Добро и злоба дня 19 января

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЁЛ, ЭТО ТАК ПРЕСТИЖНО
Сегодня престижно быть квалифицированным рабочим, уверены три четверти россиян, - таковы данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведшего с 29 декабря по 9 января опрос 1800 работающих респондентов старше 18 лет во всех семи федеральных округах России. Среди самих рабочих, рассуждавших о престижности своей профессии, число респондентов, ответивших на поставленный вопрос утвердительно, несколько меньше, чем в целом по стране, - 63%. Как отмечают специалисты портала, в востребованности и авторитетности своей специальности чаще остальных уверены рабочие, занятые в сфере строительства и ремонта, обслуживания автомобилей, электроники, нефтегазового комплекса. Представители этих профессий в комментариях называют свою работу «творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности», «не только престижной, но и элитной». Лишь 15% опрошенных убеждены в непрестижности рабочих специальностей. Чаще остальных такого мнения придерживаются россияне старше 40 лет (24%), тогда как среди молодежи таких совсем немного (7%). 19% представителей рабочих специальностей свою профессию престижной не считают. Основным мерилом престижности опрошенные считают невысокую оплату труда рабочих, которую они называют «недостойной». Респонденты указывают, что труд рабочих нередко бывает недооцененным, а условия труда не соответствуют времени: «Электрик — это одна из многих необходимых профессий, но она непрестижна, ибо низко оплачивается и опасна»; «рабочих (в том числе высококвалифицированных) сейчас вообще не считают за людей. В этом духе наша молодежь воспитывается родителями и СМИ». Затруднились с ответом 10% участников исследования. «Когда я работал по этой специальности, то ощущал нужность своей работы, видел результат своего труда, но сейчас на моем месте нет того, кому можно было бы передать опыт и знания. Какие зарплаты — такой и престиж…» — объясняет свою позицию один из подобных респондентов.

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма подал иск в Мещанский суд Москвы, в котором он обвинил экс–главу ЮКОСа в гомосексуальных притязаниях.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НАРАЩИВАЮТ ПРОИЗВОДСТВО
Российские производители минеральных удобрений намерены в январе увеличить производство. Так, ОАО «Акрон» в январе дозагрузит мощности своих заводов до 80% против 60% в IV квартале 2008 г., отмечает председатель правления компании Александр Попов. На предприятиях «Уралхима» с января загрузка также составляет около 80% (в конце года — 65%). На «Невинномысском азоте» выпуск в январе удвоится по сравнению с декабрём (33 000 тонн против 14 095 тонн), новомосковский «Азот», по словам представителя «Еврохима», увеличит производство карбамида до 82 150 тонн (в декабре – 54 430 тонн). Лишь «Фосагро» (также входит в холдинг «Еврохим») намерено сохранить производство на текущем уровне (в конце 2008 года оно упало на 20 %), не объясняя причин (об этом сообщают “Ведомости”). Аналитики сектора отмечают, что спрос на все виды удобрений снизился на 60%, но благодаря весенней посевной кампании он начал восстанавливаться и к весне, по некоторым оценкам, рост может составить 30 %. Хотя, рост цен будет не очень значительным. А вот будущее производителей калийных удобрений, по мнению наблюдателей, менее светлое. В прошлом году их трейдеры накопили большие запасы хлористого калия и накануне посевной кампании могут начать распродавать их. По мнению некоторых аналитиков, доля вины лежит здесь на политике ОАО «Уралкалий», стремительно вздувавшего в прошлом году мировые цены (к лету они достигли $ 1000 за тонну, хотя такой рост ожидался только к концу года) и вынудившего трейдеров закупать большие объёмы продукции из-за опасения дальнейшего роста цен. Согласно официальным сообщениям компаний, в конце 2008 года «Сильвинит» сократил производство на 8 %, до 5,1 миллиона тонн, «Уралкалий» - на 9, 2 %, до 4,9 миллиона тонн.

Эстафету антиправительственных демонстраций, начатую в Болгарии и Латвии, подхватила и Литва, где общенациональная акция несогласия с антикризисным планом правительства в Вильнюсе переросла в массовые беспорядки.

МУРТАЗА УЙДЁТ
По данным региональных информагентств, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота подготовил список кандидатов в президенты Башкортостана. Муртазы Рахимова, возглавляющего республику с 1990 г., в нем нет. Как сообщает "Татар-информ", в ходе отбора претендентов список фамилий с двенадцати был сокращен до трех. По словам источника в аппарате полпреда президента, основными критериями при отборе кандидатов стали деловые качества, послужной список и отсутствие каких-либо связей и договоренностей с региональной властной элитой. Более того, учитывалось происхождение и национальность кандидатов, так как для Кремля важно, чтобы эти люди имели местное происхождение. В итоговый список вошли представители всех трех национальных групп республики. Первый претендент — член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин, второй кандидат — член СФ от Республики Башкортостан Рудик Искужин, третий — управляющий директор и председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов. Напомним, что Муртаза Рахимов стоит в одном ряду с такими такими одиозными региональными руководителями, (в прессе чаще используется термин «политические долгожители»), как глава Татарии Минтемир Шаймиев, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и московский мэр Юрий Лужков, которые установили на подвластных территориях жёсткие и, что немаловажно, эффективные системы личной власти и по праву считались до сих пор «непотопляемыми» или даже «вечными».

Цена на российский газ к концу 2009 года снизится, такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, «ценообразование на рынке газа зависит от цен на нефть, но цены на газ формируются с опозданием на 6 месяцев».

«УРАЛКАЛИЙ» ПОТРАТИТ 600 МИЛЛИОНОВ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ
ОАО «Уралкалий» начинает реализацию специальной программы с целью снижения расходов различных видов энергии на предприятии. Программа будет реализована в 2009-2011 годах и позволит компании добиться ежегодной экономии более 65 млн киловатт-часов электроэнергии и 102 тыс. гигакалорий тепла. Программа состоит из нескольких десятков энергосберегающих мероприятий. В ходе ее реализации планируется модернизировать сотни объектов энергетики компании. Об этом сообщается на официальном сайте березниковской корпорации. Как следует из сообщения пресс-службы компании, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергей Дьяков заявил по этому поводу, что «энергетические затраты в себестоимости выпуска хлористого калия составляют до 20% от затрат на производство. У компании есть намерение сократить эти затраты и снизить себестоимость продукции. Реализация энергосберегающей программы станет одним из важных аспектов решения стратегических задач, стоящих перед «Уралкалием». Как комментирует это сообщение портал News to You, в условиях, когда не разрешён вопрос о степени и, самое главное, сумме ответственности «Уралкалия» (по оценке портала, березниковской корпорации по-прежнему грозит взыскание о 6 до 600 миллиардов рублей), экономия расходов действительно является стратегической задачей. Однако, в отличие от экономии на заработной плате (напомним, что с начала 2009 года уменьшение расходов «Уралкалия» на оплату труда может достигнуть 30 %), энергетическая экономия требует существенных инвестиций – 600 миллионов рублей, которые окупятся примерно через 5,5 лет. Таким образом, едва ли эта программа поможет «Уралкалию» урегулировать отношения с государством. Однако демонстрация активной заинтересованности нынешнего менеджмента в улучшении производственных характеристик предприятия вполне может обеспечить менеджменту (или его части) сохранение должностей в случае смены собственника компании. Эта смена, напомним, неоднократно называлась одним из возможных последствий повторной проверки правительственной комиссией причин аварии на БКПРУ-1.

Руководство ООО «Урал» ответит за низкие температуры в детском саду, школах и больницах Чердынского района в конце прошлого года.

ПЕРМСКИМ WEB-ЖУРНАЛИСТАМ НАДОЕЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ WEB-МАКДОНАЛЬДС
Как сообщает КоммерсантЪ, пермская команда журналистов федерального интернет-ресурса "Новый регион" (НР) с начала 2009 года покинула агентство, и перешла на работу в собственный информационный проект on-line.perm.ru. По словам одного из журналистов, пермская редакция стояла у истоков создания федерального информагентства "Новый регион", когда в 2000 году вошла в проект команды журналистов из Екатеринбурга "Регион-Информ". Все дальнейшие редакции в городах создавались уже как дочки НР, с прямым подчинением. При этом Пермь входила в этот проект "федеративно", даже разрешение минпечати у Перми было свое, на ИА "Новый Регион" (Пермь), рассказал собеседник "Ъ". Однако, уточняет журналист, федеральный НР требовал шагать в ногу со всеми, но пермскую редакцию такой вариант не устроил. "Причём, со стороны федералов это правильное решение, не может "Макдональдс" в Перми быть не такой как во всей сети фаст-фуда, например, - считает собеседник. - Но это подрывало наши возможности". По его словам, весь 2008 год журналисты и руководство НР искали решение. "На 2009 год Москва сформулировала жеёсткие условия - или так или не с нами. Мы пошли по своему пути", - отметил собеседник. Он уточнил, что домен on-line.perm.ru был зарегистрирован еще в 2007 году, и первоначально на нем планировалось делать он-лайновые конференции, однако затем его перезапустили в новом формате. КоммерсантЪ отмечает, что новая команда пермского «Нового региона» долгое время не была сформирована: новости на ленте агентства не обновлялись с 31 декабря прошлого года вплоть до 12 января. Собеседник издания высказывал предположение, что на НР будет перезапущено производство, например, как на ресурсе "Ура.ру", где часть пермских новостей пишется из Екатеринбурга. "Так как формировать новую редакцию в Перми, нанимать людей - дорого, кризис", - подытожил он. Тем не менее, с 12 января пермская лента новостей «Нового региона» публикуется в обычном режиме, качественных отличий от прежней версии не наблюдается.

Ночью в воскресенье израильское командование приняло решение прекратить на палестинской территории операцию «Литой свинец», которая началась 27 декабря. Боевые действия в Газе стали причиной гибели более тысячи палестинцев, а также 13 израильтян.

«НОВОГОР» ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД СПОКОЙНО, ПОТОМУ ЧТО ПОДГОТОВИЛСЯ ЗАРАНЕЕ
Во время праздничных дней нагрузка на коммунальные сети была максимальной. Но в каждый березниковский дом бесперебойно подавались вода, свет и тепло, сообщает пресс-служба Березниковского филиала ООО «Новогор-Прикамье». Дежурные бригады «Новогора» на объектах тепло-водо-электроснабжения во время новогодних каникул особо внимательно следили за их исправным функционированием. Стоит сказать, что к резкому понижению температуры специалисты готовились заблаговременно. Предусмотрели все: и дополнительный выход на работу в выходные и, усиленное дежурство инженерно-технических работников. По данным диспетчерской службы БФ ООО «Новогор-Прикамье» за период праздников аварий, угрожающих благополучию березниковцев, зафиксировано не было. «Круглосуточно дежурили бригады слесарей, сварщиков, стояла наготове техника, - подвел итоги праздников директор Березниковского филиала «НОВОГОРА» Александр Кокшаров - Были заранее проведены все необходимые подготовительные работы на объектах тепло- водо- и электроснабжения. Именно по этой причине новогодние праздники в Березниках прошли для нас спокойно».

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в первой половине дня вылетит в Москву, где, как ожидается, будут подписаны документы, оформляющие договоренности России и Украины в газовой сфере. Об этом сообщила пресс-секретарь главы украинского правительства Марина Сорока.

МЕДВЕДЕВА КОММЕНТИРУЮТ РАЗ В ДЕСЯТЬ МИНУТ
Президент России Дмитрий Медведев 12 января в очередной записи в своем видеоблоге заявил о запуске системы комментов. Комментарии смогут оставлять только зарегистрированные на сайте blog.kremlin.ru пользователи. Для регистрации достаточно оставить адрес электронной почты, ввести пароль и сообщить фамилию, имя или ник. Автоматическая регистрация не допускается. Комментарии будут проходить премодерацию. Общий размер комментария не может превышать две тысячи знаков, комментарии можно писать только на русском языке, причем транслит использовать нежелательно. Автоматически отсеиваются письма, содержащие нецензурные слова. В видеоблоге Медведева также запрещены комментарии, пропагандирующие ненависть и дискриминацию по ряду признаков, а также содержащие оскорбления и угрозы. Спам и рекламные сообщения также не будут публиковаться. Модераторы имеют право исправлять опечатки пользователей, а также переносить их в другой раздел. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, запрещены. К 11 часам 12 января ни одна из записей не было прокомментирована, однако уже к 00 часов 19 декабря на ресурсе насчитывалось почти 900 коментариев. Таким образом, выступления Президента комментировались со скоростью примерно 1 комментарий в 10 минут.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Как прошёл Новый Год?
- То есть как это прошёл?!!!

Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
Использовано фото из архива Минского горно-спасательного отряда

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Акрон