На "ВСМПО-Ависме" больничный лист - с секретом

«Я работаю с 17 лет, трудовой стаж перевалил за три десятка лет. Несколько лет не была на «больничном», а тут пришлось. Каково же было моё удивление, когда я увидела сумму, начисленную за дни болезни. Ни о каком среднем заработке и речи не шло. Как же так? Я, что, не заработала полноценного «больничного»?!» Письмо, поступившее в редакцию, стало поводом, чтобы разобраться, как оплачиваются больничные сотрудникам «ВСМПО-Ависмы». От чего зависит размер пособия, как принято говорить, по временной нетрудоспособности, и на что могут рассчитывать березниковские металлурги?

ВСЕМ, ДА НЕ ВСЕМ!
Всем известно, что больничный лист - это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Выдаётся лечащим врачом в день обращения, если у человека выявлены признаки нетрудоспособности. Сразу стоит оговориться, что есть случаи, когда работникам нужно находиться в поликлинике, но «больничного» они не получают.

Владимир БОЙЦОВ, зам. начальника МСЧ:
- Больничный лист, разумеется, не выдаётся, если врач не установил у них признаков нетрудоспособности. Не выдаётся тем, кто проходит медицинское освидетельствование, медосмотры, в том числе и в центрах профпатологии. Гражданам, имеющим хронические заболевания вне обострения, проходящим обследование, либо манипуляции в лабораторно-химических условиях. Но на моей памяти не было случаев, чтобы руководители подразделений не отпустили сотрудника на процедуры.

Итак, нашим законодательством предусмотрена оплата времени болезни гражданину трудоспособного возраста, заключившему с работодателем трудовой договор (сюда не относятся гражданско-правовые договоры).

С третьего дня «больничный» оплачивается из средств фонда социального страхования. Такой государственной копилки, куда работодатели перечисляют часть фонда заработной платы (с этого года - страховые взносы), которые потом возвращаются работникам в виде социального пособия, если те заболеют или с ними произойдёт несчастный случай. Стоимость «больных» дней работника зависит в первую очередь от его среднего заработка, во вторую - от страхового стажа. Если раньше при расчёте «больничного» имел значение непрерывный трудовой стаж, то теперь понятие непрерывности стало неактуальным. Стоимость «больничного» стала зависеть от того, сколько времени с зарплаты отчислялись средства в ФСС. С этого года в стаж для расчёта «больничных» и «декретных» пособий засчитываются периоды военной и противопожарной службы, службы в органах внутренних дел и по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Если страховой стаж работника 8 и более лет, то, заболев, он может рассчитывать на компенсацию 100% среднего заработка, облагаемого страховыми взносами. Если от 5 до 8 лет - 80%, меньше 5 лет - 60%, а если меньше 6 месяцев, то за основу расчёта «больничного» возьмут только МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Упрощённая схема расчёта «больничного» такова: определяется средний дневной заработок сотрудника (учитываются все выплаты в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов). Общий доход работника за предшествующие «больничному» 12 месяцев делится на число календарных дней. Результат умножается на число «больных» дней. Это и есть 100% «больничного».

А теперь об ограничениях. Ежегодно ФСС устанавливает планку, выше которой независимо от заработанного, нельзя получить пособие по «больничному», беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В 2010 году эта планка поднялась на несколько тысяч рублей. Максимальный дневной заработок для расчёта «больничного» вырос до 1136 руб 99 коп (максимальная сумма базы для начисления взносов - 415 тыс руб/год, поделённая на 365 дней). Если ваш фактический заработок меньше 1136,99 руб в день (34 583,33 руб в месяц), переживать не за что. Вы получите свои деньги в зависимости от стажа. Те же, кто зарабатывает больше, своего фактического заработка по «больничному» не увидят.

В прошлой редакции Колдоговора корпорации «ВСМПО-Ависмы» значился пункт, по которому предприятие брало на себя обязательства доплачивать работникам до среднего заработка из прибыли предприятия. В новой редакции на 2010-2011 годы такого пункта уже нет.

Олег ЗВЕРЕВ, правовой инспектор профкома:
- Эта льгота в основном касалась представителей руководящего звена, основная масса работников предприятия укладываются в предусмотренную законом норму. Поэтому отмена данной компенсации затрагивает интересы ограниченного числа лиц. С другой стороны, законом предусмотрены возможности заключать с сотрудниками, в которых предприятие особенно нуждается, особые трудовые договоры, куда включеныопределённые бонусы. Полагаю, АВИСМА тоже пользуется этим правом для узкого круга лиц руководящего состава.

АИСТ НА КРЫШЕ
Пособие по беременности и родам сегодня рассчитывается по той же схеме, что и обычные «больничные», имеет те же ограничения - не более 34 583,33 руб в месяц. Для сравнения: в 2009 году максимум декретного пособия был 25 390 руб. Страховой стаж мамочки значения тут не имеет, только величина среднего заработка. Для работниц АВИСМЫ в Колдоговоре предусмотрена льгота - социальный отпуск за счёт работодателя с ранних сроков беременности (12 недель, во вредном производстве - с момента постановки на учёт). Воспользоваться льготой большинство женщин могут только после 2-х лет работы на предприятии.

Этой оговорки, по мнению Олега Зверева, в Колдоговоре быть не должно. Ещё одно важное для работников социальное пособие, которое оплачивается из ФСС - по уходу за ребёнком до 1,5 лет (40% от среднего заработка). В этом году законодатели убрали ограничение в 6000 руб в месяц. Но ввели другое. Как и в случае с пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам им стала предельная величина среднего дневного заработка, необходимая для расчёта. Так, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в 2010 году - 13 833,33 руб. А минимальный: по уходу за первым ребёнком - 2060,41 руб, за вторым и последующими детьми - 4120,82 руб в месяц.

Олег ЗВЕРЕВ:
- Довольно давно предприятие взяло на себя обязательство оплачивать пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет, когда перестаёт платиться государственное пособие, в размере, предусмотренном законодательством. В новой редакции Колдоговора эта норма не поменялась.

УРОНИ ЛИ МИШКУ НА ПОЛ
Отдельного разговора заслуживает «больничный», который работник получает в случае болезни ребёнка (или другого члена семьи). Такой «больничный» ограничен в сроках больше, чем личный, и оплачивается скромнее. Оплата детского «больничного» зависит от возраста ребёнка (до 7 лет, от 7 до 15 и старше 15 лет) и от того, где он лечится - в стационаре или дома. Итак, оплачиваемое время ухода за больным ребёнком до 7 лет - 60 календарных дней в год. Если у ребёнка заболевание, включённое в перечень Минздравсоцразвития РФ – 90 календарных дней в год. Для ребёнка от 7 до 15 лет – 45 календарных дней в год, при этом не более 15 дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. К слову, больничный по уходу за ребёнком может выдаваться родителям попеременно.

Первые 10 дней оплачиваются папе или маме в зависимости от их страхового стажа (см. выше), остальные – в размере 50% от среднего заработка. Если лист нетрудоспособности продлевается за оплачиваемый максимум - работник ухаживает за ребёнком без оплаты.

Для ухода за детьми старше 15 лет больничный выдаётся до 3, а по решению врачебной комиссии - до 7 дней. За взрослыми членами семьи или детьми старше 15 лет ограничение по оплачиваемым дням «больничного» составляет при амбулаторном лечении - 7 календарных дней по каждому случаю. Максимальное количество оплачиваемых дней по такому больничному - 30 календарных дней в году. Если у работника есть показания к продлению больничного сверх лимита, он продолжит ухаживать за больным без оплаты.

Это общие правила. За пределами статьи остались исключительные случаи, касающиеся серьёзных заболеваний. Остаётся только напомнить, что пособие по временной нетрудоспособности может быть снижено до МРОТ (плюс уральский коэффициент), если больной без уважительных причин нарушает больничный режим или до «больничного» его довело алкогольное (наркотическое) опьянение.


Корпоративное издание «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение