Промышленность найдёт варианты

Текст: Ирина Гросу

Непростая ситуация сложилась в связи с рассолопромыслом, который намерен вести Березниковский содовый завод близ села Пыскор. Разработка соляного месторождения и строительство трубопровода потребовались предприятию, чтобы самостоятельно получать рассол, необходимый для выпуска продукции. Но жители Усольского района категорически против: они уверены, что строительство самым негативным образом скажется на экологии территории. Усольская городская Дума решила провести референдум по вопросу строительства Березниковским содовым заводом рассолопровода, но суд его отменил. Сегодня мы представляем два интервью, суть которых одна: строительство рассолопровода – не единственный вариант сохранения содового производства.

Елена Вшивкова, глава Усольского муниципального района, уверена: есть экологически безопасные варианты снабжения содового завода столь необходимым рассолом.

- Елена Аркадьевна, как вам видится сложившаяся ситуация?
– Ещё в середине 1990-х мы получили план развития наших территорий, который выполнил для нас институт урбанистики Санкт-Петербурга, и оказалось, что правобережье – самое приемлемое место для строительства новых жилых районов. Это экологически чистая территория, нет выработок, расположена в хорошей транспортной доступности. Застройка на правом берегу идёт в сторону Пыскора: на территории Орла растут особо охраняемые леса, и, сами понимаете, здесь никто не разрешит вести строительство. То есть получается, что район Пыскора – реальное место, где может идти застройка Усолья и Березников.

И вот два года назад содовый завод объявляет о своём решении разместить недалеко от Пыскора своё предприятие по производству рассола, который нужен для выпуска продукции. Мало того, протянуть через Каму рассолопровод. Но почему именно это место, а не другое? Месторождение солей тянется вдоль Камы на 120 километров. Недалеко от Пыскора расположена водонапорная башня, а прямо напротив пробурили первую разведочную скважину. Это людей насторожило. Что будет с пресной водой? Предприятие начнёт закачивать в скважины воду, оттуда будет поступать рассол, из-за этого пострадают два водозабора – Пыскорский и Усольский. Кроме того, на этой территории давно разведано месторождение пресных вод, а запуск производства рассолов поставит на нём крест, ведь месторождение засолится.

Как люди будут жить, если окрестность будет иметь сильную засоленность? В старом Усолье до сих пор нельзя бурить скважины, потому что вся вода солёная, хотя там Строгановы соль 200 лет назад добывали: примерно таким же способом ¬ бурилась скважина, туда заливали воду, потом рассол поднимали на поверхность, а соль выпаривали. Но и спустя века там вода солёная. Считаю, что содовый завод нашёл неудачную площадку для строительства рассольного производства.

- То есть вы не против строительства, а против того, что оно будет в этом месте?
– Конечно. Никто не против, чтобы содовый завод развивал производство. Мы против того, что руководство предприятия пошло по пути наименьшего сопротивления, выкупив за бесценок участок, и это место стали осваивать. Но ведь есть другие варианты.

- Какие?
– Допустим, строить прямо напротив Пыскора, на левом берегу, и не надо через Каму тянуть рассолопровод. А если на трубе, по которой идёт насыщенный раствор, случится порыв, произойдёт авария? Всякое может случиться. Что тогда будет с Камой?

Я была на ряде совещаний, инициированных правительством Пермского края, и там предлагалось рассмотреть другие варианты: продолжать сотрудничество БСЗ с «Уралкалием», с которым содовый завод работал годами, и по-прежнему получать рассол от калийщиков; вести разработку солеотвалов; провести рассолопровод на левой стороне, где промзона. Варианты есть, поэтому главная задача — вместе с краевыми властями найти такой выход, который позволит содовому заводу развиваться, не затрагивая перспективы развития территории и не нанося вред экологии.

- Экологические риски действительно высоки? Что по этому вопросу говорят учёные?
– Мы обращались к специалистам предприятий «Запуралгидрогеология» и ООО «Недра», и они дали заключения: размещение рассолопромысла окажет негативное влияние на качество подземных вод основного водоносного комплекса, задействованного в системе хозпитьевого водоснабжения правобережья реки Кама.

- Депутаты Усольского городского поселения хотели провести референдум, чтобы люди могли выразить своё отношение к строительству рассольного производства. Но решением суда референдум отменили...
– Референдум отменили по формальным признакам. Но даже самим фактом его объявления мы привлекли к этой теме интерес, она обсуждалась на Правительственной комиссии в Москве. Эту проблему я также обсуждала на встрече с губернатором Пермского края, тогда ещё речь не шла о референдуме, и он сказал, что нужно с этим вопросом разбираться, встречаться со всеми заинтересованными сторонами, и с предприятиями в том числе. Я надеюсь, что на всех уровнях собираются искать выходы. Отмена референдума не означает, что содовый завод может заходить в Пыскор и строить.

- Какими будут ваши дальнейшие шаги?
– Думаю, что продолжим консультации с краевым правительством. Но если увидим, что БСЗ не готов искать другие варианты, то придётся обращаться в суд.

-Кто будет обращаться в суд, жители Пыскора?
– Да, именно они, а мы их поддержим. И инициативная группа, и депутаты Усольского городского поселения своего мнения не изменили. Да, отменили такую форму волеизъявления, как референдум. Но есть другие рычаги, и они будут использоваться. Мы готовы до конца отстаивать наше право на то, чтобы эта территория была экологически безопасной и комфортной для проживания.

РАССОЛ РАЗДОРА
Уже не одно десятилетие компания «Уралкалий» и ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) являются деловыми партнёрами. «Уралкалий» производит и поставляет рассол, который является сырьём для дальнейшего содового производства. Но не так давно между давними партнёрами словно чёрная кошка пробежала – прямо как между «Газпромом» и Украиной. Что же не устраивает БСЗ в заготавливаемом специально для них рассоле? Об этом наш разговор с Александром Лаптевым, директором БКПРУ-1.

-Александр Васильевич, в 2006 году, как известно, закрыта фабрика технической соли на БКПРУ-1, которая снабжала БСЗ рассолом. Но поставки сырья для содовиков не прекратились. Что было сделано для обеспечения стабильной работы содового производства?
– Действительно, в результате образования провала на территории БКПРУ-1 фабрика технической соли прекратила свою работу. Но, несмотря на весь форс-мажор той ситуации, «Уралкалий» не мог оставить один на один с этой проблемой своего давнего партнёра, которому для производства основного продукта – кальцинированной соды – требовался раствор хлорида натрия. В экстренном порядке была проделана огромная работа по перепрофилированию сильвинитовой обогатительной фабрики БКПРУ-1 под выпуск раствора для БСЗ. Конечно, кто-то скажет, что проще было бы полностью закрыть Первое березниковское рудоуправление. Но такое решение практически означало бы и закрытие производства соды. Мы понимали, что не должны подвести своих партнёров, хотя переоборудование флотофабрики потребовало полностью перестроить технологический процесс под нужды содового производства.

- Наверное, это потребовало финансовых вложений?
– Естественно. Единственно возможным сырьём для получения раствора в сложившихся условиях стал галит. Поэтому срочно пришлось организовывать схему его разработки на солеотвале и транспортировки автотранспортом на фабрику. В рекордные сроки научные институты представили проекты полного перепрофилирования производства с одного продукта на другой. По сути, мы создали новое производство, наши технологи довели качество раствора хлорида натрия из галита до необходимых содовикам параметров. Все эти расходы «Уралкалий» взял на себя. Однако применение новой технологии повлекло за собой и увеличение себестоимости производства раствора хлорида натрия.

- Но в то время Березниковский содовый завод всё устраивало?
– Да, но ситуация изменилась в 2008 году, когда перестала требоваться закачка рассола в шахту, и, соответственно, производство рассолов сократилось практически в два раза. Себестоимость раствора хлорида натрия выросла, так как объёмы производства сократились, а издержки остались прежними. Идеальным выходом в той ситуации было бы увеличить объёмы потребления рассола БСЗ, тогда можно было бы избежать удорожания производства сырья. Но наши партнёры пошли другим путём – обратились в ФАС России.

- И как же отреагировал ФАС?
– ФАС России после тщательного анализа себестоимости и структуры затрат решил, что здесь нет никаких нарушений антимонопольного законодательства. Но именно с этого проигрыша Березниковский содовый завод инициировал мыльную оперу, очень похожую на позицию Украины по газу. При этом «Уралкалий», понимая важность снабжения своих традиционных партнёров сырьём, на протяжении всех последних лет ни разу не прекращал поставки рассола на БСЗ. Более того, фабрика БКПРУ-1 работает, по сути, «по звонку» от содовиков – такая неритмичность создаёт дополнительную нагрузку на оборудование.

- Что же именно не устраивает содовиков?
– Вопрос ценообразования достаточно сложный. Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что экономически обоснованная цена на раствор хлорида натрия составляет не менее 211,93 рубля за кубометр. Но «Уралкалий» был готов даже согласиться на 188 рублей, однако Березниковский содовый завод настаивал на цене в 100 рублей за кубометр. А фактически платит и вовсе 50 рублей за кубический метр.

- Довольно странно получается – получаешь товар и платишь за него столько, сколько хочется, а не столько, сколько этот товар стоит…
– На сегодня, по нашим данным, Березниковский содовый завод за полученное сырьё накопил долгов около 155 млн руб. Судьбу этих долгов теперь будет решать арбитражный суд.

-Неужели решить проблему можно только путём судебных разбирательств?
– Всем очевидно, что обеспечение производства основным сырьём – вопрос выживания предприятия. «Уралкалий» постоянно предлагает варианты выхода из ситуации. Со своей стороны мы оптимизировали расходы на производство рассола, в его стоимость не включаются такие затраты, как охрана объектов, противопожарное обслуживание, страхование имущества, налоги на имущество, на землю и так далее.

Мы предложили и другой выход, чтобы БСЗ самостоятельно разрабатывал галит на солеотвале и производил раствор хлорида натрия своими силами. Но ответа от содовиков так и нет.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активноcть