Голландцы в Перми нагородят

Мы решили открыть «долгоиграющую рубрику»: из номера в номер говорить и говорить об одном. Разработка генплана краевого центра голландцами обсуждается в Перми любым и каждым. Потому что касается всех. И чиновников, и девелоперов-инвесторов и, конечно же, в первую очередь самих пермяков. Вот и давайте не оставаться в стороне. Разложим по полочкам и обсудим, что там нам предлагают разработчики нашего мастер-плана из голландской фирмы КСАР. Привлечём экспертов, выслушаем читателей…

Сразу напомним: разработка голландцами предложений к генеральному плану Перми обойдётся налогоплательщикам в 590 миллионов рублей. А сам генплан будет создаваться позже – российским подрядчиком за отдельные деньги.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Голландцы из фирмы КСАР, подрядившиеся разработать мастер-план перспективного развития Перми как минимум до 2030 года, вновь и вновь приезжают в наш город. Изучает его вдоль и поперёк. Смотрят на град с высоты птичьего полёта (как сообщил по большому секрету глава Перми, вместе с разработчиками он побывал на крышах наших многоэтажек – ему показалось, что оттуда город смотрится иначе, концептуальнее как-то).

Голландцы отчитываются чиновникам о сделанном. Чиновники рапортуют – есть новые разработки. Только вот в чём они – не уточняют. На днях на сайте администрации Перми в разделе «градостроительство» даже появилось многообещающее сообщение: мол, теперь с наработками голландцев могут ознакомиться все желающие – мастер-план выставлен на всеобщее обозрение. Читай, смотри, делай выводы, предложениями делись. Однако на самом деле представленное нечто иное – как обманка. Никаких разработок пермяки там не найдут. Лишь очень краткое содержание-переложение от чиновников, в котором, в частности, говорится… что такое мастер-план и какими основными принципами пользовались голландцы, подготавливая свои супер-секретные предложения. Члены специальной комиссии по подготовке генерального плана, которым хоть какая-то информация перепадает, и те жалуются, что в предложениях нет никакой конкретики. Уже год перед ними отчитываются «общими концепциями».

Из конкретики – разработка так называемых VIP-проектов, к которым отнесены район улицы Революции (где всё ещё расположен комплекс психбольницы), набережная (которую третий год подряд глава Перми требует освободить от мусора, торговых ларьков и кафэшек, дабы вновь девственная, она наконец была готова к реконструкции), овраги и долины, эспланада, Пермь II, Камская долина…

Правда, реконструкцией Перми II с некоторых пор с благословения губернатора Олега Чиркунова занимаются немцы. И под этот проект уже выделены определённые отдельные средства. Будем надеяться, что сражения за передел интересов между немецкими и голландскими разработчиками не случится.

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ
Нам удалось раздобыть эти самые «секретные наработки». Кое-где материалы представлены без перевода. Но, в общем, всё достаточно ясно и понятно.

Первое, что бросается в глаза: голландцы не тронут леса. Оно и понятно: разработчики предыдущего плана наступили на грабли – «задели» ненароком перспективным строительством Черняевский лес, начались суды и прокуратура весь план отменила. А нет плана – нет основы для разрешения любого развития и строительства в городе.

И существующие бульвары, судя по всему, будут сохранять, их даже удлинят и… клонируют – бульваров станет больше. Своеобразное «садовое зелёное кольцо» опояшет Пермь. Сегодня оно «разорвано» в районе улицы Чкалова, за рекой его логическим завершением должна стать Камская долина.

Обращают голландцы наше внимание и на непростительное отношение к оврагам и маленьким речкам. И предлагают убрать все свалки, гаражи, ненужные строения и превратить освободившиеся территории в места отдыха, спорта и – кое-где – в транспортные пути (по верху оврагов, разумеется). Через овраги предлагается кое-где провести мосты, а в них отрыть великолепные пруды, чтобы дышалось пермякам полной грудью.

Составлена голландцами и карта приоритетов развития города Перми.

Согласно ей центру Перми присвоен наивысший приоритет в застройке, и такой же – пермской агломерации: на окраинах наибольшее внимание при строительстве голландцы предлагают уделить «коммерческим осям» и связям с городом. А вот для оврагов, лесов, пойм рек вводится ограничительный статус – строительство запрещено.

Промышленной зоне нефтепереработки приоритет отдан высокий (возможно расширение и включение в неё других соответствующих промышленных объектов). Но вообще пермская промышленность у голландцев не в почёте. Им, замечательным цветоводам и аграриям, не даёт покоя наличие

огромных промышленных кластеров в центре города и в районе реки Камы. Показывая явную симпатию к промышленности лёгкой, разработчики ещё готовы мириться с её присутствием в городе и даже рекомендуют её укрупнять и развивать, а вот тяжёлую – собрать бы горстью и вынести в отдельный промышленный кластер или… «облегчить», насколько это возможно. Мечта эта, конечно, не только голландская. Но ведь глупо не понимать, что мечтой так и останется в городе, который основан был на промышленных устоях и развивался все годы именно по этому сценарию.

Будучи реалистами, голландцы рекомендуют хотя бы убрать существующие складские помещения в центре Перми и промзону вдоль Камы.

Продолжение следует.

P.S. Нам интересно мнение экспертов и читателей по поводу мастер-плана Перми. Приглашаем их принять участие в дискуссии.

РИСОВАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
Что думает по поводу мастер-плана Перми Сергей Шамарин, бывший главный архитектор Перми в годы правления Юрия Трутнева (1997–2001), ныне член комиссии при администрации города, которая призвана оценивать работу голландской фирмы КСАР и может рекомендовать вносить в неё свои изменения?

– В Перми больше ста действующих членов союза архитекторов, но, как и в любом крупном городе, по-настоящему влияют на его облик и востребованы не больше десяти. Можно назвать некоторых из них: Футлик, Тарасенко, Щипалкин, Евгений Колчанов, ваш покорный слуга…

Но если в том же Екатеринбурге мы можем говорить о заказе муниципалитета, который даёт архитекторам очень ответственные поручения (например, планировку «иностранного» терминала аэропорта), то в Перми ситуация иная.

Я побывал в голландской фирме, которую возглавляет Кейс Кристиаансс. Фирма известная, но она занимается специализированными проектами – обустройством небольших территорий: брошенными портами, захиревшими жилыми микрорайончиками. Вот это их масштаб. И тут вдруг территория Перми в 800 квадратных километров!

Что они сделали? Они перешли к знакомому им масштабу.

К эспланаде, к набережной, к логу, к «психушке». Спуск «на уровень квартала» лишает проект концептуального взгляда. Попытка превратить Пермь в псевдоголландские кварталы – это самое слабое место в мастер-плане.

ИНВЕСТОРУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ
Пермь стоит уже 300 лет. В отличие от нас, на Западе не заказывают новые города, которые существуют столетиями. У нас никак не могут к этому привыкнуть. Невозможно «рисовать» новый город. Его можно изменять, но осторожно, постепенно и естественно. Небольшими фрагментами. Иначе мы все вдруг окажемся на стройке, на свалке.

Идея голландцев вкратце звучит так: «Перестаньте осваивать новые территории!» Мол, вот набережная, вот театр, вот администрация, вот университет. Вот она – живая жизнь. Давайте ей и заниматься. Мы тоже выходили в администрацию с этим предложением.

Но зачем «рисовать кварталы», если они уже стоят? А если у инвесторов другие планы на этот квартал? Да хоть как его ни нарисуй голландец, завтра придёт реальный инвестор, возьмёт архитектора Шамарина и нарисует нечто совсем другое. Не надо делать бесполезную работу.

НЕ ГОРОД, А ПУСТЫРИ
Мне понятно, почему голландцы настаивают на уплотнении города. Я вот разговаривал с немцами, англичанам. Спрашиваю их: «Как вам центр города?» Они говорят: «А где у города центр?» «Я спрашиваю, как вам город вообще?» Они говорят: «Это не город, а пустыри».

Но если бы мы даже решили «уплотниться» – не получится. Уплотнить город нельзя, потому что существуют нормы, запрещающие это делать. А сейчас готовятся новые градостроительные нормы, ещё более жёсткие, чем раньше. И они являются врагами голландской концепции.

То есть мы живём в чудовищной сказке «Алиса в стране чудес», где всё неправда, всё наоборот. А деньги, тем временем, уходят.

Текст: Светлана Худеньких, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


налоги