Банкир как профессия

Текст:
Ян Арт

БАНКИР – НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
— Задам неполиткорректный вопрос. Многие банкиры в России — евреи и армяне. Нацпринадлежность человека может быть залогом успешной банковской карьеры?
— Вы о ком? Назовите фамилии.

— Вы, например. Михаил Фридман. Марк Вайнштейн. Тот же Тосунян. Закарян — глава Юниаструмбанка. И т.д. и т.п.
— Фридман не участник банковского процесса, он собственник, уже отошел от деятельности в банке. Тосунян тоже не участник, он общественный деятель. Банков более тысячи, ну и сколько в них евреев и армян?

— То есть нет никакой закономерности?
— Абсолютно. Не считаю, что это имеет подоплеку.

— Для вас национальность и происхождение человека, с которым вы работаете, безразличны?
— Абсолютно.

— Последние полвека бизнес старается выглядеть белым и пушистым, социально ориентированным. Но ходит по рукам финансистов так называемый неформальный катехизис Ротшильдов, в котором от имени знаменитых банкиров откровенно говорятся «неформатные» ныне вещи. Например, «война приносит деньги». Есть в банковском бизнесе компромисс между прибылью и социальностью?
— Я объездил всю страну от Сахалина до Калининграда, еще когда работал в «Альфе». Каждое создание филиала банковского учреждения, будь то альфа, бета, гамма, приносит региону решение социальных вопросов. Каждый филиал — это от десяти до ста работников. Умножьте на количество членов их семей — вот уже 400 человек имеют стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Это не решение социальной задачи? Они платят налоги, в том числе и в фонды, ориентированные на решение социальных задач: на образование, на медицину, на оплату труда учителей, коммунальных служб и т.д. Это социальные задачи? Но в то же самое время они создают прибавочную стоимость, поэтому эти две задачи между собой взаимосвязаны. Я не вижу противоречий между прибылью и социальностью.

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
— Чем вы живете вне банка?
— У меня есть две коллекции, одну вы видите перед собой, в офисе (фигурки индейцев, ковбоев, пиратов и рыбаков). Темы тут две — Дикий Запад и море. Все с разных концов света, в основном папье-маше, но есть несколько металлических и деревянных. Десять лет назад Михаил Фридман мне подарил одноногого Сильвера, и с тех пор это пошло. А дома у меня большая коллекция скульптора Франка Мэйслера, я собираю только работы с индексом АP, то есть десять изделий до серии. Это просто собирательство — хотя я с ними разговариваю, когда пыль вытираю. А через пиратов и первопроходцев — какое познание мира! Вы вспоминаете Сабатини, Стивенсона, Купера...

— В детстве хотели быть пиратом?
— Шофером, кажется. Хотя читал много книг — это заслуга моей мамы, она приучила. У меня есть принцип: ни дня без строчки. И сейчас много читаю, хотя пристрастия, конечно, изменились. Не могу сказать, что занят философской литературой. В основном детективы, чтобы мозг отдыхал. Ну и современную российскую литературу люблю.

— А еще что?
— Езжу много. По работе обычно, но всегда остаюсь еще на один день, чтобы посмотреть что-то новое. Мне очень нравится приехать в Европу, взять машину и кататься по маленьким дорожкам, особенно по итальянской прибрежной части. А в Азии никогда не был.

— А поспать любите?
— Я трудоголик. Встаю в шесть утра каждый день, когда — в спортзал, когда — в Интернет. Ложусь в час-два ночи.

— Сегодня молодые банкиры — аккуратные люди в костюмчиках, не пьют, не курят. Кажется, даже размножаются вегетативным путем. Они вас не раздражают?
— Нет. Здоровый образ жизни — залог успеха. Да и нет у них такой стерилизованности, как вы описали. У молодых есть понимание того, что нужно их организму и их жизни. Как на Западе, где забота о личностном очень высоко развита. Разве это не завидно? Мне — завидно.

— Завидуете тем, кто не курит, следит за уровнем холестерина?
— Нет. Хотя за питанием я слежу: лишний вес сказывается на эффективности жизнедеятельности. Вот сегодня — 43 минуты на беговой дорожке. Я считаю, правильно — следить за собой. Курить — очень нехорошо. Если бы мог, бросил.

— Вы сказали, большинство российских банкиров пришли в банкинг со стороны. Гарегин Тосунян тоже вспоминал, что приглашение в банк воспринял как глупую шутку. Но дело сделано. Что дальше? Будут в России банкирские династии?
— Ничего плохого в том, что успешные банки будут династическими, не вижу. Все зависит от того, будут ли успешные российские банки проданы «западникам». Будут ли дети сегодняшних банкиров, которые, несомненно, получат лучшее образование, чем родители, также настроены на продолжение дела родителей. Вот мой сын говорит: «Я не хочу быть как папа: все время быть занятым и ходить с мобильным телефоном». Ему скоро 16, так что пока это юношеские рассуждения, но в них есть доля правды. А дочь лингвистикой занимается — совсем далеко от банковского дела.

— Для вас необязательно, чтобы они унаследовали ваше дело?
— Для меня обязательно одно: чтобы они занимались тем, к чему у них душа лежит. И ощущали удовольствие от жизни.

Текст: Ян Арт, финансовый обозреватель, специально для «Иной газеты»

общество

• В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
  • 17 января в Перми открылся приют для кошек. Называется приют «Матроскин». Я немного знаю пермских ребят из организации «За защиту зверей», которые всё это придумали...
  • «В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали», - считает писатель Марк Солонин
  • Кот Барсик лидирует в народном голосовании на должность сити-менеджера Барнаула