В Каире избили и изнасиловали американскую журналистку

Текст: Александр Наковальня

Сегодняшнее наше занятие начнём с информации из Египта (оригинал информации здесь.)

В Каире во время беспорядков толпа, праздновавшая отставку президента Египта Хосни Мубарака, напала на съемочную группу американского телеканала CBS.

Как сообщает телеканал Би-би-си, около 200 демонстрантов окружили корреспондента CBS Лару Логан, оттеснив ее от коллег, после чего жестоко избили и изнасиловали женщину. Отбить 39-летнюю журналистку у митингующих удалось нескольким десяткам солдат, а также группе женщин с площади Тахрир, где египетская оппозиция разбила лагерь. .

За всю свою карьеру Л.Логан неоднократно бывала в Ираке и Афганистане. После инцидента в Египте журналистка вместе со съемочной группой вернулась в США, где сейчас проходит курс реабилитации. .

Как сообщили в Комитете защиты журналистов, произошедшее с Л.Логан стало еще одним случаем нападения в Египте на представителей СМИ. Всего во время беспорядков в этой стране пострадали 52 журналиста, 76 были задержаны правоохранительными органами. .

То есть, сегодняшняя тема – профессиональный риск журналиста. Риск в нашей профессии. Дискуссии на эту тему возникают в обществе регулярно. Как правило, в связи с тем, что очередного журналиста побили, избили, ограбили или совершили над журналистом другие неприятные действия. Причём основная масса этих неприятных действий чаще всего остаётся за кадром общественного и вообще, сколько-нибудь, массового внимания, поскольку им не придаётся значения.

Причём не придаётся значения именно потому, что они направлены против журналиста. Против кого-нибудь другого – это вызвало бы, как минимум, негодование, сочувствие и поддержку, а если против журналиста… То реакция такова, словно так и надо. Например, если травле в газетах подвергается какой-либо общественный деятель, политик или даже бизнесмен, то это обществом воспринимается именно как факт агрессии. Если такая же кампания начнётся против журналиста, то сочувствия ему не найти не то, что у сограждан (про пресловутые охранительные органы даже упоминать не будем), но даже и у коллег по цеху.

Разумеется, можно сказать, что сами журналисты часто являются орудиями такого рода информационной агрессии, сами в ней участвуют, а раз так, то и нечего жалеть. Дополнительно можно съехидничать о пресловутой «журналистской солидарности». Или, как пообещал Вашему корреспонденту один знакомый начальник березниковской милиции: «Я думаю, вы, журналисты, сами друг друга поедите».

Однако здесь возражу, что отсутствие идеала (в данном случае – отсутствие или почти полное отсутствие профессиональной солидарности в журналистском цехе) не означает, что к нему не нужно стремиться. И, соответственно, нечего ехидничать на тему, что идеала нет. Во-вторых, замечу, что когда представитель любой другой профессии становится жертвой своих коллег по профессии, он всё-таки сочувствие вызывает. Даже если сам некогда поступал точно так же. Пример? Да вот, пожалуйста, Дымовский и сотни милиционеров, вслед за Дымовским начавшие работать в жанре видеожалоб президенту. Ведь сами эти видеожалобщики все работали в рамках этой же самой охранительной системы и, даже если предположить их ангельскую невинность и непричастность к деяниям этой системы… Тут, кстати, можно и дополнить: ангельскую невинность журналиста и его профессиональную непричастность к различным мерзостям и гадостям, творящимся от имени нашей профессии и даже руками наших коллег, никто не станет даже предполагать. Журналист виноват априори, заранее, от имени всего своего цеха и вместе со своим цехом.

У Вашего корреспондента есть гипотеза, почему так получилось в нашей стране (в других странах такого не наблюдается, разве что отдельные эпизоды, сразу же караемые всей мощью журналистского цеха, общественного мнения и государственной машины), но сейчас об этом не будем. Отметим как факт.

Ещё одним аргументом в дискуссиях о журналистском риске становится: а что они, особенные что ли? Тысячи людей подвергаются нападениям и т.д.

Однако здесь следует принимать во внимание следующее: тысячи людей становятся жертвами преступных посягательств и прочих неприятностей, как правило, не в связи со своей профессиональной деятельностью. Врач, который шёл домой и которого избили хулиганы, пострадал не потому, что он врач. А вот Олега Кашина били за то, что журналист. А упомянутую Лару Логан избили и изнасиловали потому, что она, как журналист, оказалась в том самом месте в то самое время (и не могла не оказаться, потому что она журналист).

Стоп-стоп-стоп! может воскликнуть уважаемый читатель. Есть сотни профессий, представители которых по долгу службы оказываются в местах, где их могут убить, как, например, тех же милиционеров, или, например, те же врачи, входя в барак к заразным больным сами рискуют заразиться, а лётчики вообще постоянно рискуют упасть вместе со своими самолётами…

Да, конечно, разумеется. Однако милиционер, выступая на захват преступника, вооружён и имеет право стрелять. А врач специально обучен методикам, которые позволяют избегать заражения от пациента. А лётчик обучается тому, как водить самолёты, чтобы они не падали. И плюс десятки или даже сотни людей работают вокруг них, чтобы с ними ничего не случилось.

Журналист безоружен. Профессия журналиста не предполагает обучения правилам «личной гигиены» (если сравнивать с врачами), просто потому, что такие «правила» в журналистике отсутствуют (в отличие от той же медицины). Техники и заправщики не проверяют двигатель того «самолёта», на котором журналист будет выполнять свою журналистскую работу… И так далее.

Словом, журналистика – это такая профессия, в которой присутствует постоянный риск и в которой отсутствует какая-либо система защиты от этого риска. Причём риск является неотъемлемой частью нашей профессии, хорошая, качественная и, соответственно, доходная журналистика всегда сопряжена с какими-либо конфликтами (наличие конфликта – основа хорошего журналистского материала). А защита от неизбежных рисков, повторю, отсутствует. Плюс, повторю, риски, скажем так, внешние, дополняются рисками от коллег, представителей нашего же ремесла

Примите это, уважаемый читатель, во внимание. И ещё раз подумайте, имеет ли смысл посвящать жизнь такого рода профессии.


Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"
Иллюстрация: кадр канала РБК

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова