Помидорофобия

Текст: Ольга Коновалова

В один из июньских выходных по центральному телевидению прошла передача, в которой про помидоры были рассказаны неожиданные и, мягко скажем, пугающие истории. Неудивительно, что у многих началась настоящая «помидорофобия».

ФЕДОРИНО ГОРЕ
Поскольку «помидорофобией» заразились, в основном, женщины, назовем их одним именем — Федора.

В ту злосчастную субботу Федора, купив в ближайшем магазине килограмм турецких помидоров, пришла домой как раз к началу передачи. Она проделала с плодами все, что было в ней рекомендовано. Бросила в стену — и помидор отскочил, как теннисный мяч. Надавила пальцем — кожица не лопалась, а морщинясь, вдавливалась в мякоть. Разрезала пополам, а там... огромная белая сердцевина! По окружности ядовито-желтая подозрительная кайма. Федору одолело сомнение… «Детям точно не дам, — думала она, — но и самой такое в рот положить страшно… и потраченных денег жалко…» В итоге килограмм помидоров оказался на помойке.

В понедельник в том же магазине продавали уже узбекские помидоры, а на вопрос Федоры, куда делись турецкие, продавец ответила, что их увезли. Почему? Сомнения умножились. Их не смог рассеять даже ответ заведующей: «Помидоры не увезли, а продали. Но они мне тоже не понравились».

Федора вспомнила, как в прошлом году на ввоз турецких помидоров в Россию был наложен запрет из-за превышения в них предельно допустимых норм нитратов. И теперь ей в каждом помидоре стал чудиться подвох…

ВСЕ, ЧТО МАЛО — НЕ ВРЕДНО
Чтобы развенчать Федорино горе, мы обратились за комментариями к нескольким специалистам.
Агроном Соликамского мемориального ботанического сада Алексей Берендеев:
— Большая белая сердцевина вполне может являться показателем большого количества нитратов. Плотная толстая кожица помидоров — это один из признаков ГМО. Не собираюсь никого пугать и тем более чернить турецкие помидоры, но факт скрещивания куриного гена с помидорным в мире существует. Это придает помидорам лежкость, ведь куриные яйца тоже долго хранятся. Ядовито-желтая кайма по окружности удерживает в плоде влагу и форму. Ее можно назвать скелетом помидора. Сейчас в России генной инженерией не занимаются — она требует немалых вложений. Но когда-то, на заре моей юности, советскими учеными ставились такие опыты, и один из гибридов проскочил в реестр семян. Поэтому не рекомендую покупать особо лежкие сорта помидоров. Предпочитаю сорта, проверенные временем, — «Ракета», «Верлиоко», «Стрела». А помидоры в это время советую покупать на рынке.

Ветеринарный врач Любовь Берсенева:
— Покупать помидоры в это время можно и в магазине, и на рынке, потому что все они поступают в город из одного места: пермской оптовой базы. Разница лишь в цене.

Мы не принимаем продукцию без сертификатов. Проводим лабораторный анализ на наличие нитратов в каждой, новой партии продукта по специальным методикам. Ведем мониторинг (открывает журнал, начатый 15 апреля, и показывает записи). Предельно допустимые нормы нитратов в помидорах, выращенных в открытом грунте, не должны превышать 150 мг на килограмм плодов. А в тепличных условиях, в частности, в турецких помидорах,— 300 мг. В помидорах, которыми торгуют на нашем рынке, а сегодня это турецкие, узбекские, астраханские и волгоградские, показатели в среднем составляют от 20 до 37 мг на килограмм. Встречаются и нулевые показатели. Если показатель выше ПДК, партия отбраковывается.

А наличие нитратов невозможно определить, кидая помидор в стену: ведь лопнет он или нет, зависит не от количества нитратов, а от сорта и степени зрелости. Нитраты можно определить только экспресс-анализом с помощью прибора, в нашей лаборатории это «Иони­затор», или с помощью нитрат-тестера, который стоит порядка десяти тысяч руб­лей. Меня лично интересует другой вопрос: это сколько же помидоров надо съесть за раз, чтобы отравиться нитратами при тех показателях, что у нас существуют?

Руководитель Северного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Надежда Ощепкова:
— Однозначно ответить на вопрос, какое количество нитратов должно попасть в организм человека, чтобы ими отравиться, невозможно. Для этого существует специальная методика, рассчитывающая оценку риска. Но то, что в помидорах на рынке нет превышения ПДК — это уже хорошо. Если есть всего понемногу, большого вреда не будет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


права потребителей