Соликамску нужна медпомощь

Текст: Владимир Титов

Из-за окончания срока лицензии закрыт стационар центральной районной больницы, городские больницы приняли пациентов ЦРБ на свои койки. Это прибавило работы врачам, хлопот медсестрам, но, по всей видимости, не добавит зарплаты ни тем, ни другим...

ЦРБ: РАБОТА В ПОЛ-ЛИЦЕНЗИИ
Еще совсем недавно главной темой обсуждения на селе были затянувшиеся холода и расползающееся по швам то там, то здесь коммунальное хозяйство района. Но сразу после Нового года даже коммунальные проблемы отошли на второй план – из уст в уста взволнованные жители передавали весть, что закрывают центральную районную больницу и всех больных в срочном порядке выписали по домам. Как оказалось, это преувеличение, но, тем не менее, проблемы почувствовали не только на селе, но и в городе.

Сторонний наблюдатель, заглянув случайно в коридоры районной поликлиники, вряд ли заметит что-то необычное: шепчущиеся очереди у окошка регистратуры и дверей в кабинеты, снующие туда-сюда люди с талончиками и историями болезни в руках. Кажется, все как всегда. Но на мой вопрос, можно ли сдать анализы, регистратура отвечает отрицательно, предлагая обратиться в городские больницы. Отказывают и на просьбы посетить физкабинет; он, как и лаборатория, не функционирует. В чем же дело?

ЛИЦЕНЗИЯ ЕСТЬ, НО НЕ ВСЯ
– 13 января закончился срок действия старой лицензии – рассказывает главный врач Центральной районной больницы Виталий Попов, – но это не значит, что мы перестали работать. Новую лицензию мы получили, но по ее условиям не имеет права оказывать медицинскую помощь в стационаре. Поэтому пациентов, которым необходимо было долечивание, перевели во 2-ю и 3-ю городские больницы. А с поликлиникой проблем не было – она, как видите, отремонтирована и соответствует требованиям надзорных органов.

Для запуска стационара необходимо выполнить предписания Роспотребнадзора, затем пройти процедуру долицензирования. В марте мы планируем завершить работу и, наконец, снова начать принимать больных в отремонтированный корпус. А пока в четвертом кабинете врачи поликлиники при необходимости выпишут направление в одну из больниц Соликамска или Березников – коечный фонд стационара на период закрытия перераспрелен в медучреждения этих городов. Сдать анализы можно во 2-ой поликлинике, с ней у ЦРБ заключен договор.

Здание, в котором помимо стационара размещается лаборатория и физкабинет, – это сталинская двухэтажка тридцатых годов постройки. После ремонта фасада она больше напоминает офисный новострой (если, конечно, не заглядывать на задний двор с обшарпанными стенами). Внутри тоже многое сделано: вставлены новые окна (опять же лишь по центральному фасаду), отремонтированы палаты и больничные коридоры, поскрипывают под новым линолеумом старые полы. В подвале привели в порядок трубы и убрали хлам. Не тронули местную реликвию – бюст Ленина на втором этаже по-прежнему занимает свое законное место.

– Страшно вспомнить, что здесь творилось в марте прошлого года, когда я пришел сюда работать, – рассказывает встретившийся мне в коридорах завхоз ЦРБ Анатолий Попов. – Из-за неисправного бойлера практически не работало отопление, не было горячей воды, в подвале из труб текла вода, проводка никуда не годилась. Знали бы вы, каких усилий нам стоило привести отопительную систему в порядок, зато теперь тепло и горячая вода в больнице есть. Сейчас монтируем новую проводку.

Действительно, радиаторы теплые, с виду добротные, но… старые. На полную замену системы отопления денег не дали, и в целом, по словам Анатолия Николаевича, ремонт нельзя назвать капитальным. Максимум – текущим. Латали и ремонтировали самые заметные дыры. Бросается в глазах, что сэкономили на дверях в палаты и процедурные кабинеты – оставили те, что были. Кроме того, пока не дошли руки у строителей и до лестничных маршей и трех санузлов-туалетов (всего их в больнице четыре). Мне «посчастливилось» заглянуть в один из них и понять, что больницу нужно было ремонтировать гораздо раньше: такого запущенного туалета не было даже на соликамском автовокзале в 90-е…

«КАЛИЙЦУ» ПОДКИНУЛИ ПРОБЛЕМ
В то время, как рабочие доделывают недоделанное, в приемном покое Третьей горбольницы уже ощутили выход из строя стационара ЦРБ: теперь поток пациентов из района течет и в их сторону. Больных со «Скорой помощи» принимают здесь без каких-либо условий, и направленным из поликлиники ЦРБ стараются не отказывать.

Вот к примеру, «буханка» привезла в приемное отделение мужичка из Касиба – и вроде все документы у него в порядке и направление из поликлиники ЦРБ врач дал, и даже созвонился с городской лечебницей, согласовал. Но в приемном покое долго не могли выяснить, с кем врач по телефону договорился о госпитализации, потом оказалось, что мест свободных в отделении нет. Хоть в коридоре его клади, обратно ведь его в село не отправишь – «буханка» к тому времени благополучно уехала восвояси. Да и как оставить человека без помощи? Хорошо что, тот день для мужчины был счастливым – место для него все же нашлось, и спать на стульчиках в больничном коридоре ему не пришлось. А всем ли так повезет?

Главврач Олег Георгиев поясняет медико-финансовые тонкости:
– Сегодня в больнице находятся 14 пациентов из района в разных отделениях, койко-места по договоренности с администрацией Соликамского района будут оплачены Фондом медицинского страхования, но проблема в том, что с увеличением количества пациентов на наших врачей и медсестер ложится дополнительная нагрузка, которая не отражается на их зарплате. В итоге больше времени уходит на оказание помощи, каждому конкретному пациенту уделяется меньше внимания.

Так и есть, медработник приемного покоя на моих глазах посчитал, сколько человек поступило за семь часов его работы: в итоге вышло четырнадцать. Если учесть, что на оформление каждого уходит около получаса, можете посчитать, сколько времени остается на отдых.

— Дело еще в том, что с разделением городских поликлиник и больниц у нас нет своей лаборатории, загружены узкие специалисты, - продолжает Олег Георгиев. – Для того, чтобы провести нужное количество анализов большему числу больных нужно платить деньги за эту услугу в поликлинику. Это только некоторые из отголосков перехода на новую систему финансирования.

По-моему, проект по здравоохранению, в котором сегодня участвует Пермский край, и от которого в свое время отказались в Санкт-Петербурге, себя не оправдывает. ФОМС (фонд обязательного медстрахования) через страховые компании оплачивает лечение каждого больного в стационаре, но денег, которые выделяются на лечение хватает на самые элементарные лекарства. А больных меньше не становится. Наоборот, в крае отмечен рост смертности именно работоспособного населения. У нас же в этом году опять сократили коечный фонд (а это количество выделяемых средств на содержание стационара и ставки врачей и медперсонала): в неврологии, например, на пять коек. Теперь на 43 койках мы лечим 54 больных (они не лежат по двое на кровати, просто финансовые средства выделенные на плановое количество приходится делить на всех поступающих в стационар), в кардиологии – 26 коек, 36 больных и так далее. В отделениях ночью уже не осталось медсестер – на всех дежурит лишь один работник. Конечно, мы не оставим без лечения ни городских, ни сельских больных, но положение в здравоохранении Прикамья в общем, и в Соликамске в частности складывается очень напряженное. Это подтверждают и врачи краевых клиник.

Врачи же районного стационара, по словам Виталия Попова, сейчас переведены в поликлинику, где часть из них раньше и так работала по совместительству. Часть медиков работают на выездах в село или ушли в плановый отпуск. Их такое положение дел вряд ли может устроить. А больше всех пострадал опять же младший медперсонал – сестры из неработающего стационара выполняют роль уборщиц и сторожей, трудятся по сменам или находятся в вынужденном отпуске.

НА РАЙОНЕ ВСЕ СПОКОЙНО
В районной администрации ситуацию предпочитают не драматизировать. В частности, зам. главы Татьяна Буркова, курирующая вопросы здравоохранения считает, что около полугода без своего стационара можно и обойтись, но допускать такого районные власти не намерены:
– Наша задача – запустить стационар в ближайшие два месяца. Проблем с обеспечением стационарной медпомощи возникнуть за это время не должно Жителям района государство гарантирует в 2010 году стационарное лечение в объеме 32 тысячи койко-мест, из них 14 тысяч закреплено за медучреждениями Соликамска и Березников, Перми. Этого количества вполне достаточно, чтобы лечить наших пациентов. Мы рекомендовали главам поселений вести активную разъяснительную работу с жителями, чтоб они знали, что без медицинской помощи в любом случае не останутся.

Хотелось бы разделить энтузиазм местной власти, но одна мысль не дает покоя: известно, что лицензия на осуществление медицинской деятельности выдается на пять лет, и как в один голос утверждают специалисты, к перелицензированию готовиться нужно заранее, как минимум за год. В описанном же случае здание не ремонтировалось около 15 лет, к ремонту приступили только в сентябре и неудивительно, что многое впопыхах сделать просто не успели. В итоге, больных пришлось «выселить» - как думаете, какого это, перевозить лежачего пациента в другую больницу? А в выигрыше остались лишь те жители района, кто не болеет, эти счастливчики могут спокойно следить за развитием событий со стороны. Остальным предлагают «перетерпеть» неудобства – стационар обещают открыть в ближайшее время.
КОММЕНТАРИИАндрей Пономарев, начальник Северного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
- Никакой катастрофы в сложившейся ситуации я не вижу, при соответствующем финансировании предписания могут быть устранены в короткие сроки. Экспертизу медицинской деятельности на предмет получения санитарно-эпидемиологического заключения мы проводили в июле, тогда были выявлено большое количество нарушений, после чего часть предписанных мероприятий в стационаре была выполнена. Но, тем не менее, следующая проверка по заявке ЦРБ (в декабре) выявила более 30 нарушений. Поэтому положительное санитарно–эпидемиологическое заключение здание стационара не получило.

Андрей Богатырев, начальник 2-ОГПН:
- При проверке в стационаре ЦРБ нарушения были выявлены в подвальных помещениях: это прежде всего ненадлежащее состояние электропроводки, закрытые щитами окна. Кроме того, там размещались архив больницы, столярный цех, гардероб. Подвал не отделен безопасной перегородкой от лестничных маршей первого этажа, а она в случае пожара должна стать на пути дыма и огня. По выданным больнице предписаниям мы планируем проверку на первый квартал 2010 года.

Сергей Суханов, профессор, директор Пермского филиала центра сердечно-сосудистой хирургии (институт сердца):
- Разделение поликлиник и стационаров – философская ошибка, непонимание сути лечебно-диагностического процесса и оказания медицинской помощи населению… За результат – не в деньгах, потраченных или сэкономленных на здоровье, а за здоровье человека! - отвечать должен главврач единого медицинского учреждения, которое объединяет поликлинику и стационар. И только тогда он заинтересован в преемственности медицинской помощи. Больного нельзя делить пополам на диагностику и лечение. Только неразумные медицинские чиновники могли поставить функцию управления денежными потоками выше главной функции врача – врачевания!...

Разделение – губительная затея. Уже сейчас мы видим ее результаты: плохая диагностика, увеличение экстренной госпитализации через «скорую» и рост смертности на дому… Я - за эффективное использование площадей и рубля. И лучшее тому подтверждение – сам факт существования Пермского Института сердца. Потому что к тому, что мы есть и работаем, особых «рублевых» причин-то нет… Российская квотная цена лечения кардиохирургического больного - 203 тысячи рублей. Следовательно, мы должны были получить в 2009 году более миллиарда рублей. А получили 480 миллионов… Так и работаем – на нервах, опыте, чудовищной экономии на всем, что не касается сути медицинской помощи человеку.
(из интервью газете «Наш единый край» от 12.01.2010 г.)

Андрей Ябуров, начальник Управления здравоохранения Соликамска:
— У городских стационаров проблем, подобных сегодняшней проблеме ЦРБ, не возникло: лицензирование мы прошли в прошлом году, то есть в ближайшие пять лет вопросов не возникнет. Что касается предписаний надзорных органов, в частности, Роспотребнадзора и пожарных, то замечания, конечно, были, но мы очень много сделали для их устранения. Теперь ждем очередных проверок…

На официальном сайте министерства здравоохранения Пермского края приводится рейтинг (http://minzdrav.perm.ru/rating) показателей деятельности муниципалитетов в сфере здравоохранения за 9 месяцев 2009 года. Согласно таблице, по сумме показателей Соликамский район находится внизу списка — на 44 месте из 52. У Соликамска дела чуть получше — 32 место.

СПРАВКА
(Из Положения о лицензировании медицинской деятельности)
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
а) наличие у соискателя… зданий, помещений, оборудования и медицинской техники.
б) наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица… высшего профессионального (медицинского) образования… и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата)… специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование
д) повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет;
е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности…
ж) соблюдение лицензиатом санитарных правил при осуществлении им медицинской деятельности.
з) обеспечение лицензиатом... качества выполняемых медицинских работ
и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке.
к) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинской техники…
л) ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации.


«Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение