Руки прочь от коррупции!

«Вот часто сетуют, что у нас в России много воруют и всякий служивый мзду берет. Я сам по сему поводу часто негодовал. Но ведь если задуматься, что есть мзда в стране, где законы несовершенны, а свобода унижена? Очеловечивание бесчеловечности — вот что….
…Где в законных установлениях хромает разумность, немедленно является костыль в виде барашка в бумажке и сию дисгармонию подправляет. Без этой смазки сухие и грубые жернова, на которых вершится вращение нашего общества, давно бы треснули и рассыпались. Несправедливо, скажешь ты. Но деньги все ж беспристрастнее и человечнее произвола и насилия».
Борис Акунин, «Внеклассное чтение»

Данила Фандорин, философ и дворянин XVIII века, рассуждал таким образом о коррупции. Ни с той эпохи, когда были произнесены эти слова, ни с момента их написания ничего не изменилось. Разве что Григорию Чхартишвили приходится быть более осторожным в своей жизни и творчестве: за общение с писателем по нынешним временам сажают в карцер, а за наличие грузинской фамилии ему самому приходилось иметь неприятные контакты с «органами».

Борьба с коррупцией — тема в России традиционно модная. Время от времени она поднимается самыми разными людьми — от пожилой уборщицы, чей сын не может без взятки поступить в вуз, до первых лиц государства, чьи насупленные в телеэкране брови призваны ужаснуть нас чудовищными размерами этого явления. Сегодня мы как раз находимся на очередном витке «борьбы» с коррупцией.

В мае 2008 года президент РФ подписал указ «О мерах противодействия коррупции». В июле был принят Национальный план по противодействию коррупции, где перечислены основные задачи, которые власть и общество должны решить в ближайшее время. Параллельно в информационном пространстве возникают сюжеты об арестах чиновников и бизнесменов разной степени значительности. Правда, от этих прецедентов за версту несет старым добрым переделом собственности, но процесс, как говорится, пошел. Данные социологов и общественных организаций вроде бы только подтверждают: ждать больше нельзя.

МЕЖДУ КЕНИЕЙ И БАНГЛАДЕШЕМ
Ежегодное исследование индекса восприятия коррупции (ИВК) 23 сентября опубликовала самая известная «антикоррупционная» международная организация Transparency International. Индекс основан на опросах экспертов и общественности, а также деловых кругов. Показатели ИВК — от 0 до 10, где 0 — нижайшее значение, свидетельствующее об ощущении в обществе тотальной коррупции, и 10 — показатель ее полного отсутствия.

Исследование охватывает 180 стран мира. С показателями 9,3 высшие строчки рейтинга делят Дания, Швеция и Новая Зеландия, всего на 1 пункт (9,2) от лидеров отстает Сингапур. Замыкает список с 1 баллом Сомали. Чуть выше расположились Мьянма, Ирак и Гаити.

России присвоен показатель 2,1. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, отмечается в комментариях к исследованию. Среди 180 стран Россия заняла 147-е место, получив в соседи по таблице такие страны, как Кения, Лаос и Папуа — Новая Гвинея. Чуть выше по таблице — Бангладеш и Сирия.

А буквально за неделю до упомянутого исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения также представил новый цикл исследований, посвященных распространенности коррупции в российском обществе.

Три четверти россиян (74%) отмечают «высокую» или «очень высокую» степень распространения коррупции в обществе (30% — «очень высокая», 44% — «высокая»). Только 19% респондентов посчитали ее «средней», лишь 1% — «низкой». Никто не сказал, что коррупции нет совсем.

Жадность, аморальность рос­сийских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов — главные причины коррупции (39 и 35% соответственно). Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества россияне считают ГИБДД (33%), власть на местах (28%) и милицию (26%). На последнем месте — СМИ, политические партии и парламент (по 3%).

43% россиян не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год. Каждый третий респондент отмечает, что результаты есть, но они не слишком значительны (32%), а в 10% случаев наши сограждане склонны видеть скорее усиление коррупции.По сравнению с 2006 годом возросла доля тех, кто считает, что мелкие «подарки» (например, врачам или работникам сферы образования) не имеют ничего общего с поощрением коррупции (с 30 до 38%). Одновременно с 61 до 53% упало число тех, кто считает, что эти подарки и коррупция — явления одного порядка. Отметим эту тенденцию и запомним: она очень важна.С ЧЕМ БОРЕМСЯ?
Итак, в головах отечественного обывателя все больше пролегает грань между коррупцией «в верхах» и мелкими бытовыми «решениями вопросов». Сегодня, когда в скрижалях отечественной истории уже, увы, зафиксированы такие фрагменты, как «дело ЮКОСа», всяческие рассуждения на тему коррупции из уст государственных мужей звучат особенно смешно. Смысл явления размыт, пафос утрачен, и непонятно, с чем это они там намерены бороться. И главное — кто будет бороться, когда сегодня почти открыто «заносят» в главные федеральные правоохранительные ведомства?Что ж, еще пару лет назад, во время очередного своего антикоррупционного приступа государство четко дало понять, что оно имеет в виду. Тогда очень широко обсуждалось «дело Бичарова»: водитель, предложивший гаишнику уплатить штраф на месте, был обвинен в даче взятки должностному лицу и получил два года условно. С тех пор и «гаишники», и водители стали «улаживать дела» более аккуратно, но в целом «договариваться» не прекратили.Средний россиянин и президент РФ, произнося слово «коррупция», явно имеют в виду разные вещи. Уничтожение и поглощение корпораций с помощью силовых и налоговых «накатов», фальсификации на выборах, устранение политических и экономических конкурентов с помощью карманных судов, прочие «споры хозяйствующих субъектов» — повседневная рутинная деятельность властных кланов. Однако политический заказ и прямая покупка судебных решений, использование силовых структур в целях перераспределения собственности — для рядового гражданина все это сродни вечернему боевику по ТВ: захватывает дух, увлекает, но к обычной жизни никакого отношения не имеет. Вот это и есть для него страшная, хотя и далекая от его жизни коррупция.

На этом фоне преследование «маленького человека» за попытку уладить по мере его сил и возможностей столь же маленькую житейскую проблему выглядит вопиющей несправедливостью. Такой же несправедливостью выглядят и судебные решения в отношении педагогов, которые сборами денег с родителей пытаются хоть как-то заделать бреши в истерзанных нищетой школах и садиках. А уж коробка конфет и коньяк для участкового врача, в жару и стужу за гроши бегающего по больным, и вовсе выглядят делом естественным.

Прецеденты вроде «дела Бичарова» или приговоров в отношении учителей — это с точки зрения нормального человека никакая не коррупция. Это — необходимый, а в большинстве случаев и единственный буфер между абсурдными, безнадежно далекими от реальности, неоправданно жестокими, донельзя забюрократизированными официальными нормами и повседневностью, в которой человек вынужден жить.

ЖИТЬ ПО УСТАВУ?
Любой служивший в армии скажет, что нет страшнее наказания, чем скрупулезное исполнение требований воинских уставов. Неуставные отношения для широких масс ассоциируются лишь с побоями и унижениями со стороны старослужащих и офицеров по отношению к молодым солдатам. Однако если бы этих отношений не было, процент повесившихся и сбежавших из частей солдат приближался бы к 100%. Неуставные отношения — это еще и возможность не застегиваться на удушающий верхний крючок, рассчитывать на снисходительность офицеров к перекурам после отбоя, да и просто называть сослуживцев Славой, Мишей и Вовой вместо вязнущих на зубах «товарищ ефрейтор» или «товарищ младший сержант».

Всякий, попадавший под «заказное» уголовное дело, подтвердит: как за деньги его открыли, так за деньги и закроют. Если, конечно, денег хватит. Только благодаря «прямым дотациям» со стороны населения в свое время выжили и продолжают выживать сегодня две гигантские отрасли — образование и здравоохранение.Все смешалось в родном отечестве. Где начинается коррупция, а где она является спасением? Что больше коррупция: «случайно» оставшийся со времен дорожно-строительных работ знак «движение со скоростью 40 км/час» или притаившийся в кустах за знаком гаишник, пополняющий за счет этого знака семейный бюджет? Возбужденное против заведомо невиновного человека уголовное дело или судья, за взятку в $15 тыс. снимающий с него обвинение или хотя бы выносящий условный приговор? Создание таких конкурсных процедур по распределению муниципального заказа, при которых легко победят фирмы-«пустышки», или взятка в 300-500 тыс. руб., за которые заказ получит действительно добросовестная фирма с опытом работы?

Примеры каждый может продолжать почти до бесконечности: у любого гражданина найдется десяток подобных историй из личного опыта. Все мы — участники огромного рынка, где применяются те же самые рыночные механизмы. Гениальная и всеобъемлющая формула про спрос и предложение не подводит и на этот раз.

Государство, призванное создавать внятные, практичные и, главное, разумные правила игры, с этим делом явно не справляется. Но свято место пусто не бывает: в отсутствие приемлемых официальных правил люди стараются заполнить пробелы по своему разумению.

КОРРУПЦИЯ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА ВЗЯТОК
Еще в конце 2001 года фонд «Индем» подготовил доклад «Диагностика российской коррупции: социологический анализ». Специалисты говорят, что это «первое внятное объяснение того, что происходит с коррупцией в нашей стране. Вот несколько цитат и цифр.«…Для государственных служащих взятка является источником дополнительного дохода. Для обычного гражданина взятка, даваемая чиновнику, — это единственное средство заставить власть служить обществу. Нередко взятка — это единственное и предельно эффективное средство защиты от глупости, произвола и неповоротливости государственной машины».«Коррупция — это не проблема взяток, это проблема неэффективности самой системы. Фактически причины, порождающие коррупцию (недостатки законов, принципов и методов государственного регулирования и т. п.), с одной стороны, приводят к потерям от коррупции, но, с другой стороны, та же коррупция является стихийным методом компенсации этих причин».

Говоря о практике деловой коррупции, отмечается, что на рынке коррупционных услуг практически монопольно царит исполнительная власть. На ее долю приходится 98,97% от общего объема этого рынка. Общая оценка суммы, выплачиваемой в течение года предпринимателями чиновникам, — $33,5 млрд. Это, повторяем, по данным 2000-2001 годов. Что же касается граждан, то в год они выплачивают в виде взяток около $3 млрд.

Авторы доклада выделяют «деловую» и «бытовую» коррупции. Однако так называемая «высшая» коррупция в этом труде хоть и упоминается, но не выделяется в отдельный блок. Исследователи честно признаются: «Наши расчеты касаются только обыденной деловой коррупции; здесь почти не задействована серьезная верхушечная коррупция». Между тем именно этот блок решает самые масштабные задачи: по оценке экспертов доклада, только вывоз капитала из страны по этой «линии» ежегодно составляет порядка $25 млрд. В результате «брешей» налогового законодательства в этой сфере «крутится» примерно 25% ВВП.Это — бизнес небожителей. Именно ради участия в нем сегодня идут битвы желающих попасть во власть в России. Мы же возвращаемся на землю.ПРОТИВ НАРОДА? НАРОД ПРОТИВ!
Стоит ли говорить, что с 2001 года, с момента подготовки доклада, если что и изменилось, то это порядок цифр?

Несмотря на весь кажущийся ужас «коррупционной» картины, резкое разрушение сложившейся системы чревато тяжелыми последствиями. Коррупцию в том смысле, в каком ее понимает народ, надо холить и лелеять. Это то, на чем еще худо-бедно держится страна, почему здесь еще можно существовать и работать. Это то обстоятельство, благодаря которому половина населения еще не перевешалась на собственных балконах. Примирить с действительностью может лишь осознание того, что в нужный момент систему можно «подмазать», чтобы хоть ненадолго развернуть ее лицом к человеку. В противном случае существование в этой системе станет невыносимым.

Всерьез полагать, что власть будет бороться с иной, действительно страшной и наносящей удар по стране и ее экономике, коррупцией — с коррупцией внутри самой себя — глупо. Ведь бороться с коррупцией нужно прежде всего совершенствованием законодательства, приближением его к реальным потребностям общества (а не самой бюрократии, как сегодня), наведением порядка в правоохранительной и судебной системах, радикальными изменениями в отраслях образования и здравоохранения, армии. Большая и тяжелая работа. Кто будет ею заниматься? Это вам не водиле в присутствии телекамер руки заломить. Значит, можно ожидать, что нынешние антикоррупционные меры — продолжение преследований водителей, учителей, заведующих детсадами, врачей и вузовских работников. Эти процессы будут поставлены на поток, и «первые ласточки» уже появились.Есть, правда, одна надежда. Российское государство и люди, его олицетворяющие, регулярно дают нам возможности убедиться в их полной несостоятельности в проведении тех или иных реформ. Реформы армии, пенсионной системы — лучшее тому подтверждение. Очередная акция под названием «борьба с коррупцией в России», по счастью, может закончиться как всегда — несколько показательных процессов да телевизионный шум по этому поводу. После чего, удовлетворенно распилив бюджеты на антикоррупционные мероприятия, все вернутся к обычной жизни.Дай бог, чтоб все пошло именно так. Потому что с реальной коррупцией в России бороться сегодня некому. Это попросту форма существования наших властных кланов и приближенных к ним лиц и структур. И единственный путь «антикоррупционной» работы в современной России — это путь репрессий в отношении так называемых «простых» граждан.

Текст: Валерий Мазанов, главный редактор газеты «Пятница»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса