Калийная противофаза

Если в 2009 году средняя стоимость тонны хлористого калия достигла пикового значения почти в $ 900, то уже в 2010 году она упала почти до $ 300. В 2011 цена калийной тонны вновь поднялась до $ 450, и опять начала плавно опускаться, в мае 2013 года калий-хлор продавался уже примерно по $ 350 за тонну.

Оценки экономистами подлинного состояния экономики всегда условны и относительны. Очевидно, например, что в противофазе реальному или мнимому, не суть, экономическому оживлению на Западе находится тамошняя калийная отрасль. Крупнейший производитель калийных удобрений канадская Potash Corporation объявила на прошлой об увольнении примерно 18 % своих работников на предприятиях в Канаде, США и Тринидаде.

При этом, в одном только Саскачеване, где расположено основное калийное производство Potash Corp. будут уволены около 440 человек. В Нью-Браунсвик – около 130 человек, во Флориде – около 350 человек, всего – примерно 1045 человек. Из них, по подсчётам специалистов, немногим менее 600 человек заняты непосредственно в калийном производстве. Сокращение персонала должно произойти до конца 2013 года, то есть – уже в этом месяце, вероятнее всего, в период до рождественских праздников. То есть, в срочном порядке. Сообщается также, что часть калийных производств будет полностью остановлена, а на других снизятся объёмы производств. Впрочем, не только калийных, Potash уменьшает производство и сокращает персонал и на других производящих удобрения предприятиях.

«Это трудный день для наших сотрудников и нашей компании», – приводятся в сообщении Potash Corp. слова её президента и главного исполнительного директора Билл Дойл. Целью сокращений называется необходимость уменьшения расходов и повышения конкурентоспособности. Проще говоря, необходимость поддержания на достойном уровне благосостояния калийных акционеров, которым, собственно, и адресовано заявление Potash Corp.

Срочную необходимость сократить персонал и объёмы канадцы объясняют так: в целом продукция Potash очень даже востребована и имеет хороший потенциал, но экономический рост в развивающихся странах и, соответственно, потребность в удобрениях оказались невысоки. Это, понятно, снова для акционеров: у нас очень хорошее предприятие, но есть объективные причины, не нужно сбрасывать акции и понижать тем самым капитализацию компании.

Правда, такое объяснение несколько противоречит словам самого же Билла Дойла, сказанным несколько месяцев назад в ответ на объявление «Уралкалием» новой стратегии «Объём превыше цены». Канадский топ-менеджер прокомментировал тогда уралкалиевскую стратегию так: «Калий - это не обувь: если цены на калийные удобрения снизятся вдвое, это не значит, что сельхозпроизводители закупят вдвое больше объёмов». Но, ведь, и намного меньше не купят, не так ли? Во всяком случае, не настолько меньше, чтобы сокращать почти что каждого пятого работника. Удобрения, ведь, в самом деле не обувь, один раз купил – три года носи, они каждый год требуются.

Кстати, об «Уралкалии». Если отвлечься от детективной драмы с изменениями в составе акционеров и пленением генерального директора компании Владислава Баумгертнера братскими белорусами, корпорация чувствует себя вполне хорошо. Официально рапортуется о 100-процентной загрузке производственных мощностей и небывалых объёмах продаж, не наблюдается никаких намёков о возможных сокращениях персонала или перевода на неполную рабочую неделю, зато в местных газетах и в интернете полно объявлений о приёме на работу. Неофициальные источники «Иной газеты» в калийной корпорации утверждают, что планов по сокращению штата нет. На настоящий момент во всех предприятиях группы «Уралкалия» работают более 21 тысячи человек, непосредственно в калийном производстве заняты почти 12 тысяч человек.

Словом, «Уралкалий» находится в явной противофазе канадским коллегам. В отличие, кстати, от братского «Беларуськалия», который, повинуясь желанию жадного до денег Александра Лукашенко, после разрыва с российской компанией придерживался той же, что и канадцы, тактики поддержания высоких цен. Помнится, Лукашенко даже Владимиру Путину рост калийных цен обещал в течение ближайшего года. А не вышло. Даже раньше, чем у канадцев не вышло: «Беларуськалий» ещё в сентябре вывел на неполную рабочую неделю почти 50 % своих работников. Логика здесь понятна – если уменьшается весь пирог, то для того, чтобы кому-то (например, акционерам Potash или белорусскому государству) доставался тот же кусок, приходится урезать чужую долю, например, долю работяг (например, неполной рабочей неделей), или вовсе сокращать количество работяг. А вот «Уралкалий», повторим, работает в противофазе.

Самое интересное, что никакого особого секрета в этой ситуации нет. Даже самому неискушённому в экономике наблюдателю было понятно, что резкий рост калийных цен, произошедший в 2006-2007 годах и удержание цен на высоком уровне (в том числе благодаря тогдашней стратегии «Уралкалия» «Цена превыше объёма») не могут продолжаться вечно.

Уже в 2009 году по всему миру раздавались стоны сельхозпроизводителей, что предел их платёжеспособности достигнут. Мировое производство хлористого калия начало сокращаться – в 2008 году в мире было произведено 36 миллионов тонн хлористого калия, в 2012 году – только 34 миллиона тонн. Начали обратное движение и цены. Если в 2009 году средняя стоимость тонны хлористого калия достигла пикового значения почти в $ 900, то уже в 2010 году она упала почти до $ 300. В 2011 цена калийной тонны вновь поднялась до $ 450, и опять начала плавно опускаться, в мае 2013 года калий-хлор продавался уже примерно по $ 350 за тонну.

Между тем, высокая рентабельность калийного производства привлекла внимание новых, причём достаточно сильных игроков, Российские «Еврохим» и «Акрон», развернувшие с 2009 года строительство калийных шахт под Березниками, тут едва ли в первой десятке, далеко отставая по финансовым возможностям от, например, транснациональной BHP Billiton. Всего же уже в 2008 году насчитывалось свыше 65 калийных проектов в более чем 20 странах мира. Предполагалось, что мировой объём производственных мощностей по выработке хлористого калия вырастет с с 40,4 миллиона тонн в 2008 году до 54,7 миллиона тонн в 2013 году.

Ограниченность спроса при росте предложения. Пожалуй, Билл Дойл, как опытный специалист калийного дела, должен был бы сказать так: «Если производство калийных удобрений увеличится вдвое, это не значит, что сельхозпроизводители купят вдвое больше по тем же ценам». Но не сказал. А. мировой калийный рынок неуклонно вползал в катастрофу. Стихийно. Не по чьей-то злой воле, а по законам рынка. И спастись от этой катастрофы можно было лишь одним способом, как со всякой стихией – возглавить и оседлать. Что, собственно, «Уралкалий» и сделал. И находится теперь в противофазе. При всей неоднозначности и сложной истории взаимоотношений «Уралкалия» и города Березники, «Уралкалия» и Пермского края, менеджмента и работников «Уралкалия», данное обстоятельство нельзя не признать позитивным. Как минимум, для 21 тысячи человек.


Автор – web-обозреватель «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс