Игры со временем
Это происходит всего два раза в год. Но для некоторых становится настоящим испытанием. Опоздания, недосыпание, стрессы – самые частые спутники перевода часов весной и осенью. Учёные всё чаще поднимают вопрос о целесообразности перевода, законотворцы настойчиво предлагают отказаться от скачков во времени - в России законопроект трижды был внесён в Госдуму и отклонён по разным причинам. Споры о переводе не угасают.
О транжирстве дневного света экономные граждане заговорили ещё 300 лет назад. Американский посланник во Франции - Бенджамин Франклин, автор пословицы «Кто рано ложится и рано встаёт - здоровье, богатство и ум наживёт», считал, что 183 ночи между 20 марта и 20 сентября можно вообще не использовать свечи и экономить 96 млн ливров.
В 19 веке новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, выслеживая по утрам насекомых, придумал двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Учёные заинтересовались его идеей, но до внедрения дело не дошло.
А в 1905 году английский строитель и любитель жизни на свежем воздухе Уильям Уиллет перед завтраком проехал по спящему Лондону и расстроился: жители просыпают значительную часть летнего дня.
В 1907 году английская газета напечатала статью Уиллета с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме - 80 минут) и обратно в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал свой проект в Великобритании до самой своей смерти от гриппа в 1915 году.
Год спустя его призыв услышала Германия. Там стали переводить часы с 30 апреля 1916 года ради экономии топлива во время войны. К ней присоединились и страны-союзники в Первой мировой войне.
С 1 июля 1917 года декретом Временного правительства летнее время было введено и в России. Но наша страна пошла своим путём. 27 декабря (по старому стилю) этого же года стрелки часов были снова переведены на час назад, и на несколько лет российское время оставили в покое.
Но уже в 1930 году 16 июня вышел новый декрет о переводе часов на час вперёд. Назад часы не шагнули и мы, оказавшись впереди планеты всей, стали жить на час вперёд относительно поясного времени и летом, и зимой.
Сезонный перевод часов в России появился только в 1981 году, при этом декретное время отменено не было. Так что сегодня общий сдвиг летнего времени относительно поясного (биологического) в России - 2 часа. Зимой один час мы себе возвращаем.
Споры о целесообразности временных скачков ведутся по всему миру. Одни учёные утверждают: это значительно экономит электроэнергию. Другие уверены, что в современных городах эффект мал: большинство офисов, магазинов и производств используют освещение весь рабочий день и даже ночью - по причине больших площадей помещений и малой поверхностью окон, которые постоянно подсвечивают.
В сельской местности перевод стрелок часов вообще не оправдан ничем. Там действует плавающий трудовой график, привязанный к световому дню - доиться раньше или позже своего обычного времени коровы не желают. Не экономят на переводе часов и крупные предприятия.
Николай ТЕРЕХОВ, гл. энергетик АВИСМЫ:
- Непрерывное производство не зависит от светового дня. Мы используем столько киловатт, сколько потребует технологический процесс. Что касается меня лично, то я никакой экономии электроэнергии не ощущаю, потому что рано встаю и поздно возвращаюсь домой. Никаких проблем со здоровьем в период перевода часов также не испытываю.
Никакого увеличения числа обращений металлургов в адаптационный период (2 недели после перевода стрелок) к врачам не замечали и в медсанчасти. Даже если наши работники и чувствуют лёгкое недомогание, то переживаютего без медицинской помощи.
Что касается опозданий, то и здесь металлурги отличаются дисциплиной. Как сообщают в службе охраны предприятия, отдельные случаи нарушения трудовой дисциплины бывают, но до массовости дело не доходит.
Сейчас летнее время в том или ином варианте используют 76 стран (10 из них не во всех регионах). В северном полушарии это: США, Канада, страны Европы, Россия. В южном - Австралия, Новая Зеландия, Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили. После ряда исследований 128 стран от игр со временем отказались. В их числе: Япония, Китай, Индия, Сингапур. А также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Грузия, Киргизия.
Японцы же внедрили альтернативу переводу часов – сдвиг режима работы. Летом трудовой день начинается раньше, зимой позже и не только на 1 час. В некоторых ответственных случаях японцы начинают деятельность только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов.
Мы же переходим на зимнее время. Не забудьте перевести стрелки на час назад. И не опаздывайте на работу!
Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Татьяна Чиркова
-
ЕГЭ заставляет школьников взрослеть раньше
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин