Шаг вперёд на краю Провала

Так сейчас выглядит микрорайон для березниковских переселенцев на правом берегу Камы, построенный в 2007-2008 годах. Тихо, безлюдно, снежно./Фото - Березниковский форум

Состоявшееся на днях подписание трёхстороннего соглашения между правительством Пермского края, администрацией города Березники и ОАО «Уралкалий» по развитию жилищного строительства в Березниках медийного ажиотажа не вызвало, пресса ограничилась перепечаткой релизов. Причина понятна – не люди погибли, не оскандалились, как с каким-нибудь планшетом, местные чиновники, не звезду Pussy Riot в тюрьму привезли. Между тем, для самого города Березники это соглашение, может статься, имеет очень серьёзное значение. Для города, находящегося, по сути, на краю Провала, это значительный шаг вперёд. От края.

Итак, 5 декабря 2013 года правительство Прикамья, «Уралкалий» и березниковская мэрия подписали соглашение о порядке финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по переселению жителей Березников из непригодного для проживания жилищного фонда, включая строительство новых объектов инфраструктуры и снос расселенных домов. Проще говоря, о деньгах на березниковское Переселение.

По соглашению, «Уралкалий» перечислит в бюджет Пермского края и бюджет города Березники более 2,2 миллиарда рублей. Плюсом к 300 миллионам рублей, уже перечисленным в июле текущего года. Всего получается – 2,5 миллиарда. Важно уточнить: калийная корпорация именно перечислит в бюджет, а не спишет с долга Пермского края перед «Уралкалием» (такая задолженность образовалась в результате переплаты «Уралкалием» налога на прибыль в региональный бюджет, составляет около 8 миллиардов рублей и погашается в соответствии с другим соглашением между чиновниками и калийщиками). Такую же сумму на переселенческие мероприятия выделит Березникам и краевой бюджет.

В релизе «Уралкалия» не говорится, но в сообщении городской администрации Березников упоминается и третий источник финансирования – федеральный бюджет. Сумма, правда, не называется. Но можно вспомнить, что в августе этого года, по итогам визита в Березники вице-премьера Аркадия Дворковича в прессе звучала общая сумма, потребная для переселения – 7,5 миллиарда рублей (по 2,5 миллиарда от «Уралкалия», из краевого бюджета и федерального бюджета).

Впрочем, после начала наводнения на Дальнем Востоке, ликвидировать последствия которого, напомним, отправился помощник президента РФ, бывший министр природных ресурсов РФ и бывший председатель той самой правительственной комиссии по недопущению Юрий Трутнев, о федеральной доле финансирования березниковского переселения публично нигде не упоминалось. Но источники тем не менее уверяют, что это «вопрос решённый». Правда, в подписании соглашения 5 декабря представители федеральной власти не участвовали. Но надеяться-то никто не запретит. Так или иначе, пять-то миллиардов на переселение – вопрос действительно можно считать решённым. Не дожидаясь, словом, пока Москва телится, а до 2015 года, глядишь, и федералы подтянутся.

И это уже прогресс. Шаг вперёд. От края Провала.

И.о. генерального директора ОАО «Уралкалий» Виктор Беляков: «Подписание соглашения с правительством Пермского края и администрацией Березников стало важным шагом в развитии жилищного строительства в городе, где родились, выросли, живут и работают многие сотрудники Компании. До конца 2015 года, с учетом средств, перечисленных «Уралкалием», город в рамках данного соглашения получит свыше 5 миллиардов рублей, и я уверен, что эти денежные средства позволят значительно повысить уровень жизни и дадут Березникам новый импульс».

Мэр города Березники Сергей Дьяков: «В Березниках остро стоит проблема аварийности домов. Реализация государственной программы позволит значительно улучшить состояние жилищного фонда города, качество которого снижается вследствие износа зданий, а также последствий аварии на БКПРУ-1 в 2006 году. В городе ведется круглосуточный мониторинг зданий, который позволяет делать долгосрочные прогнозы. По предварительным подсчетам, Березникам в ближайшие годы необходимо построить порядка 250 тысяч квадратных метров жилья и переселить около 12 тысяч березниковцев. На эти цели понадобится более 7,5 млрд рублей. Мы долго шли к созданию программы по переселению. Сейчас работа началась, и видны первые результаты нашего совместного труда. Благодарю ОАО «Уралкалий» и правительство Пермского края за неоценимую помощь в реализации этого масштабного проекта. В минувшую пятницу мы выставили на аукцион участок под строительство жилья на правобережье. Через месяц мы будем знать, кто начнет строить жилье для березниковцев. Кроме того, достигнута договоренность с ресурсоснабжающими организациями об обеспечении нового жилого комплекса теплом, светом и водой. Будем надеяться, что новостройки у нас появятся уже в следующем году».

Без предыстории не обойтись.

ПРОВАЛ
В октябре 2006 года в городе Березники, считавшемся до той поры едва ли не второй столицей Пермского края, фактически тем же, что Санкт-Петербург в сравнении с Москвой для России, на БКПРУ-1 (Первый рудник) ОАО «Уралкалий» началась авария. Рудник затопило. В июле 2007 года на территории Первого рудника образовался Провал. Довольно-таки недалеко от жилой части Березников. В последующие годы образовались ещё несколько провалов меньших размеров. Один – прямо на железнодорожных путях городского вокзала.

Шахты Первого рудника, следует иметь в виду, располагались практически под всей территорией Березников. Во всяком случае, под большей частью жилой застройки. По имеющимся сведениям, в некоторых местах выемка калийной руды производилась ещё в апреле того самого 2006 года.

По мозгам местному населению оно ударило, конечно, сильно. Чисто психологически. Представьте сами: вот живёте вы в многоэтажном доме, вы знаете, что в нём есть магазинчик в полуподвале, подземный гараж, подвал, а ниже, где-то там, есть метро, там ходят люди, ездят поезда и всё такое. А в один прекрасный момент вы узнаёте, что вместо метро под вашим домом нет ничего. Пустота, заливаемая водой. Впрочем, дело не только в психологии, дело и в практике. Одно дело – под домами какие-то сооружения, люди работают, если что – починят, заделают, в общем, жизнь всюду. Но стихия под ногами – совсем другое дело.

Последствия, разумеется, последовали. Провал и провальчики – это лишь самые яркие, медийные, и отнюдь не главные. Главные последствия – проседания почвы. Под жилыми домами. И коммуникациями. И дорогами. И площадями.

НЕ ВИНОВАТАЯ Я
Аварию расследовали две комиссии Ростехнадзора. Первая сказала, что причиной аварии стал «новый вид ранее неизвестных аномалий геологического строения», а «совокупность обстоятельств, предшествующих аварии, по источникам возникновения, масштабу и интенсивности протекания можно квалифицировать как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, независящие от воли всех участников правоотношений». Вторая комиссия пришла к заключению, что «причиной аварии является совокупность геологических и технологических факторов». Тем временем березниковское жилье продолжало потихоньку приходить в негодность.

Собственно, в прежние времена действительно строили… всяко, и жилые дома действительно ветшают и без Провала. Однако, суть совсем в другом – в том, что, пусть даже бы и с замалчиванием, реально возникшая проблема города Березники не решалась никак. Ни-как. Ну, то есть, да на другой стороне Камы был срочно – за бюджетный счёт! –возведён микрорайон «Усольский-2» с одной многоэтажкой, несколькими десятками домов коттеджного типа, поликлиникой и детским садом, в общем, на 2000 человек, экстренно переселённых из района, прилегающего к территории Первого рудника. Этим благодеяниям было посвящено много публикаций местной, региональной и федеральной прессы. Но.

Но подавляющее большинство переселенцев предпочло приобрести новое жильё на вторичном рынке (в основном, в том же городе, который над затопленными шахтами), в «Усольский-2» переселилась едва ли сотня семей. Словом, решения проблемы не получилось. В реале же город продолжал жить над затопленным рудником, в разрушающихся домах.

Жители Березников спрашивали: «Что делать-то будем?». В ответ звучало: «Это не мы виноваты». Хотя правильный-то ответ был прост: всё равно придётся переселяться, и всё равно на правый берег Камы, где нет шахтных полей (кстати, там и планировалось строительство города Березники в 30-е годы). Где взять деньги – второй вопрос. Который, конечно, тоже нужно было решать, и тут варианты просматривались различные, но. Но вместо поиска ответа на второй вопрос публике предлагалось не задавать первый.

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА
Избранный в марте 2010 года мэром города Сергей Дьяков в мае того же года обратился к горожанам со словами: «Мы с вами – заложники тех решений, которые были приняты советской властью в 30-е и 40-е годы прошлого века. Наш промышленный город был построен над шахтами. И надо четко понимать, что оседания почвы под жилой застройкой начались не в 2006 году, когда затопило рудник. Оседания шли много лет назад, и шли гораздо активнее, чем сейчас. Но многие дома затрещали именно сейчас. Сказались не только оседания. Сказались строительные ошибки, ненадлежащая эксплуатация, многолетнее отсутствие капремонтов, бесконтрольные перепланировки. Можно не сомневаться, что дырявые крыши и затопленные подвалы наносят вреда гораздо больше, чем миллиметровые оседания почвы. ОАО «Галургия» сейчас завершает работу над долгосрочным прогнозом состояния городских зданий. Это сложнейшая, уникальная работа, и мы требовали сделать ее как можно более тщательно. Сроки ее завершения переносились потому, что нужно было увязать с прогнозами и измерениями данные тех многочисленных исследований, которые ежедневно ведутся в городе со дня аварии. Надеюсь, что этим летом мы сможем закончить эту работу.

На прошедших выборах мы увидели, что есть желающие «поездить» на этой непростой проблеме. Горожан пугали фальшивыми списками якобы аварийных домов, распускали панические слухи. Мы с вами достойно пережили трудные дни в октябре 2006-го, мы с вами обязательно решим и проблему безопасности жилья. Нас поддерживает в этом краевая, федеральная власть. В этом году мы потратим более 35 млн. на ремонт домов. Начнем ремонтировать дома на городские деньги, в дальнейшем, надеюсь, получим федеральные и краевые средства – работа в этом направлении идет. Расселение четырех многоквартирных домов, признанных аварийными, идет в целом спокойно, люди при необходимости консультируются у работников администрации, получают полагающиеся им деньги, покупают квартиры.

Наш город не разрушится. Наоборот, он будет строиться и расти, потому что растет наша промышленность, продолжается разработка и освоение Верхнекамского месторождения, построено новое производство на ОАО «БСЗ». В этом году начнем отбирать площадки под новое строительство жилья в городе как на левом берегу, так и на правом. Те, кто вчера от страха сбежали из города, завтра будут завидовать жителям Березников. А страху натерпеться можно при желании где угодно – и в Москве, и в Перми, и в любом другом городе».

А дома разрушались. Самые аварийные приходилось расселять. Один за другим. Березники перестали казаться прикамским вариантом Санкт-Петербурга, всё больше напоминая депрессивный Кизел. Население города, составлявшее в 2006 году 168 000 человек, в 2009 году насчитывало чуть более 156 000 человек. Сейчас - 152 000 человек. Это официально, на самом деле – меньше.

НОЧЬ ТЕМНА ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Между тем, в «Уралкалии» сменился собственник – летом 2010 года Рыболовлев покинул Россию с большой маржой и калийная корпорация стала еще одним активом Сулеймана Керимова и его партнеров. Уже в 2011 году начались переговоры о финансировании программы большого переселения. Потом была замена пермского губернатора, возвращение Владимира Путина в президенты РФ… Словом, чиновникам и политикам, за которыми, так или иначе, последнее слово – всё-таки речь о переселении города, по крайней мере, значительной его части, – было не до Березников.

Свет, показалось, забрезжил в 2013 году, когда появилась-таки программа переселения жителей города Березники из аварийных и ветхих домов на 2013-2015 годы, и прозвучала сумма в 7,5 миллиарда. От «Уралкалия», из краевого бюджета и из федерального бюджета.

В июле Сергей Дьяков уже говорил так: «Проблему нужно решить раз и навсегда. И сделано это будет в ближайшие два с половиной года – именно на такой период рассчитана реализация программы по переселению. Мы несколько раз встречались с застройщиками, выдали им техническое задание. До конца июля строительные компании планируют представить нам архитектурные решения. Проект планировки новой территории нами уже разработан. Кроме того, все ресурсоснабжающие организации предоставили свои расчеты по обеспечению новой площадки инженерной инфраструктурой».

Осень давно минула, уже и год скоро заканчивается, а воз… Конечно, можно было бы ещё посмеяться над обещанием березниковского мэра решить проблему «навсегда» (переселение 12 000 человек – едва ли означает окончательное решение разрушающегося жилого фонда всего города), но когда не начинается даже «раз»…

То есть, «Уралкалий»-то в июле 2013 года перечислил 300 миллионов на переселение, на эти деньги сейчас городская администрация и пытается что-то сделать… скажем так, точечно. Но в сравнении с программой переселения на 7,5 миллиарда… А у Москвы – наводнение на Дальнем Востоке и Олимпиада в Сочи. А у Перми – бодания вокруг аэропорта и льготы «Газпрому».

А в Березниках дома разрушаются. Даже судя по Березниковскому Форуму, на город надвинулось ощущение безысходности. Ночь, как говорят, темнее всего перед рассветом.

ШАГ СДЕЛАН
И вот, наконец, подписано трёхстороннее соглашение. Появился реальный механизм. Говорят, инициатором этого соглашения выступил «Уралкалий». Чтобы можно было начинать, не дожидаясь Москвы, с которой, впрочем, говорят, «вопрос решённый». Но даже если что-то там в верхах опять забуксует, главное – начать. Как говорят китайцы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Этот шаг сделан 5 декабря 2013 года. Хотя медийного ажиотажа оно и не вызвало.


Авторы – web-обозреватель и шеф-редактор «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Переселение