Добро и злоба дня 8 сентября

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: День международной солидарности журналистов; Международный день грамотности; День Бородинской битвы (1812)

ДАЛ СЛОВО – ДЕРЖИСЬ, НЕ ВЫПОЛНИЛ – ВСЕМ РАССКАЖУТ
Директор агентства «Медиаинформ» Игорь Крохолев рассказал пермской газете «Новый компаньон» о готовящемся проекте по проверке заявленных в СМИ обязательств различных организаций, учреждений и предприятий Пермского края: «Идея проекта заключается в том, чтобы наглядно показать, в какой мере выполняются обязательства различных предприятий и организаций, которыми так изобилуют краевые СМИ. Уже на протяжении длительно времени мы фиксируем материалы, которые находятся в открытом доступе, и осуществляем их проверку. По предварительным данным за июль, более половины зафиксированных в нашей системе «МедиаОфис» обязательств не выполнены. Однако не стоит драматизировать ситуацию. Пока проверка результатов проводится исключительно в режиме мониторинга СМИ. И мы будем не против, если организации, по каким-либо причинам не сообщившие о результатах общественности через СМИ, направят информацию непосредственно нам». В скором времени организаторы проекта намерены опубликовать проверенные данные. Информация по июлю появится уже в ближайшие дни. Если проект обратит на себя внимание, он будет продолжен. Пока же организаторы сетуют на «не четкость» информации о результатах. Особенно в тех материалах, которые говорят о частичном выполнении обязательств или объясняют причины их невыполнения. Насколько выяснила «Иная газета», в Березниках проведение подобных операций не планируется и даже никем не инициируется, несмотря на большую простоту в соотнесении публичных обещаний с реальным выполнением.

За минувшие выходные дни в Прикамье зарегистрировано 679 преступлений, из которых раскрыто по «горячим» следам 467. Ранее совершенных раскрыто 106.

КОНСТАНТИН ПУЛИКОВСКИЙ ОСВОБОЖДЁН ОТ ДОЛЖНОСТИ
Константин Пуликовский освобожден от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»). Пуликовский родился 9 февраля 1948 г. в Уссурийске Приморского края. Окончил Военную академию БТВ им. Р.Я. Малиновского, Военную академию Генерального штаба. Прошел путь от командира взвода до заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1998 г. работал в органах исполнительной власти г. Краснодара. С мая 2000 г. - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. С 2005 г. - руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Напомним, что в 2006-2007 годах Константин Пуликовский возглавлял комиссию по расследованию причин Аварии на Первом калийном. Итоги этого расследования не были никогда обнародованы, а копии материалов этого расследования и заключения комиссии, полученные в Березниках, как минимум, ОАО «Уралкалий» (поскольку калийная корпорация является главным заинтересованным лицом), являются документами строго «для служебного использования». Следует заметить, что по предварительным итогам проверки Константин Пуликовский публично заявлял, что среди причин Аварии есть и человеческий фактор. Это было единственное публичное заявление такого рода, сделанное крупным руководителем. Однако окончательным, оглашённым калийными медиа, выводом стало признание Аварии результатом природных явлений. Это освободило ОАО «Уралкалий», которому принадлежит БКПРУ-1, от обязанности ликвидировать последствия «природного каткализма» за счёт средств компании. При этом общий объём расходов бюджетов всех уровней на ликвидацию этих последствий к настоящему времени составляет около 10 миллиардов рублей.

Следственные органы предъявили заведующей детсадом номер 83 в Братске, где в феврале сальмонеллёзом заболели 120 детей, обвинение в некачественном оказании услуг, которые привели к ухудшению здоровья людей.

«УРАЛКАЛИЙ» ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО
ОАО «Уралкалий» планирует к 2011 году поднять производство хлористого калия до 7 миллионов тонн в год, сообщает пресс-служба корпорации. Для этого необходимо увеличить годовую добычу руды с 19 до 27 миллионов тонн. На рудниках компании активно реализуется программа технического перевооружения. В ее рамках производится замена горно-шахтного оборудования на более современное. В 2008 году приобретено 17 комбайновых комплексов. Теперь на рудниках работают 55 комбайнов. К 2011 году их число планируется увеличить до 64. Для обеспечения нового оборудования кадрами компания организовала их подготовку. В настоящее время 36 калийщиков, решивших сменить профессию, проходят обучение специальности «машинист горно-выемочных машин». Еще одно направление работы по техническому перевооружению - перевод основного горно-шахтного оборудования компании на работу от напряжения 1140В вместо 660В. Более высокое напряжение позволяет снизить потери электроэнергии и увеличить длину очистных камер, где ведется добыча руды, со 150-190 метров до 260 метров. На практике это означает сокращение объемов подготовительных работ на 30%. К настоящему времени на напряжении 1140В работает более четверти горно-шахтного оборудования компании. В 2008 году на рудниках компании началось внедрение механизированной установки для крепления горных выработок. Росту производственных показателей способствуют также мероприятия, направленные на устранение узких мест в технологическом процессе и сокращение сроков ремонта горно-шахтного оборудования.

Президент Абхазии Сергей Багапш прояснил ситуацию с возможным появлением российских военных баз на абхазской территории. «Новые строиться не будут, а старые все восстановим», - сказал он в интервью «Российской газете».

МИНОРИТАРИЙ ПЫТАЕТСЯ ПРИОСТАНОВИТЬ «УРАЛХИМ»
Миноритарный акционер Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК)— инвестфонд Prosperity Capital Management пытается доказать в суде незаконность принудительного выкупа акций, который проводит «Уралхим», рассказал «Ведомостям» представитель фонда. Иск структур Prosperity к «Уралхиму» зарегистрирован 3 сентября, говорится на сайте Московского арбитражного суда. Сейчас «Уралхиму» принадлежит 95% КЧХК. Владельцем этого пакета компания стала 13 мая после приобретения 11,4% акций комбината за $59,57 млн, говорится в отчете «Уралхима» по МСФО за 2007 г. Продавец пакета не раскрывается. Представитель Prosperity утверждает, что это аффилированная с «Уралхимом» Azotаx. Таким образом, невозможно установить рыночную цену акций КЧХК, объясняет он. По закону после консолидации 95% акций акционер имеет право объявить принудительный выкуп всех акций, напоминает партнер «Юст» Артур Рохлин. Это входило в планы «Уралхима» — компания начала готовиться к IPO и планировала консолидировать производственные активы, напоминает юридический директор «Уралхима» Дмитрий Татьянин. По его данным, Prosperity сейчас самый крупный миноритарий КЧХК (1,75% обыкновенных акций и порядка 5% от уставного капитала). Требование о выкупе «Уралхим» направил акционерам 8 июля 2008 г. Цена выкупа — 10 108 руб. за обыкновенную акцию ($406, последняя сделка в RTS Board 18 августа по $395 за штуку). Рыночная цена в 3-4 раза выше предложенной, возмущается представитель Prosperity. Татьянин подтверждает, что инвестфонд предлагает «Уралхиму» выкупить акции в 3 раза выше цены выкупа. «Но эта цена определена независимым оценщиком, как того требует закон. Мы считаем цену справедливой, а появление исков в суде — способом давления на компанию», — добавляет Татьянин. Шансы на победу Prosperity невелики, но разбирательство в судах приостановит консолидацию активов «Уралхима», предупреждает Рохлин. Prosperity не в первый раз оспаривает консолидацию холдингов, отмечают «Ведомости». В 2006 г. Prosperity и еще несколько миноритарных акционеров угольных предприятий «Южного Кузбасса» (входит в «Мечел») попросили NYSE приостановить торги ADR «Мечела». Поводом стало то, что, с их точки зрения, «Южный Кузбасс» обменивал акции при консолидации не по справедливой цене. А в 2004 г. Prosperity судилась с «Северсталью», решившей вернуть сырьевые активы на свой баланс с баланса «дочки», «Северсталь-ресурса». Споры закончились подписанием мировых соглашений.

47 человек до сих пор остаются в больницах города Новошахтинск Ростовской области с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована в конце августа.

«СИЛЬВИНИТ» И «УРАЛКАЛИЙ» МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ В АУКЦИОНАХ
В рамках пакета антимонопольных поправок, подготовленных к внесению в Правительство РФ, Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить предоставление прав на разработку участков недр лицу или группе лиц, которые уже владеют более чем 35% объема разведанных запасов этого ископаемого на территории России. Об этом сообщила газета «Ведомости». Чтобы преодолеть это ограничение, компании придется добиваться разрешения правительства. Порог в 35% преодолели крупнейшие производители удобрений, говорит аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин, в их числе - «Уралкалий» и «Сильвинит». Представители обеих компаний подтвердили, что у них сконцентрировано примерно такое количество запасов. Это мера может и будет способствовать конкуренции, цитируют «Ведомости» менеджера одной из компаний-производителей удобрений, но приведет к нерациональному использованию недр. Напомним, что по итогам состоявшегося 12 марта в Перми аукциона на право разработки нескольких участков Вернекамского калийного месторождения из двух существующих калийных корпораций России только «Сильвинит» сумел получил лицензию на разработку Половодовского участка, «Уралкалий» остался без лицензии, две другие лицензии – на разработку Талицкого и Палашерского участков были приобретены химическими холдингами «Акрон» и «Еврохим». Между тем, в «Уралкалии» полагают, что появление новых игроков на калийном рынке может ухудшить нынешнее финансовое благополучие березниковской корпорации – в ежеквартальном отчёте для акционеров «Уралкалия» это отмечается как один из основных рисков.

Взрыв газопровода произошел сегодня ночью рядом со стекольным заводом, расположенном в особой экономической зоне «Липецк».

ТЕПЛО СТАЛО ДОСРОЧНО
4 сентября Березниковский филиал компании «НОВОГОР-Прикамье» начал подавать тепло во вторую горбольницу, сообщает пресс-служба компании. С просьбой о досрочном включении отопления обратились к директору филиала главврачи стационара второй горбольницы и детской больницы. По их мнению в прохладных палатах осложняется течение заболеваний и замедляется выздоровление пациентов. Третьего сентября велась подготовка, и уже ранним утром четвертого сентября работники блочной котельной совместно с ремонтной службой горбольницы № 2 начали подавать тепло в помещения лечебного учреждения. «Настроение и самочувствие пациентов в теплых палатах заметно улучшилось. Теперь во всем больничном городке, в том числе в реанимации и инфекционном отделении детской больницы, которые находятся на этой территории, стало тепло и уютно, - говорит начальник участка котельной горбольницы №2 Василий Конев. - Быстрый пуск тепла в корпуса стал возможен благодаря стопроцентной готовности оборудования и качественному проведению ремонтных работ». Блочная котельная второй горбольницы обслуживается персоналом цеха генерации тепловой энергии БФ ООО «Новогор-Прикамье. В июле здесь прошел ежегодный остановочный ремонт парового котла, проведена частичная замена трубопроводов и запорной арматуры.

Планировавшийся на ближайшую среду запуск ракеты-носителя «Рокот» с европейским спутником GOCE с космодрома Плесецк перенесен как минимум на две недели.

МОТОВИЛОВ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ИЗ РУК
5 сентября пять березниковских многодетных семей получили из рук главы города Андрея Мотовилова сертификаты на улучшение жилищных условий в рамках краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей», сообщает пресс-служба городской администрации (цит. дословно). Напомним, городской и краевой бюджеты в соответствии с программой берут на себя возмещение 40% от стоимости необходимого семье жилья. Так, для каждой из пяти многодетных семей, получивших 5 сентября сертификаты, выплаты составят от одного до полутора миллионов рублей. Реализация программы в Березниках началась с 2005 года. В течение трех лет ее участниками стали 223 березниковские семьи (без учета нынешних 5 семей). В прошлом году возможность улучшить свои жилищные условия получили 37 семей. В 2008 году участниками программы в Березниках уже стали 55 семей. Многодетные молодые семьи относятся к приоритетным категориям программы. В семьях, получивших сертификаты 5 сентября, от трех до семи детей. Молодая семья, в которой семеро детей, планирует приобрести не просто городскую квартиру, а коттедж. Глава города Андрей Мотовилов: «Создание комфортной среды проживания березниковцев является одним из ключевых направлений деятельности городской администрации. Квартирный вопрос для молодых семей – наиболее актуальный. Понимая это, на следующий год мы решили в два раза увеличить суммы, выделяемые из бюджета на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей». А это значит, что вдвое больше молодых семей получат возможность обрести свой собственный дом или сделать уже имеющееся жилье просторнее и комфортнее».

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Что едят людоеды-вегетарианцы?
- Дачников-огородников.


"Иная газета – Город Березники"
Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс