Заметки гастарбайтера. "Аллах Акбар!" и мы полетим в Турцию

Заметки гастарбайтера. Часть третья

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Около 30 тысяч их в Таджикистане. Тридцать. Тысяч. В небольшой стране. Правда, по-настоящему работают немногие. Началось все, я так понимаю, когда в Таджикистане закончилась гражданская война, и из-за рубежа в бывшие советские республики полезли, не побоюсь этого слова, эмиссары Запада.

Буйным, пышным, махровым цветом расцвели всевозможные фонды, группы, альянсы. Понятно, что цель у них была не поднимать благосостояние таджикской нации вовсе, а укрепить прозападные настроения. Таких деятелей и по сей день там навалом.

На этой почве, поощряемые фондами да грантами, появились местные общественные организации. Не ошибусь, если заявлю, что большая их часть и по сей день занимается «освоением» бюджетов и придумыванием отчетов для западных попечителей. Но среди шелухи есть и зерна. НАНСМИТ тот же самый. Не для галочки работают, однозначно. Только лишь краем глаза зацепил список наработок и возможных к проведению семинаров по переквалификации, ее повышению, тренингов профессионального и личностного роста. Впечатляет.

При этом я не заметил в НАНСМИТ устойчивой оппозиционности. Наоборот, так понял, что ассоциация вполне сотрудничает с органами власти. Не особо вникая, предположу, что организация настолько окрепла за десятилетие существования, что с ней приходится считаться. Иначе печень проест.

ХУДЖАНД
Худжанд, если что, - один из старейших городов Таджикистана. А еще Худжанд – это Ленинабад. А еще здесь Македонский крепость выстроил. Две тысячи лет назад. А еще татаро-монголов тут крепко отлупили в свое время. Еще здесь добыли уран для первой советской атомной бомбы. Еще, говорят, уровень онкозаболеваний здесь чудовищный.

Короче, отличный город. Очень понравился.

ПЕРЕЛЕТ
АН-24 тяжко подпрыгнул в Душанбе и через 50 минут также нелегко ухнул в Худжанде. Трясло прилично. Перелет шел через Арзобский, если ничего не путаю, перевал и восходящие воздушные потоки немало нас потрепали. Как рассказал Нуриддин, во время войны борт, на котором мы летели, был военным. Потом его демилитаризовали и вот – поставили на рейсы.

Во время полета из кабины пилотов вышел очень суровый и бородатый человек. Оглядел так всех. Ну, думаю: «Аллах Акбар!» и сейчас мы все в Турцию полетим.

Оказалось, это просто пилот. Вынес нам конфетки сосательные. Потом сам над собой смеялся.

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА
Для Таджикистана Худжанд – то же самое, что для России Санкт-Петербург. Культурная столица с тысячелетней, в отличие от Питера, историей. Здесь гораздо сильнее, чем в Душанбе, чувствуется, что традиции сохраняются. Что говорить, здесь даже базар больше, чем душанбинский.

Третья группа оказалась самой многочисленной. Шесть человек, три из которых с одной частной станции «Тироз». Они, кстати, оказались самыми продвинутыми.

Радио «Тироз» - что-то среднее между нашей «Европой+» и «Эхо Москвы». Современная музыка, информационные блоки, прямые эфиры с интерактивом. Оснащение станции не сказать, что шибко современное, но качественное.

Стартовали также – с теории, техминимум по оборудованию, обсуждение тем, выход в поле. У двоих ребят к середине, фактически, третьего дня, были полностью готовы текстовки, звук загнан в компы. Эти двое очень боялись монтажа. Потому что сами монтировать абсолютно не умели. И не умеют. Остальные участники просто перекинули мне в комп готовые материалы и оставалось только «причесать» тексты, подработать монтажные стыки, нормализовать звук. В общем, выполнить механическую работу, ничего более.

Одна из коллег порадовала до смеха. Девчонка давненько эфирит, плюс ко всему на полумузыкальной станции. Соответственно, интонирование у нее достаточно игривое. Вот этим немного натянутым и принужденно-почти-веселым голосом она мне материал про семейные проблемы и начитала. А мне, с одной стороны, смешно, с другой – смеяться нельзя. Человек старался, от работы оторван был, стремился научиться чему-то новому. В максимально корректной, (или мне показалось?) форме, с небольшой подколкой объяснил ей, в чем ошибка. Вроде, поняла. Смышленая, бойкая дама оказалась.
В этой группе, кстати, был самый технически подкованный парень, который задал мне наименьшее количество вопросов, но сделавший, при этом, самый, я считаю, самый блестящий материал. Как с технической, так и с журналистской точки зрения. На фоне участников всех трех групп он выглядел суперзвездой. К тому же, как я узнал, он на радио пришел очень недавно – то ли год, то ли пару лет назад. Для такого короткого срока – ошеломительные, невероятные способности.

Эх, как приедет гастарбайтером в Россию, всех нас с работ повыгоняют по статье профнепригодность.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬИ
От семинаров, если честно, осталось двоякое ощущение. С одной стороны, горе-горюшко. Невероятно низкий уровень у коллег. Примерно половина участников тренингов вообще никакими нужными для информационщиков современными навыками вообще не обладает. Привыкли работать «по старинке». Нет, я не критикую старую школу. Просто она старая. Опять же, репортажи с хлопковых полей. При этом ощущение такое, что старое как раз уже начали подзабывать, а вот ничему новому так и не научились. И просели, как говорится.

Но, опять же, если сравнивать с российскими станциями, то разницу можно и не почувствовать. Они не знают, не умеют, и не делают. А мы, зная и умея… Тоже не делаем. Только уже не делаем, а они еще.

Большинство таджикских коллег страдает штампами. Тупым передиранием пресс-релизов тоже все болеют. Никто и не думает округлять цифры в материалах, а ими посыпать свою работу все очень любят. Вот если сказал чиновник, что убрано два миллиона двести пятьдесят восемь тысяч сто семьдесят пять тонн, семьсот тридцать два килограмма, шестьдесят четыре грамма хлопка… То так оно в авторском тексте и прозвучит!

Авторское «я» - в каждом не то, что слове, в каждом слоге. Волшебные «как жаль…», «покажет время…», «думается…», «очевидно, что…» И так далее. Список бесконечный.

Дисциплина у наших таджикских друзей, тоже, скажем так, не на высоте. Если сказано прийти к девяти, то к половине десятого, возможно, все соберутся.

Что характерно, они совсем не ценят собственное время, во всяком случае, на мой сторонний взгляд. Ну как можно писать тридцатиминутное интервью ради 20 секунд синхрона? Как? Напомню, что пришли на семинары не юнцы, а вполне состоявшиеся радиожурналисты, даже звезды были местные.

Вообще, чем больше общался с коллегами, тем больше убеждался, что обучение началось не с того конца. Вообще не с того. Для начала надо редакторский состав «подтянуть». А то обучишь корров, они вернутся на свои станции, а редактор им: «Молодец, отучился. Теперь положи на полку и не выпендривайся». Один-то в поле не воин и информационную, а тем более, форматную политику станции не сломает. По большому счету, из пушки по воробьям пострелял я.

Не, функцию-то свою я выполнил. За исключением, пожалуй, пары человек, все поняли для чего и как делать радиопакеты. Наверное, неправильно, что меня волнует, что будет дальше… Или правильно? Это как что-то посадить, мне кажется. Сначала семечко, потом росток, потом зацвело, появилась завязь… Бац! И градом все побило. И фига, а не урожай. И дело не в том, что я это что-то не съел, а в моем труде…

Не знаю, короче, но меня беспокоит.

Продолжение следует.


Автор - тележурналист
Публикация подготовлена специально для "Иной газеты".
Фото автора

См. также:
Часть первая:
Заметки гастарбайтера или Журналистика Центральной Азии

Часть вторая:
Я понял, откуда ноги растут

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения с реальными именами, псевдонимами и названиями являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова