Главные вопросы Живой Жизни

Надо провести экскурсию, вот что. В школах в апреле непременно устраивали экскурсии. Везли куда-нибудь в парк, в лес, на небольшую и не слишком отдаленную природу. Дело не системное, но оно локально расширяло сознание учащихся, вспоминавших, что на свете есть еще и жизнь, не связанная с нахождением в классах. Сейчас ощущается явная необходимость отвлечься от зимних медийных дискурса и контекста в пользу небольшой, никем не организованной жизни.

Конечно, устоявшаяся медийная жизнь не слишком благоволит подобным идеям. Надо идти куда-то в нетипичное место, но что это и где? Допустим, ЖЖ, но и эта территория уже становится элементом той же медийной рутины и, скорее всего, вскоре прокиснет. Но пока еще есть места, сохраняющие природную свежесть. Пока они еще живы, о них не сказать нельзя.

Это же хорошо, когда между вполне служебными новостями ЖЖ-ленты вдруг появляется: " Что будет, если особо злобного быка запереть в помещении с прочными стенами, покрашенными в красный цвет? Сойдет с ума?" Или вслед за рассуждениями о том, кто именно вскоре станет московским мэром – Грызлов или Собянин, – читаешь: «А что это за серая хрень, похожая на грязь, бывает на поручнях в общественном транспорте? Чаще всего ее встречаю в городских автобусах с зелеными поручнями. Липкая, противная». Жизни как таковой в данном факте куда больше, чем в последующем рассуждении о том, что «в России не будет никогда единой демократической партии».

Или: «Почему в большинстве советских песен было три куплета и припев, а в большинстве современных — только два куплета с припевом?». Еще (в ленте – неподалеку от просьбы подсказать любые контакты помощника В. С. Черномырдина — Евгения Белоглазова): «А это только в России и русскоязычном мире у людей есть обыкновение стрелять сигареты или еще где?»

Мало того, на все эти вопросы будут ответы. С сигаретами так – стреляют практически везде. То есть это сообщество, в котором задают вопросы. Называется «Бесполезные ЧЗВ» (useless_faq), пиарить его совершенно неохота. Оно существует как-то изолированно, отличается вменяемостью и хорошим слогом комментариев, так зачем сообщать координаты хорошего места, а ну как набегут уроды? Но ведь это хорошее место, и зачем непременно думать про уродов? Опять же, в апреле должна быть экскурсия в правильное место, а это – оно и есть.

Вообще, задаваемые там вопросы исполнены реальным смыслом, пусть даже они и заносят себя в бесполезные. Но как может быть бесполезен вопрос: «Зачем дети обводят нос, глаза, губы на картинках в детских книжках? Видела это и на своих старых книжках (зачем обводила — не помню) и на чужих. Если раскрашивают иллюстрации — это понятно, а вот обводят (у меня аж прямо ручкой), зачем?»

Или так: «Скажите, почему в фильмах ужасов довольно часто встречается сцена: герой/героиня обращаются к невидимому призраку в стиле „Выходи, я знаю, что ты тут!“, а когда призрак выходит, пугаются, визжат и порываются смотаться. Где логика?» А вот совсем конкретно: «Является ли слухом факт заказа Абрамовичем проходческого щита? Если нет, то за сколько можно прорыть туннель до Аляски?». Ответы: «Мировой рекорд скорости проходки — 1250 метров тоннеля в месяц», кроме того, уточнение: «Да, еще не забываем еще один момент — мы находимся на разных тектонических платформах, этот тоннель будет елозить на 4—5 сантиметров в год (а в плохие дни и в час), на месте стыка платформ его будет заливать периодически то водой, то лавой».

Конечно, на вопрос «А сколько иголок у среднестатистического ежика?» ответ тем более будет: «У взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000». Но это тут не упражнение в эрудиции, вот: «В середине станции метро „Балтийская“ (санкт-петербургский метрополитен) под потолком висит такой черный пластиковый (?) шар, похожий на футуристический светильник. Однако он не светится и вообще ничего с ним не происходит. Кто-нибудь знает, что это?» Ответ: «Купольная поворотная камера. В центре зала для того, чтобы было больше пространства для просмотра, над эскалаторами (предполагаю) висят строго отцентрованные на лица поднимающихся крупным планом, а эта для обзора зала». Еще про потолки и объекты на них: «Если кто знает, в Главном здании МГУ (на Воробьевых горах которое) есть такая здоровенная лекционная аудитория 02. А наверху, посреди потолка, висят лампы, причем не люстры, как в театрах, а плафоны, прикрученные к потолку. Интересно, как там меняют перегоревшие лампы?» Да, это правда: сидел там когда-то и думал о том же. Но дело не в частных воспоминаниях.

Конкретика она же всегда какая-то реальная: «Какова схема оплаты труда у среднестатистического российского театрального актера? Фиксированный оклад + надбавки в зависимости от количества спектаклей? Или еще как-то? И как схема выглядит на гастролях?» «Зачем на территории супер— и гипермаркетов кладут плиточку? Не асфальт, а именно плитку. Идешь себе с тележкой, как дурак, тарахтишь. И все тарахтят.
Так глупо…» И ведь и тут и там – одна и та же жизнь. Она, собственно, совершенно всюду. Но редко когда это так осязаемо: «Почему не бывает фастфуда на черном хлебе???»

Среди прочего представлены социологические и страноведческие интересы, не академического формата: «Подскажите, кто в курсе: из чего была овсянка у „реального“ сэра Баскервиля? Неужели в XIX веке англичане ели овсяные хлопья? А если нет, то что?» «Почему ортодоксальные иудеи должны отрастить пейсы и носить шляпу в помещении? Нигде внятного объяснения не могу найти, кроме „так надо“». «В американских фильмах на трассах показывают желтые баки с водой. Для чего они?»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс