ЧП для бюрократов

Если инициативы Медведева о защите частного предпринимательства будут реализованы, местные чиновники и силовики останутся без кормушки

Ни один из тех, кто замещал в последние пятнадцать лет высшие государственные должности, будь то пост президента, премьера или их помощников и заместителей, не забыл упомянуть в числе первоочередных задач поддержку малого бизнеса. Последним (по хронологии) высказался Владимир Путин, на прошлой неделе поддержавший инициативу о введении годичного моратория на проверки малого бизнеса. Инициатива, сама по себе безусловно полезная и правильная, может в очередной раз раствориться в щелочной бюрократической среде, которая без труда поглощала и не такие императивы.

Дело в том, что реальное устройство нашего государства мало имеет общего с мифом о вертикали. Скорее действует феодальное правило «вассал моего вассала не мой вассал», дополненное чисто русской технологией «кормления». Иначе говоря, местные чиновники считают себя единственной легитимной властью на вверенной им территории по принципу «закон нам не указ». Поступают они так, естественно, не по причине природной порочности, а потому, что на этой же территории обитают в качестве экономических субъектов их родственники, друзья и просто партнеры. Создание наиболее благоприятных условий для их бизнеса имеет следствием проблемы для всех, кто составляет им конкуренцию — не со зла, по инерции. Целенаправленно уничтожают только тех, кто открыто выступает против сложившегося порядка.

БОРЬБА С ИНАКОБИЗНЕСОМ
Георгий Михайлович Удальцов принес в редакцию чемодан компромата. Нет, документы к нам несут постоянно, и увесистыми папками тут никого не удивишь. Но кожаный кейс, в который, пожалуй, вошло бы собрание сочинений Ленина, весил килограммов под сорок. «Это самое основное, с чем я выхожу из дома почти каждый день», — объясняет Георгий Михайлович.

Он никогда не был ни сутяжником, ни правозащитником. Просто развивал в подмосковном Железнодорожном сеть аптек «Восток-Мед». Проект не только коммерческий, но и социальный: в аптеках можно было получить лекарства в рамках ДЛО и по прочим программам для льготников, за что частники берутся редко.

Сеть росла, и Удальцов надеялся поучаствовать в выкупе муниципальных помещений. Однако приватизация последней волны в Железнодорожном проходила по стандартной для России технологии. В большинстве конкурсов участвовали фирмы, в числе учредителей которых значатся супруга мэра, его сын, родственники местных депутатов, а также человека, которого в городе все называют не по фамилии, а попросту — Ясный.

Для того чтобы в число соискателей не попали люди «случайные», объявления о конкурсах были напечатаны в уже ставшем раритетом выпуске газеты «Мой город Железнодорожный». Он был опубликован тиражом в тысячу экземпляров и нигде не распространялся, а чтобы подписчики не заметили недостачи, им в ящики разложили «праздничный выпуск» — цветной, но без выходных данных.

В числе прочего, кстати, за весьма умеренную цену были проданы городские ЗАГС и парк.

Удальцов в отличие от большинства городских предпринимателей решил бороться. В результате чего, естественно, бороться стали уже с ним. За период с сентября 2007-го по декабрь 2008 года ООО «Восток-Мед» пришлось выдержать более тридцати проверок и восемьдесят пять судебных заседаний. Что характерно, все без исключения суды первой инстанции Удальцов проиграл, зато в области и выше чаще всего признавали его правоту.

С гендиректором «Восток-Меда» пытались бороться и внесудебными методами. 17 июня прошлого года его избили двое неизвестных. Кстати, накануне очередного суда — по иску мэра Евгения Жиркова (впоследствии отозванному), который обвинил Удальцова в причинении ущерба чести и достоинству. Для того чтобы поддержать мятежного предпринимателя (о том, что он в больнице, никто еще не знал), в Москву на автобусе отправилась делегация примерно из 30 человек. Но по дороге автобус остановила машина ГИБДД, и сотрудники без объяснения причин, но в ультимативной форме заставили группу поддержки отправиться восвояси.

Впрочем, в борьбе с малым бизнесом иногда помогают и чисто экономические методы. К примеру, министерство имущественных отношений Самарской области в феврале этого года нашло отличный источник для многократного роста платежей в бюджет.

«По договору аренды наша фирма ООО «Причал», которая занимается производством и реализацией полуфабрикатов, платила мин-имуществу 3059 рублей в год, — рассказывает местный бизнесмен Валерий Александрович. — Но 2 февраля с нас потребовали принципиально иную сумму — 199 406 рублей 80 копеек, то есть в 66 раз больше».

По словам Валерия Александровича, это не его частная проблема — новые платежки с кратно увеличившейся арендной платой получило множество самарских фирм. Но большинство предпочитает об этом молчать. Ведь вслед за платежками могут прийти и налоговики, и пожарные, и милиция.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюрократия

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса