Калийный сюрпри-и-и-и-з!

Состоявшееся сегодня внеочередное собрание акционеров березниковского ОАО «Уралкалий», официальные отчёты о котором ещё только готовятся к публикации (может быть, в тот самый момент, когда вы читаете эти строки, их уже публикуют), не было предназначено для сюрпризов. Новые акционеры приступают к управлению компанией, всё уже разложено по полочкам и известно заранее… Сюрприз производителям хлористого калия приготовило правительство.

Сулейману Керимову и его партнерам, ставшим владельцами «Сильвинита» и «Уралкалия», возможно, придется поделиться с государством доходами от нового бизнеса, сообщает сегодня RBK daily. Минэкономразвития рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на калийные удобрения, причем их ставки планируется привязать к росту экспортных цен. Принять решение чиновники обещают до конца третьего квартала этого года.

Имеет смысл напомнить, что разговоры о введении экспортных пошлин велись в конце прошлого года и в начале года текущего, и расценивались наблюдателями по-разному. Одние полагали, что это давление со стороны правительства, пролоббированное производителями сложных удобрений «Еврохим», «Фосагро», «Уралхим» и «Акрон»), которые торговались с «Уралкалием» и «Сильвинитом» за цену на хлористый калий, поставляемый на внутренний рынок. Другие считали, что это – ещё одна (в дополнение к разговорам о компенсации за Березниковский Провал и утрату запасов полезных ископаемых в результате аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий») форма давления на Дмитрия Рыболовлева, который, по слухам, вошёл в конфликт с вице-премьером Игорем Сечиным, да так и не вышел, несмотря на все выплаты в плане добровольных компенсаций за аварию.

Обе версии будто бы подтверждались тем, что после продажи Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций «Уралкалия» триумвирату Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса, и продажи Петром Кондрашёвым сотоварищи 44 % акций дуумвирату Зелимхана Муцоева и Анатолия Скурова, правительство от идеи введения экспортных пошлин отказалось. К тому же, и производители сложных удобрений с калийными производителями вроде бы достигли приемлемой договорённости, а на днях ФАС и вовсе обязала «Уралкалий» и «Сильвинит» зарезервировать 15 % от общего объёма продукции для поставок на внутренний рынок по закреплённым ценам.

И на тебе.

Как рассказал вчера журналистам глава департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин, ведомство вновь не исключает введения экспортных пошлин на все калийные удобрения.

«Пошлина будет введена либо только на хлористый калий, либо на все калийные удобрения целым кодом», – сказал Виталий Гудин. Таким образом, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности речь может идти о вводе экспортных пошлин не только на концентрат хлористого калия, основную продукцию «Уралкалия» и «Сильвинита», но и на калийные удобрения с любым содержанием полезного вещества.

До конца третьего квартала 2010 года министерство будет мониторить цены на калийном рынке, а после этого решит вопрос о введении пошлин. «Пока мировые цены здесь низкие, но тенденция идет кверху», – уточнил чиновник.

Если ставка будет введена, то она будет привязана к таможенной стоимости минудобрений – чем дороже, тем выше ставка. Аналогичные предложения по ставкам правительство рассматривает для меди и никеля.

Более точной информации нет ни у кого, но РБК daily ссылается на «источник, знакомый с ситуацией», который утверждает, что «в качестве варианта рассматривалась ставка в 5% при цене на хлористый калий выше $ 500 за тонну».

Напомним, что самой высокой планкой, достигнутой калийными ценами накануне кризиса стала цена в $ 1000 за тонну. Сейчас цена составляет от $ 350 до $ 400 за тонну (по различным контрактам). Лишь пару недель назад Белорусская калийная компания (БКК), осуществляющая поставки на мировой рынок продукции «Уралкалия» и «Беларуськалия» (в настоящее время ходят упорные слухи, что к ним может присоединиться и «Сильвинит») сообщила о повышении цен для бразильских покупателей до $ 420 за тонну.

Следует отметить, что бразильские поставки обычно находятся выше среднерыночной цены, которую определяют Индия и Китай. А Китай в настоящее время упорно ищет подступы к непосредственному производству хлористого калия – интересуясь и перспективой купить пакет акций «Беларуськалия», и историей с поглощением Potash Corp., и затеяв антимонопольное расследование возможности слияния «Уралкалия» с «Сильвинитом». Да и из самой Бразилии вскоре после повышения БКК цен поступило сообщение о том, что в дельте Амазонки разведано крупное калийное месторождение. Правда, с туманными перспективами его освоения, но тенденция понятна.

Это даёт аналитикам основания полагать, что у российских производителей хлористого калия найдутся аргументы против введения пошлин. Юрий Волов из Банка Москвы, чьё мнение приводит РБК daily, полагает, что такие же аргументы даёт и большое количество калийных проектов внутри России. Напомним, что в настоящее время «Еврохим» ведёт активные работы по освоению Гремячинского калийного месторождения в Волгоградской области, имеются у «Еврохима» и Акрона» калийные проекты и на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей.

Вопрос только в том, прислушается ли правительство к этим «веским аргументам». Тем более, что, по мнению наблюдателей, введение экспортных пошлин может носить фискальный характер – увеличение поступлений в бюджет. Хотя, как полагает, в частности Анастасия Соснова из аналитического агентства «Инвесткафе» (цит. по публикации RBK daily): «Несмотря на высокую прибыльность, с калийной отрасли много не собрать: в лучший 2008 год совокупная выручка «Уралкалия» и «Сильвинита» была примерно равна квартальному доходу не самой большой нефтяной компании - «Татнефти».

И это в самом деле так. Но такая малость едва ли выглядит убедительнее остальных «веских аргументов». Во всяком случае, взыскивать со старушек 50-100 рублей налога на какую-нибудь захудалую квартирку на окраине Березников государство не гнушается.


Автор – web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Иллюстрация с сайта www.photosight.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс