Следи за собой, будь осторожен

Летняя «расслабуха» – солнце, воздух и вода, ночная рыбалка, свежие овощи с огорода. О том, какие опасности могут подстерегать утративших бдительность горожан, мы беседуем с главным эпидемиологом Березников Виталием Барламовым.

– Виталий Анатольевич, в преддверии купального сезона традиционно проводятся обследования наиболее популярных водоемов. Что показали майские пробы воды?
– Более менее благополучная ситуация на Втором пруду, в районе лодочной станции. Традиционно все неважно с Первым прудом в районе улиц Мира и Льва Толстого – здесь вода не соответствует нормам по хлоридам, микробиологии и по запаху. В районе спасательной станции отбор ведется по трем точкам – везде есть превышение по хлоридам. В камском канале вода не соответствует по окраске: она более темная, потому что содержит много железистых соединений, но это не смертельно. Превышение норматива по микробиологии зафиксировано также на Камских заливах, в Пыскоре и Пешково.

– Каковы причины жуткого запаха на Первом пруду, люди неоднократно жаловались…
– В нем давно нарушены самоочистительные механизмы в результате неконтролируемого сброса сточных вод. Рядом находится частный сектор. Сюда поступают ливневые стоки с городской территории… А ведь предел есть у каждого водоема. Насколько я знаю, никто серьезно очисткой пруда никогда не занимался, отсюда и затхлый речной воздух, и нестандартная вода, в которой развиваются патогенные мик­роорганизмы, нарушающие биосистему водоема.

– Когда специалисты говорят о несоответствии проб по микробиологии, что имеется в виду?
– Мы определяем две группы микроорганизмов. Это ОКБ – общая группа, которая содержит все микроорганизмы по группе кишечной палочки. И термотолерантные бактерии, наличие которых говорит о хозфекальном загрязнении. Последние сами по себе не патогенны, но они создают благополучный фон для развития болезнетворных организмов.

– С наступлением лета горожане активнее ездят на дачи, ходят на рыбалку. Какие угрозы их подстерегают с точки зрения паразитарных заболеваний?
– Будем говорить о характерных для нашего города возбудителях. Эта группа очень велика, но, к счастью, мы находимся не на юге, где они исчисляются десятками. В летний период на первом месте стоит аскаридоз. Аскарид относят к геогельминтам, которые живут в почве и при благоприятных условиях – влажность и тепло – начинают активно развиваться, загрязняют собой овощи, ягоды, зелень. Поэтому садоводам следует тщательнее мыть урожай с грядок.

В любой сезон для города актуален энтеробиоз – паразит контактного характера. Источником является сам человек, и чаще всего заболевание поражает детей. Из­за низких гигиенических навыков ребенок может сам себя неоднократно реинфицировать. За 2009 год с этим заболеванием был выявлен 921 ребенок, в 2008 году их было 1012. Все получают бесплатное лечение. Если в группе обнаруживается более 20 процентов зараженных детей, лечится вся группа. Энтеробиоз редко проявляется ярко выраженно, но возбудитель, развиваясь, выделяет вещества своей жизнедеятельности, и происходят интоксикация и аллергизация организма. Плюс он забирает часть питательных веществ – все это может сказаться как на физическом, так и на умственном развитии.

На третьем месте – лямблиоз. Это простейшие организмы, но они тоже являются паразитами. Чаще источником заражения является вода, причем лямблии могут выдерживать даже хлорирование. Так как они весьма устойчивы, то и широко распространены как среди детей, так и среди взрослых. Лямблии поражают внут¬ренние органы, особенно печень и желчевыводящие пути. Клиника заболевания довольно стертая. Могут возникнуть утомляемость, расстройство стула, кожный зуд. Выявляется довольно просто – путем анализа сыворотки крови.

Далее по степени распространенности (в лидерах Усольский район) стоит дифиллоботриоз или, как еще его называют, широкий лентец. Он крепится к стенкам толстого кишечника и начинает свой рост. Известны случаи, когда паразит достигал 15 метров в длину. В запущенных стадиях может полностью забивать просвет толстого кишечника. Единственный источник заражения – речная рыба. Причем бассейн реки Кама – это природный очаг заболевания, то есть практически вся рыба заражена.

Иногда нам звонят рыбаки и сообщают, что нашли в рыбе червя. Ничего подобного – дифиллоботриоз нельзя увидеть невооруженным взглядом. Он находится в мышечных тканях рыбы, которая является лишь переносчиком. А то, что находят рыбаки – это гельминты рыбы. Для человека они не опасны, хотя вряд ли вы будете есть такой улов из психологических соображений. Определить наличие личинок можно, только проведя анализ под микроскопом. И спасает от заражения только тщательная тепловая обработка, когда температура внутри рыбы не меньше 80 градусов. У нас традиционно опасность исходит от вяленой рыбы.

– А если речная рыба из магазина? Или лучше покупать морскую? Существует ли какой­то контроль?
– В морской рыбе есть свои гельминты, правда, у нас их еще не выявляли, но не факт, что их нет. Сегодня у Роспотребнадзора сужены полномочия, касающиеся лабораторного обследования и санитарного надзора, особенно если это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Никто не думает о людях, являющихся потребителями их продукции. Контрольные выходы на объек­ты предусмотрены только раз в три года. Внеплановые – только по каким­то особым показаниям и только через прокуратуру. Упор делается на сознательность предпринимателей, которые должны сами отслеживать свою продукцию, в том числе, проводить лабораторные исследования за свой счет. Федеральные деньги на это не выделяются. Не скажу, что к нам на исследование приходит очень много рыбы. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Надо просто знать, где есть опасность и как ее предотвратить.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс