И будет в собственном эфире Прикамская земля вещать

Велик телеэфир России... А смотреть нечего - повсюду Москва!

Через три дня – с понедельника, 1 сентября в Прикамье начнёт вещание собственный телеканал – «Первый пермский». На телеканал не принимают профессиональных журналистов и операторов, зато приветствуют таланты-самородки. И с властью у «Первого пермского» не совсем обычные отношения: канал не подчиняется ей, но и не вступает в оппозицию. Об инвесторах, решившихся проспонсировать столь экзотичный проект, информации никакой нет. Зато эксперты подсчитали, что затраты на оснащение телеканала технической базой составили до 1,5 млн. долларов. Долгое время о проекте не было ничего известно, хотя он активно разрабатывается уже несколько лет. Время настало. Екатеринбургский ресурс URA.ru взял по этому случаю интервью у главного редактора телеканала Элины Нуртдиновой.

- Чем «Первый пермский» будет отличаться от других региональных телеканалов?
- «Первый пермский» - потому и первый, что он в настоящий момент единственный полноценный региональный телеканал. Сейчас в Перми есть лишь несколько телерадиокомпаний, которые внедряются в вещание федеральных телеканалов и начинают передавать местные новости. «Первый пермский» будет полностью посвящен событиям Прикамья, о которых планируется рассказывать 18 часов в сутки – с 6 до 24 часов. Во-вторых, мы отказываемся от телевидения, под которое должен подстраиваться телезритель. Объясню. Сегодня, чтобы посмотреть местные новости, нужно быть возле телевизора в строго определенное время. А мы планируем организовать новостную программу так, чтобы лучшие сюжеты зрители могли увидеть в разное время суток. Основу канала составит информационный журнал «Пермь», включающий в себя материалы пяти жанров - репортажи, сюжеты, интервью, расследования и видео без комментариев. Программа будет постоянно обновляться в течение дня. То есть: включаются новые сюжеты, убираются старые, лучшие – дублируются. Мы хотим исправить ситуацию, при которой телевидение играет роль "цветного радио", и изображение - главная особенность визуального СМИ - второстепенно. Для нас важно, чтобы изображение преобладало над звуком. Сейчас многие слушают телевизор, занимаясь в это время каким-либо другим делом. Мы планируем организовать работу ведущих так, чтобы они привлекали к себе внимание, чтобы зритель не только слушал ТВ, но и смотрел его. И только у нас темы на телеканале во многом определяет Общественный совет – пул экспертов.

- По какому принципу выбирались представители в этот совет?
- Члены Общественного совета – уважаемые в Перми люди, признанные лидеры в разных областях: спорте, культуре, образовании, медицине и так далее. Они образуют «Клуб долгожителей» - так будет называться один из проектов нашего канала. В рамках этого проекта эксперты будут рассказывать пермякам о новостях и о том, как относиться к тем или иным событиям, как действовать в той или иной ситуации. Ведущий-модератор исключается. У каждого из экспертов будет в руках микрофон или петличка, и он будет сам определять, о чем и сколько ему говорить.

- Будут ли эти люди реально контролировать темы программ, выходящих на телеканале. Могут ли они, например, запретить выход той или иной передачи, тематика которой кажется им общественно вредной?
- Нет. Контролирующую функцию на канале все же выполняют гендиректор и главный редактор. А Общественный совет – это именно эксперты, которые комментируют события, вырабатывают зрительское отношения к ситуациям, подсказывают темы программ.

- Где вы берете сотрудников: переманиваете с других телеканалов или учите своих?
- В этом еще одна особенность проекта «Первый пермский»: у нас совершенно свежая команда. Никто из наших работников не имеет опыта работы на телевидении, за исключением генерального директора. Мы не хотим создавать принципиально новый проект с людьми, у которых уже есть определенные стереотипы в профессии, понятия, как нужно делать, а как – нельзя. Нам нужны свежие идеи, новые лица. Кроме того, мы решили отменить разделение на операторов и режиссеров монтажа. У нас вообще нет такого понятия «оператор». Мы упразднили институт технических работников. Вместо них создали центр продюсирования. Сотрудники этого центра сами снимают, сами пишут авторские заявки, сами монтируют.

- Тяжело ли работать с непрофессионалами?
- Сложности во всем были. Вообще телеканал с нуля создавать тяжело! Трудно было найти даже офис, не говоря уже об инвесторах. Генеральный директор «Первого пермского» Андрей Выльюров работал над этим проектом два года, я подключилась год назад. В течение всего последнего года мы набирали людей. Приходили разные кандидаты. Большинство из них просто хотели творчески реализовать себя. Кто-то из них раньше снимал на любительскую камеру, кто-то – писал рассказы. но профессиональный опыт был не определяющим фактором. Главным критерием отбора является желание творить новое, постоянно самосовершенствоваться. В течение года команда прошла обучение: учились вести съемки, овладевали программами видео- и звукомонтажа. Работали над проблемой пермского говора, которая оказалась одной из самых сложных. Бывает, что в силу неопытности сотрудники допускают какой-то технический брак. Но он компенсируется интересной подачей материала и свежим взглядом. У наших сотрудников нет готовых ответов на вопросы, как это бывает с профессиональными журналистами. Они в поиске. И я считаю, что это хорошо.

- Если сотрудники «Первого пермского» не профессиональные журналисты, то кто они?
- Это, как правило, молодые люди – выпускники вузов (в основном, гуманитарных: историки, филологи, лингвисты), аспиранты. Это люди, которые любят говорить, рассуждать, писать.

- Возрастной ценз есть?
- Я беру людей после 18-ти. Не отказываю и пермякам зрелого возраста, которые, например, могут подойти на роль телеведущих. Чем человек старше, тем с ним интереснее. Он, может, не такой креативный, но у него есть определенная житейская мудрость. А это всегда интересно зрителю. Главное – чтобы у кандидатов было желание трудиться.

- Какие отношения у вашего издания складываются с местной властью? Какими вы хотели бы их видеть?
- Вы знаете… Мы настроены на взаимное конструктивное сотрудничество. У нас есть собственные позиции, которые мы готовы отстаивать. Если какие-то властные начинания покажутся нам позитивными, они получат от нас поддержку. Если мы разойдемся во взглядах, мы готовы стать площадкой для публичного обсуждения спорынх позиций.

- Какие темы будут основными для телеканала: политика, экономика, культура?
- Ограничения по темам фактически нет. Цель телеканала – нарисовать разносторонний, максимально полный портрет Перми. Многие сомневаются: найдется ли столько тем, новостей, информповодов, чтобы заполнить местным продуктом такой огромный информационный промежуток. Мы хотим попробовать это сделать.

- Вы рассчитываете на популярность у пермяков?
- Мы заказывали исследование агентству «Свои», в рамках которого социологи интересовались у пермяков, насколько они удовлетворены качеством телевизионного продукта в Прикамье. Выяснилось, что у горожан немало замечаний и пожеланий. При этом более 60% пермяков отнеслось к идее создания пермского телеканала положительно. Вообще, анализируя итоги соцопроса, я заметила, что в телевизионном пространстве Пермского края есть свободная ниша. Также есть ощущение, что людям хочется чего-то более родного, приближенного к их повседневным нуждам, на телевидении. Мы и собираемся дать это людям. Например, разрабатываем модель поведения ведущих «Первого пермского». Хотим, чтобы они были человечнее, свободнее в кадре и дружелюбнее, демонстрировали собственное отношение к новостям, а не отстраненно начитывали текст. Меня вот раздражает, когда мне сообщают об отключении горячей воды с таким видом, будто у самого ведущего вода есть. Наши телеведущие должны быть приближены к пермским условиям, почувствовать себя пермяками. Кстати, мы сейчас готовим несколько расследований на актуальные для пермяков темы: какого качества у нас вода, почему дороги хуже, чем в других регионах.

- Когда начнется вещание телеканала?
- с 1 сентября.

- А когда, по прогнозам, проект окупится?
- По оптимистичным прогнозам – через 1,5 года, по пессимистичным – через 3 года.

Текст: Ольга Ерачина, URA.ru
Фото из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса