за «выполнение производственного плана и ленинское отношение к природе», но…

Вот цитата из справки для Министерства цветной металлургии СССР: «В санитарно-защитной зоне БТМК максимально-разовые выбросы в атмосферу по хлористому водороду превышают ПДК в 7,5 раз. При сбросе промышленных стоков в шламонакопитель ПО “Сода” наблюдаются разовые выбросы хлора с превышением ПДК в 12 раз. Складирование отходов осуществляется на “свалке” комбината навалом: отсутствует раздельное размещение отходов».

В июне 1980 года зам. министра цветной металлургии Бородай проводит специальное отраслевое совещание «О дополнительных мерах по усилению охраны природы», и уже 25 августа на БТМК издаётся приказ №399 об организации службы по охране природы (СОП). В штат новой структуры, помимо руководителя, вошли два инженера, в подчинение СОП переводится санитарно-промышленная лаборатория комбината. Впрочем, окончательно новая служба была сформирована только поздней осенью, после того как её возглавил Владимир Булатов, до этого – сменный мастер в цехе плавки, а инженерами стали Надежда Суднева и Геннадий Могильников.

Как вспоминает Надежда Николаевна, на момент создания СОП на БТМК не было ни технологии, ни оборудования для мониторинга химсостава выбросов – имевшиеся лаборатории контролировали исключительно параметры, необходимые для производственных процессов.

Спросить совета было не у кого: на тот момент природоохранных служб не было ни на одном предприятии города. Они появятся потом, и уже металлурги будут организовывать семинары и делиться опытом с коллегами. Свою работу инженеры СОП начали с разработки схемы контроля выбросов в атмосферу и в поверхностные водоёмы, а также положения о работе с цехами и контролирующими органами. Причём с цехами было сложнее всего!

«Большой проблемой было доказать, что внедрение природоохранных мероприятий нужно не только экологам. Мы проводили учёбы с технологическим персоналом: обучали мастеров, ИТР, руководителей подразделений. Ходили с проверками по цехам, разговаривали с людьми, убеждали их. И знаете – получилось! После создания заводского общества охраны природы металлурги начали активно в него вступать. В 1984 году, когда возникла необходимость обустройства санитарно-защитной зоны комбината, на субботники по высадке деревьев с энтузиазмом выходили сотни заводчан», – говорит ветеран комбината Надежда Суднева.

Кстати, в советское время от выполнения заводом мероприятий по охране окружающей среды напрямую зависело, получат ли директор и главный инженер ежемесячную премию. Справку на согласование премии в том числе давали и городские санитарные организации, контролирующие уровень загрязнения в Березниках.

Во второй половине 80-х ведущих инженеров в отделе становится трое – в соответствии с тремя основными направлениями деятельности: выбросы в атмосферу, сброс в водные объекты и утилизация твёрдых отходов. Специалистом по работе с отходами становится Надежда Артамонова, на место Геннадия Могильникова, занимавшегося атмосферными «делами», приходит Сергей Каймаков, вот уже почти три десятка лет работающий в отделе охраны природы ведущим инженером.

Сергей Николаевич, пожалуй, лучше всех знает, как отдел, состоящий всего из пяти сотрудников, может держать на своих плечах экологическую безопасность огромного предприятия. «В нашей работе нужна уверенность в том, что делаешь, – говорит он. – А для этого, прежде всего, необходимо досконально знать технологию производства».

На перечисление всех экологических достижений сначала БТМК, а затем и Ависмы не хватило бы и целой газеты. Главное: за годы существования отдела удалось снизить выбросы в атмосферу и сбросы в водные источники до предельно допустимых значений и даже ниже.

В числе основных вех обозначим строительство фильтра тонкой очистки отходящих газов РТП цеха плавки, модернизацию и строительство газоочистных сооружений, строительство узла водооборота, современного полигона для размещения отходов производства и потребления и, конечно, собственных очистных сооружений промышленных стоков.

Тема очистных сооружений сточных вод стала в период с 1996 по 2007 годы крупным проектом сразу для нескольких подразделений комбината: отдела охраны природы, технического управления и цехов №№38 и 39. Необходимость их строительства была связана с задачей уйти от сброса неочищенных стоков в шламонакопитель «Белое море» Березниковского содового завода путём создания своих мощностей для обезвреживания и осаждения из промышленных стоков тяжёлых металлов.

Когда проект очистных был готов, техническое управление организовало ещё одно важное дело – натурные тестовые испытания различных установок обезвоживания осадка, позволившие без колоссальных затрат отобрать именно то оборудование, которое в полном объёме и с нужным качеством решало поставленную задачу.

Ещё одним свершением экологов Ависмы стали внедрение и адаптация системы экологического менеджмента ISO14000, позволившей систематизировать всю природоохранную деятельность предприятия вплоть до учёта экологических требований на стадии проектирования различных объёктов и повышения экологического самосознания металлургов.

Есть и другая важная цель: не устранять последствия сверхнормативных выбросов, а предотвращать их. Более 20 лет Ависма системно вкладывает немалые средства в реальные проекты, направленные на улучшение экологии. Как пояснил директор по качеству, экологии и сертификации Ависмы Николай Осипенко, сейчас уровень воздействия комбината на окружающую среду настолько невелик, что можно было бы и успокоиться, но успокаиваться никто не собирается. Комбинат и дальше намерен модернизировать очистное оборудование как для охраны атмосферы, так и для защиты водных объектов. Когда заканчивается один проект, начинается другой.

«На Ависме все подразделения, кроме производства и качества продукции, нацелены на заботу об окружаю- щей среде. Причём без всякого принуждения. У нас появилось много энтузиастов, пропагандирующих бережное отношение к природе. И что самое главное – всё больше встречаешь таких людей среди молодёжи. Спасибо ведущему инженеру отдела охраны природы Сергею Каймакову, который совместно с молодёжной организацией предприятия ежегодно проводит многочисленные экологические акции. Отдельная благодарность воспитателям ЗОЦ «Чайка», которые в своё время по собственной инициативе первыми начали проводить для ребят экологические мероприятии», – говорит Николай Осипенко.

Неудивительно, что комбинат неоднократно получал и продолжает получать награды городского, краевого и федерального уровней как лидер природоохранной деятельности.

«Это результат совместной работы нашего отдела с другими подразделениями по самым разным направлениям. Для нас нет мелочей, будь то организация сбора макулатуры, утилизация отходов, забота о состоянии санитарно-защитной зоны предприятия или проведение тематических конкурсов. И очень радует, что экологическая ответственность работников комбината из года в год растёт. Знаете, как нас тормошат работники цехов, когда мы задерживаемся с вывозом ПЭТ-тары! Это здорово, когда люди, прежде всего сами не желают загрязнять природу. Так что, если сравнить 1980 год с 2015-м, нам есть чем гордиться», – говорит начальник ООПр Виктор Трифаил.

Это верно. Но и стремиться тоже есть куда. С юбилеем всех, кто стоит на страже экологии!


Опубликовано: корпоративная газета «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс