Березники: что "После войны"?

В картинную галерею березниковского историко-художественного музея мы спешили, полагая, что едва успеваем на заключительные дни работы выставки «После войны». Как выяснилось, опасения оказались напрасны – заявленный на сайте крайний срок, 30 июня, был сдвинут далеко вперед.

Текст: «Неделя.RU»

В картинную галерею березниковского историко-художественного музея мы спешили, полагая, что едва успеваем на заключительные дни работы выставки «После войны». Как выяснилось, опасения оказались напрасны – заявленный на сайте крайний срок, 30 июня, был сдвинут далеко вперед.

Начало работы этой экспозиции пришлось на майскую «Ночь в музее». Вместо батальных полотен перед зрителями представали вполне мирные пейзажи, рабочие будни послевоенной страны, удивительные лица… Как будто мир посетил ураган, из которого все уцелевшее выходит окровавленным, но во многом обновленным.

Тогда же, на «Ночи», мы начали разговор о прошедших мероприятиях и еще нереализованных планах с директором БИХМ Любовью Викторовной Бабиной.

Любовь Викторовна поведала о медленном, но верном создании интерактивного научно-образовательного центра «Планета по имени Земля», который будет построен в здании по улице Карла Маркса, 37. Высказала свое мнение о прошедшей в апреле выставке противоречивого художника Никаса Сафронова («Его творчество можно любить или не любить, но возможность привезти в Березники подвернулась неожиданно, и отворачиваться от нее было бы странно. Тем более, что о выставке было множество хороших отзывов, а для города это было действительно свежим впечатлением»).

Было очевидно – этот разговор нельзя оставить незавершенным, – и он продолжился месяцем позже. За это время в жизни музея произошло немало интересных изменений.

ВОЙНА НЕ ЗАБУДЕТСЯ
– Основными темами этого года для нас являются 70 лет Победы в Великой Отечественной войне и грядущее в ноябре 90-летие музея.

Тему войны мы изучали серьезно – замечу, что мы издали к юбилею Победы две книги – сборник воспоминаний и документов «Была война народная» и справочник «Березники в годы войны».

«Посмотрите на ту больную, которая умирала у Вас в госпитале, которую Вы поставили на ноги и которая сейчас даже танцует под духовой оркестр» (сборник «Была война народная», отрывок из письма врачам)

– На выставке в картинной галерее мы экспонируем работы художников, которые перенесли все трудности, все тяготы военных лет. Показываем работы, которые никогда не были выставлены в музее, которые находились в запасниках, как, например, картина «Сын вернулся» – она предстала перед зрителем спустя 65 лет после появления в музее. Гости музея увидят работы А.Н. Тумбасова, А.И. Репина, А.В. Моторина, представителей Ленинградского Союза художников – Н.П. Медовикова, Б.В. Котика, С.Б. Эпштейна.

Тему Победы в год ее 70-летия мы продолжаем развивать, и самое главное здесь – не прерывать работу, которую мы начали.

Люди имеют обыкновение забывать. Отметили событие – и забывают. Вспомнили единожды – и хватит. Но ведь была война – и нельзя забыть тех, кто погиб, кто голодал, кто видел войну. Придет время, когда не станет тех, кто воевал. Тех, кто знает по рассказам своих родных, как было тяжело, как сложно приходилось людям в это время. Но мы будем напоминать, что это было, и мы продолжим работу не только в нынешнем году. Более того, в музее будет создана рабочая группа, работающая по теме той войны. Мы считаем, что такая работа необходима, тем более что документальный фонд нашего музея весьма обширен.

«Вот ты пишешь, что Петровы погибли геройски. Если я погибну, то тебе тоже сообщат, что погиб геройски, так как отдавать свою жизнь дешево не хочу» (из письма домой)

Говоря о наших фондах – даже мы сами иногда не представляем, насколько они велики и интересны. У нас находится много примечательных материалов – это и газеты, и документы. Мы их изучаем, о них нужно говорить. Все это долгая, почти бесконечная работа, но ей, по счастью, есть кому заниматься. К тому же мы работаем в тесном сотрудничестве с поисковыми отрядами Москвы и Петербурга. Тема войны не исчерпана и, думаю, что мы не зря ее подняли. Память должна сохраниться.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
– Ко Дню города мы готовим небольшую передвижную выставку в парке – «Мой светлый город». Это семь графических и живописных работ, посвященных городу.

На картинах изображены улочки, дворики города. Выставка уже проходила у нас, но мы считаем, что повторить ее в парке будет весьма кстати – ведь работы очень интересные, с нот-ками ностальгии по уютному времени, красивым дворикам, улочкам …

В конце июля в музее пройдет выставка молодых художников Максима Падерина и Ольги Прониной. Благодаря победе в конкурсе социальных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», у молодых художников есть возможность продолжить работу над темой «Герои на войне. Герои в жизни», начатой в 2014. Все помнят выставку в картинной галерее, а также в музее «АВИСМА», в музее «Уралкалий» и те, кто хотя бы единожды бывал в администрации города, знаком с темой этой выставки. Это портреты наших ветеранов. В администрации выставлена первая часть работ серии, сейчас художники работают над новыми портретами и в конце июля – начале августа (следите за рекламой) презентуют выставку в выставочном зале музея. Можно сказать, что эта выставка также продолжает тему Победы.

Надо заметить, что работы у музея всегда много – ошибкой было бы думать, что жизнь тут протекает спокойно и размеренно. 2 июля к нам приезжают научные сотрудники из Му-зеев Московского Кремля. Уже сегодня здесь находятся реставраторы из Академии Ильи Сергеевича Глазунова – они проводят работы по укреплению икон.

Вскоре к нам в гости приедет с концертом Пермская филармония. Запланированы и другие интересные выставки – к примеру, выставка работ студентов-архитекторов и дизайнеров архитектурной среды из Оренбургского государственного университета во главе с искусствоведом Геннадием Найдановым. На выставке будут представлены работы, выполненные двумя группами студентов-старшекурсников Оренбургского государственного университета (ОГУ) – будущих архитекторов и дизайнеров архитектурной среды. Хотя выставка и студенческая, здесь есть на что посмотреть. Все работы выполнены на высоком профессиональном и художественном уровне. И неудивительно: ведь это студенты, с которыми занимается искусствовед Геннадий Найданов. Кстати, Геннадий Александрович предстанет на этой выставке в новой ипостаси – высокопрофессионального преподавателя. В его преподавательском арсенале не только владение профессией, но и широкий кругозор, умение заинтересовать студента своими обширными знаниями в истории искусствоведения, истории архитектуры.

В усадьбе Голицыных обновлена выставка стульев «Его величество Стул» – ее удачно дополнили выставку экспонаты из Соликамского краеведческого музея. Идет подготовка к выставке искусства художников книги. Традиционно, в октябре-ноябре пройдет масштабная художественная выставка, посвященная 90-ле-тию музея «Осенний вернисаж». Завершит юбилейный год музея уникальная выставка батика и керамики. Ее авторы, Лена Зуева и Марина Шумкова – молодые интересные художники.

НЕ ВАРИТЬСЯ В СВОЕМ СОКУ
– Но для того, чтобы в нашем музее было интересно, мы должны посещать музеи Пермского края, России по обмену опытом. Сотрудники музея уже побывали в Тобольске, Сыктывкаре, Чебоксарах, Екатеринбурге, Москве. Вариться в собственном соку тяжело и ненужно, когда музеи других городов и стран живут очень интересной жизнью, мы не должны отставать.

Поэтому для нас хорошим опытом стал международный фестиваль «Интермузей», с которого мы вернулись на прошлой неделе.

С проектом по направлению «лучший проект в туристической сфере» мы представляли на фестивале не только город, но и весь край. Победу не одержали, но надо заметить, что одно только участие в подобном мероприятии дает хороший бонус, дает огромный потенциал для движения вперед.

На фестивале опытом друг с другом делились сотрудники разных музеев, в том числе гости из Норвегии, США, Англии – здесь есть у кого получить хорошие идеи.

В течение недели проходили семинары, лекции, круглые столы, мастер-классы. Нам рассказали о том, как строить с посетителями отношения, создавать смелые программы, о том, что музей должен выходить за свои стены, выходить в сады, школы – этим мы довольно успешно занимаемся! Много слов было сказано о том, как привлечь средства, развить въездной туризм. О том, как музей влияет на экономику территории – и это очень важно, очень интересно, ведь если в музей приезжают туристы, то покупают билеты, сувениры. Наконец, оставляют деньги в гостинице и кафе. Выгодно это для города? Конечно!

Программа была насыщенной и потому удивительно, что при таком графике мы сумели попасть в четыре столичных музея. Стало очевидно то, как меняются и музеи, и посетители, то, как те и другие становятся более продвинутыми в плане техники. И как хотелось бы меняться к лучшему нам самим – провести wi-fi, создать аудиогид. Впрочем, последнее невозможно, если не работать с фондами.

Наша задача в том, чтобы рассказать как можно больше о предметах, которые у нас хранятся и хранят в себе историю. Своя «биография» есть у каждого из них, и мы должны сделать научное описание каждого из музейных предметов. Изучать фонды необходимо для того, чтобы была возможность продвигать музей в информационном поле… Мы должны дать предметам вторую жизнь. Когда они лежат в хранении, они молчат, лежат и скучают. А так быть не должно.

Музей – живой орган в центре нашего города. Поэтому и в будущем году мы не станем останавливаться на достигнутом.

Побывав на фестивале, я в очередной раз убедилась, что мы идем правильным путем, что все будет отлично. Есть новые идеи, о которых я говорить не буду, пока они не воплотятся – но будут перемены, и перемены будут интересные...


Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс