Вылечат, так здесь же и отравят

Пермские больницы, отмечают общественные организации, год от года утилизируют свои отходы всё более «правильно». Но – не все и не всегда. Корреспондент «Пермских новостей» проследил путь шприцев и капельниц от лечебного учреждения до полигона и выяснил: для многих главврачей экономия важнее экологии.

Медотходы требуют особенных правил сбора, перевозки и утилизации, которые прописаны в санитарных нормах (СанПиН). В соответствии с ними, все контейнеры с мусором делятся по категориям (в зависимости от опасности обращения с ними) и должны помечаться буквами от «А» до «Д», кроме того – определённым цветом.

«БОЛЬШЕ Я ВАМ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ!»
Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, мы приехали в городскую клиническую больницу №4, что на улице Ким, 2. Увидели строительный мусор прямо возле входа. При этом никаких строителей рядом не было.

«Недавно проводились работы по облицовке крыльца, вот, не успели убрать», – сообщили в регистратуре.

Ещё хуже здесь обстоят дела с мусором «медицинским». Рядом со зданием больницы – обычные мусорные баки. «Это контейнеры для ТБО (твёрдых бытовых отходов – авт.), для медотходов они не предназначены, – поясняет руководитель общественной экологической организации «Зелёная губерния» Александр Лимонов, – так как не имеют закрывающихся крышек, на которых должен быть замок».

«Кто может рассказать нам о том, как ваша больница вывозит медотходы?» – продолжаем интересоваться в регистратуре. «Даже не знаю, – слышу в ответ, – поднимитесь в приёмную на втором этаже, они должны знать».

После пятнадцатиминутной «прогулки» мы всё-таки нашли заветную табличку «Приёмная». Ещё спустя какое-то время сюда пришла хозяйка кабинета – девушка, которая спросила, по какому мы вопросу. «Нам бы узнать, как у вас в больнице поступают с медотходами», – отвечаем. Девушка зашла в кабинет главного врача, откуда вышла со словами: «Главврач просил вам передать, что у нас проблем никаких нет. Больше я вам ничего не скажу!»

Что называется, без комментариев.

ПОЧЁМ МУСОР?
Городской бюджет ежегодно выделяет лечебным учреждениям десять миллионов рублей для того, чтобы те вывозили отходы. Учреждения здравоохранения на эти деньги нанимают компании, занимающиеся вывозкой мусора. Сейчас таких компаний – четыре.

«Только к двум из них у нас почти нет претензий, – отмечает Александр Лимонов. – Они используют более современные технологии. Например, перевозят медотходы в специализированных машинах с закрывающемся кузовом, а не в обычных «Газелях», которые на следующий день могут начать возить хлеб». И контейнеры эти компании рядом с больницами ставят «правильные».

Правда, стоят услуги добросовестных бизнесменов дороже.

Компании, что «подешевле», считает Лимонов, используют пробелы в законах. Дело в том, что когда разрабатывался СанПиН, в России попросту не было фирм, занимающихся перевозкой медотходов. Видимо, поэтому разные части санитарных норм противоречат друг другу. В статье 8.3 сказано, что отходы «класса А» (это самые неопасные медотходы) можно возить в обычных контейнерах для ТБО. А в пункте 8.4 написано: у перевозчиков медотходов должны быть специальные машины со сменными контейнерами и закрытым кузовом. Как говорится, читай как больше нравится!

«Если бы все четыре компании уделяли должное внимание своему оборудованию и тем услугам, которые они оказывают, у них была бы примерно одинаковая цена. У нас бы не было никаких претензий, – продолжает Александр Лимонов. – А в нынешней ситуации компанию выбирают по «одёжке», точнее, по цене».

Получается дёшево, но очень даже сердито!

ОПАСНО ЛИ ХОДИТЬ В БОЛЬНИЦУ?
Больницы, где всё относительно идеально, можно пересчитать по пальцам. Но всё-таки они есть.

Светлана Евгеньевна, завхоз клинической больницы №6, что через дорогу от той, в которой мы были до этого, проводит экскурсию: «Вот посмотрите, все контейнеры окрашены разными цветами, на них написаны: вид отхода, компания, которая обслуживает эти контейнеры, и её телефон. Все баки находятся под замком, ключ от них есть только у меня».

Единственная проблема – люди, которые живут в соседних домах, пролезают через забор и несут сюда домашний мусор. «И сами рискуют заразиться, и нам создают проблемы», – отмечает Светлана Евгеньевна. Однако больницы, которые заказывают услуги у добросовестных компаний, хоть и переплачивают за перевозку мусора, но экономят на чистке мусорных баков и уборке территории: баки моют сами компании, а мусор попросту не разлетается вокруг. А пока скупые главврачи платят дважды, а перевозчики используют пробел в законах, подходить к больницам, получается – опасно для здоровья?

НЕ ДЫШИТЕ!
При хранении и сжигании медицинских отходов вырабатываются диоксиды. При контакте человека с ними происходит ослабление иммунной системы, что ведёт к мужскому и женскому бесплодию. Возможны мутации вирусов.

СОВЕТЧИК «ПН»
Любое складирование мусора, кроме как в баках или на полигоне, является несанкционированным. Куда жаловаться на такие свалки? Если свалка находится на территории улично-дорожной сети, надо обращаться в муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство» вашего района. В других случаях звоните в отдел благоустройства районной администрации. За свалки за городской чертой отвечает Государственная инспекция по охране окружающей среды Пермского края: тел. 8 (342) 236-02-83.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ
Право человека на благоприятную окружающую среду у нас соблюдается, однако, не без барьеров. Например, есть путаница в законах по поводу того, как надо утилизировать медицинские отходы. В итоге экология загрязняется на абсолютно «законных» основаниях.

БУКВА ЗАКОНА
Право на благоприятную окружающую среду – одно из основных прав человека. Впервые провозглашено в конституции Испании в 1978 году.

Это право означает, что все физические и юридические лица, а также государственные органы обязаны принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды. Конституция РФ подкрепляет это право и другими экологическими правами: правом на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и правом на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу лица экологическим правонарушением.

Текст: «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение