На коротком браслете

Политическая лояльность больше не служит защитной грамотой

Впервые за годы, прошедшие с ареста Ходорковского, задержан один из крупнейших российских миллиардеров. Обвинение в отмывании активов предъявили Владимиру Евтушенкову. Спикеры Кремля и Госдумы просят не называть это дело политическим. В оппозиции к власти глава АФК «Система» действительно замечен не был. И все же политический климат в России новое «дело олигарха», несомненно, изменит: лояльность больше не служит защитной грамотой.

В среду с утра акции АФК «Система» и компании «Башнефть» обвально падали в цене, торги по ним даже пришлось приостанавливать. По словам экспертов, это понятная эмоциональная реакция держателей акций на арест их владельца и на «все будет зависеть от результатов расследования».

Собственно, уже здесь и начинается политика. Результаты расследований громких дел в современной России, как правило, совпадают с интересами государства или тем, что подразумевают под этими интересами заинтересованные люди. Так что слова про «объективное расследование» в России давно воспринимают без лишних иллюзий. В этом смысле отличий в «неполитическом» деле «Башнефти» от «политического» дела ЮКОСа ждать трудно. Да и суд тот же – Басманный.

Главное отличие в том, что Владимира Евтушенкова трудно назвать нелояльным или даже чересчур самостоятельным российским миллиардером, каким десять лет назад, несомненно, был Ходорковский.

Глава АФК «Система» от «социальной ответственности» бизнеса не увиливал, новые институты власти не строил, в крамольных речах замечен не был – напротив, несколько лет назад стал автором выражения «Путин – гигант».

За коллег, мелких и покрупнее, у кого отбирали бизнес, не вступался, во всяком случае открыто. То есть по всем негласным правилам никак не мог попасть в группу риска. И все же получил «черную метку» в виде электронного браслета на ногу, который ограничил его свободу рамками особняка на Рублевке.

Когда любой человек в нашей стране, от дворника до олигарха, фактически лишен права на независимый суд (как заявил представитель СК, для органов «нет неприкасаемых: большой ли, маленький человек – какая нам разница?») – это и есть политика. Когда без суда и следствия комментаторы гадают, кто «заказал» Евтушенкова, и это не вызывает в стране недоумения – это свидетельство не столько экономического, сколько очень вредного для расцвета предпринимательства политического климата.

После ареста Евтушенкова негласный договор с властью «бизнес в обмен на лояльность» многие его коллеги всех весовых категорий явно перестанут считать действующим. Но, если лояльность уже ничего никому не гарантирует, как вести дела? Какими будут новые правила и будут ли они вообще? А главное – «кто следующий» и по какому принципу этот «следующий» будет выбран?

Ответы для владельцев крупных капиталов напрашиваются неприятные: любые активы, привлекательные с точки зрения тех, кто имеет влияние на президента, могут быть перекуплены по дешевке, либо (для особо несговорчивых) национализированы, потому как российскую приватизацию 1990-х трудно назвать прозрачной и справедливой. Найти «недочеты», при желании, можно в любой сделке.

Россиянам, далеким от нефтяного рынка, казалось бы, все равно, что там происходит между олигархами, кто у кого и ради чего бизнес отбирает – пусть себе друг друга едят.

Вот только, если выяснится, что «Башнефть» в процессе ряда сделок перейдет под контроль государства, это означает еще большую монополизацию нефтяной сферы. А монополия редко работает на снижение цен. Скорее, напротив: когда цены на нефть, как сегодня, снижаются на мировом рынке, возникает непреодолимое желание компенсировать потери на рынке внутреннем. Все последние месяцы цены на бензин в России только растут. Это в стране, которая в топе мировых производителей. Одни цены тянут за собой рост цен на потребительском рынке. И это еще без учета западных и наших ответных санкций.

Конечно, можно предположить, что вслед за идеей собирательства русских земель в Кремле родилась идея собирательства и российских недр, консолидации нефтяной отрасли, утратившей централизованную структуру после распада СССР. Вот только после децентрализации рухнувшая советская нефтяная отрасль усилиями частных собственников довольно быстро встала на ноги, а сейчас, по итогам новой волны национализации, добыча вновь почему-то начала падать. «Башнефть» при этом – одна из немногих российских нефтяных компаний, которая в последние годы активно наращивает добычу. У нее же один из самых высоких показателей переработки нефти среди всех компаний отрасли.

В США, например, как пишет отраслевой журнал «Компания», работают сегодня более 10 000 независимых от крупных компаний нефтяных предприятий, обеспечивающих около 40% всей добычи нефти. «В результате за последние три-четыре года США сделали невероятный рывок в добыче черного золота: она увеличилась почти на 30%. Особенно показателен 2013 год: добыча в США выросла на 13,5%, а в России – всего на 1,3%. Через год мы, возможно, пропустим Америку на второе место по добыче в мире, а сами съедем на третью строчку.»

Если такова цель собирателей активов земли русской, то они на правильном пути. Если цель обратная – зачем пугать частный и послушный отечественный бизнес браслетами на ногу? Наши предприниматели и так давно на коротком поводке. Остальные уже уехали.

А в условиях сокращающихся денег, роста цен, санкций и едва ли не отрицательного уже роста экономики оставшиеся предприниматели могут очень даже пригодиться. Главное, правильно истолковать эту «пригодность».


Даннный текст является редакционной статьёй издания Газета.RU
Оригинал текста находится по этой ссылке
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


политика