Соликамцев лечат за счёт федеральной казны

Текст: Валентина Анкушина
Иллюстрации: из архива «Иной газеты»


За три года 125 соликамцев получили высокотехнологичную, а значит, специлизированную, помощь в клиниках и медицинских центрах страны. Даже если приплюсуем сюда цифры текущего года, то все равно итог, вероятнее всего, окажется меньше, чем количество нуждающихся в такой помощи. На недостатки в организации данной работы обращалось внимание на одном из аппаратных совещаний в управлении здравоохранения города.

Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях не налажен учет таких больных, отчего фактическое количество заявок значительно превышает запланированное. Редко прибегают к помощи коллег из центров наши урологи, ревматологи, акушеры и гинекологи, нейрохирурги, отоларингологи.

Не везде пациента, получившего высокотехнологичную помощь, отслеживают от начала до конца лечения. Для того чтобы как можно больше соликамцев имело возможность лечиться или оперироваться в специализированных центрах, нашим врачам надо шире использовать результаты профосмотров, диспансеризации, отмечалось на совещании. Как положительная в этом направлении отмечена работа городской детской больницы.

- В городе около 300 детей-инвалидов: кого-то ставим на учет, кого-то снимаем. Участковые педиатры и специалисты хорошо знают своих пациентов, особенно тех, кто нуждается в высокотехнологичной помощи, - рассказывает Николай Левко, главный врач детской больницы. - В прошлом году ее получили 33 ребенка, 19 были прооперированы, в основном в Пермском институте сердца. В Санкт-Петербурге делали операции детям с тугоухостью, есть маленькие пациенты с пересадкой костного мозга, а также лечившиеся в онкоинституте в Москве.

Ребенка с заболеванием почек направляли в республиканскую клиническую больницу. С 1993 года постоянно ездит в Москву девочка с заболеванием желез внутренней секреции. Ее лечение очень дорогостоящее (порядка ста тысяч ежемесячно), и если бы не программа высокотехнологичной помощи, то, кто знает, в какие суммы вылилось бы поддержание ее здоровья.

В общем, практически все дети со сложными диагнозами получают помощь. Пермские специалисты определяют: оперировать у них или направить в другие центры. Например, хирургических больных, в том числе со сколиозом, ведет знакомый соликамцам Николай Михайлович Белокрылов – краевой внештатный ортопед. Он сам много оперирует или направляет в Новосибирский ортопедический центр.

Детей с разными формами церебрального паралича (кто-то может обслуживать себя, а кто-то вообще лежачий) у нас около сотни. Центры высокотехнологичной помощи берут в основном перспективных больных, когда есть надежда вылечить или хотя бы облегчить состояние, и тех, кому помощь необходима по жизненным показаниям.

И родители «бесперспективных» вынуждены сами искать центры, которые возьмутся за лечение. А те приглашают охотно и обещают все. Другой вопрос: какого качества? Да и таких, как правило, нет в перечне медучреждений, участвующих в оказании высокотехнологичной помощи за счет ассигнований федерального бюджета. И взрослые в частном порядке ищут средства на поездку, лечение. Итог не всегда утешительный. Хотя в Перми – неплохие специалисты.

Так, бывает, поступают и родители, не разузнавшие, как получить бесплатную помощь, или те, кто не готов ждать. Это их право, а мы никогда не откажем в выдаче выписки из истории болезни. А между тем участковый врач или узкие специалисты, поставившие диагноз, должны объяснить родителям, каким путем в этом случае нужно идти. Отлично ведет работу в этом направлении специалист по экспертизе и временной нетрудоспособности Валентина Сергеевна Соколюк.

Сами направить больного на оказание бесплатной высокотехнологичной помощи мы не можем – только через краевое министерство.

Направление больных в специализированные лечебные учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляется в Соликамске с 2006 года. В 2006 году такую помощь получили 18 человек, в 2007-м – 35, в 2008-м – 72, из них - 33 пациента детской больницы, 27 – городской поликлиники №1, 9 – центра планирования семьи и репродукции, 3 - третьей горбольницы.

- А квоты какие-то есть?
- Министерство здравоохранения края запрашивает у нас данные, ведь с клиниками нужно заключить договоры. Если выявляется больной с новой патологией, мы дополняем заявку.

- А не может ли получиться так, что показания у ребенка есть, а его не возьмут, потому что выбраны квоты?
- Нет, нам не отказывают. Даже в обследовании на магнитно-резонансном томографе, хотя квоты по Соликамску мы уже перебрали: потребовалось ребенку - его приняли. Конечно, во входящих в список центрах тоже не все услуги бесплатные. Например, за деньги могут предложить импортные препараты, имплантанты. Или операция бесплатная, а реабилитация потребует средств. Врачи центров высокотехнологичной помощи, как правило, дают рекомендации: либо наблюдаться у местных врачей с поддерживающим лечением, либо приезжать через определенное время на консультации, осмотры, на повторное лечение. Наблюдая своих пациентов, мы контролируем выполнение рекомендаций. Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» в нашей медицине появились виды помощи, которые оказываются бесплатно, ведь лечебным учреждениям выделено много нового оборудования. Порядок получения высокотехнологичной помощи для взрослых практически не отличается от правил для маленьких пациентов. Мы можем воспользоваться услугами центров кардиохирургии, гематологии и переливания крови, урологии, гинекологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии, гастроэнторологии, онкобольниц… 131 вид медицинской помощи предусмотрен госзаданием на оказание высокотехнологичной помощи за счет ассигнований федерального бюджета.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПОМОЩИ
Участковый педиатр и врач-специалист готовят необходимые медицинские документы больного и предоставляют их врачебной комиссии городской детской больницы, которая и ведет первичный отбор для оказания дорогостоящих видов медпомощи в федеральных специализированных медучреждениях. Ребенок направляется на консультацию к главному специалисту края. При наличии показаний он делает заключение о необходимости высокотехнологичной помощи и предоставляет документы на комиссию при министерстве здравоохранения. При положительном решении комиссии документы направляются в соответствующее медицинское учреждение. Потом остается ждать, когда оттуда придет приглашение с указанием даты консультации или госпитализации.


Источник: «Соликамский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение