Олег Чиркунов нашёл себе место во Франции

Чиркунов Олег Анатольевич, бывший губернатор Пермского края. Родился 15 ноября 1958 года в городе Кировске Мурманской области. В 1967 году переехал в Пермь. Выпускник класса с углублённым изучением математики средней школы № 9. В 1981 году Чиркунов окончил факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства». С 1983 по 1985 год работал вторым секретарём Ленинского райкома комсомола Перми. Был членом КПСС.

В 1985 году окончил Высшую школу КГБ СССР и поступил на службу в КГБ СССР. В 1988 году заочно окончил юридический факультет Пермского государственного университета, а в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в Ивановском государственном университете, став кандидатом экономических наук.

С 1991 по 1994 год работал экспертом торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии[1]. После возвращения в Пермь в 1994 году Чиркунов работал заместителем генерального директора «Группы предприятий «ЭКС», а с начала 1996 года – директором ООО «Экс Опт», занимавшейся импотром продуктов питания из Европы. В декабря 1997 года – был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области на неосвобождённой основе.

С 18 января 2001 года работал представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Пермской области, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету. 14 марта 2001 года был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против поправок в закон о Государственном гимне России (этой поправкой утверждался текст Сергея Михалкова к принятой в 2000 году мелодии Александрова).

С 25 марта 2004 года – и. о. губернатора Пермской области.
С 1 декабря 2005 года – губернатор Пермского края.
28 апреля 2012 года указом Президента России Дмитрия Медведева освобождён от занимаемой должности по собственному желанию.

После отставки Чиркунов находился, в основном, за границей, но несколько раз возвращался в Пермь, где находится его бизнес – торговая сеть «Семья». Многие местные аналитики приписывали Чиркунову желание вернуться в политику и, в частности, организовать противодействие «элит» Виктору Басаргину, занявшему пост пермского губернатора после Чиркунова.

Некоторые полагают, что и скандальное завершение фестиваля «Белые ночи в Перми» в 2013 году было связано с желанием Виктора Басаргина зачистить политическое пространство Перми от «чиркуновских последышей» (к которым, несомненно, относился вдохновитель «Белых ночей» и пермской «культурной революции» Марат Гельман). Возникновение «оппозиции» губернатору Басаргину среди депутатов Законодательного Собрания Пермского края многие аналитики также связывают с происками Олега Чиркунова.

У Олега Чиркунова, как у одного из самых продвинутых российских губернаторов (именно он пытался внедрить в Пермском крае систему публичной интернет-отчётности губернских и местных чиновников) имеется свой блог в ЖЖ и аккаунт в Facebook. Сегодня Чиркунов оставил в Facebook следующую запись :

«Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но не судьба.

Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь. Это место, мама и бизнес - то, что сегодня связывает меня с Пермью.

Почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги.

Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять. Но если так, то для меня вообще почти без вариантов. Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят. Она, правда, впоследствии оказалась не такой, как я ожидал. В ней не меньше социализма, чем на родине, но сейчас я уже понял: мне не стоит за это переживать. Это не моя проблема. Ведь я здесь только гость, и все, что здесь происходит, меня не касается, я не ответственен за это и не вправе что-то менять, что-то советовать или даже высказывать собственное мнение. Статус гостя отличается от статуса хозяина. Будь всем доволен, улыбайся, но просто больше не приходи, если не комфортно в гостях. В таком состоянии есть минусы, но есть и плюсы. И при правильном ракурсе минусы становятся плюсами.

За последний год посмотрел немало замечательных мест во Франции. Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге.

Сразу исключил тусовочные места типа Лазурного берега. И дело даже не в невероятно высоких ценах в этой части Франции, мне просто ближе провинциальная, а не тусовочная атмосфера. Может, я просто не знаю хорошо тех тусовочных мест, но и не хочу их пока узнавать, не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще.

После вояжа Дордонь-Бордо-Тулуза-Пиренеи я оказался в Лангедоке. Это почти уже Каталония, здесь названия улиц написаны на окситанском. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции.

Все места в своей жизни, которые люблю, я находил случайно. Появилось исключение из правил. Искал полгода и нашел удивительное место, совсем не то, что искал. Первое посещение полгода назад заставило подумать о том, чем занимался раньше, подумать о том, что для чего-то я оказался здесь. Нашел в интернете почтовую открытку первой половины 20-го века с фотографией имения и надписью «Jolie propriete bien abandonne aujourd’hui» - "Красивое имение, но давно заброшенное".

Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».

Из комментариев к записи:
- Про 5-10 лет печально. Если уж столь информированный человек дает такой прогноз...

- Как же Вы бизнесом будете управлять? Или Магниту продадите?
Олег Чиркунов: Бизнесом я уже десять лет не управляю, а вот думать о нем мне никто теперь не мешает. Думать, это главное в бизнесе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Жена, Татьяна Чиркунова, и двое сыновей (Антон и Андрей) живут в Швейцарии и имеют двойное гражданство: России и Швейцарии. Сын Олега Чиркунова, Антон Чиркунов, в 2009 году окончил швейцарский Сент-Галленский университет со степенью бакалавра по экономике. В 2009 году в прессе утверждалось, что Антон Чиркунов является внештатным советником заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина по вопросам развития бизнеса и промышленности. В 2010 году Олег Чиркунов заявил, что его сын в государственных органах не работал и не работает.

В 2007 году Олег Чиркунов стал лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра» за поддержку музыкального театра. 2 мая 2012 года указом Президента РФ Олег Чиркунов награждён Орденом Почёта.

Автор сборника юмористических рассказов «Штрихи», вышедшего в 2003 году тиражом 2000 экземпляров. Автор книги "Государство и конкуренция", вышедшей в 2013 году.

По утверждению «Новой газеты», имеет квартиру в Швейцарии. Сам Чиркунов утверждает, что недвижимости в Швейцарии в собственности он не имеет, а «всё что есть – аренда».

Татьяна Шуваева, старший помощник прокурора Пермского края по связям с СМИ и общественностью, старший советник юстиции: «Чиркунов Олег Анатольевич, в период исполнения обязанностей губернатора Пермского края и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелётов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств. Олегом Чиркуновым совершались выезды в Москву, а также под видом командировок поездки с целью последующего выезда за пределы Российской Федерации».

губернатор