ПРИСТАВлены исполнять

1 февраля вступил в силу принятый 2 октября 2007 г. Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", регламентирующий деятельность судебных приставов

Новый закон существенно расширил их полномочия. Начнем с главного. Приставы получили право входить в квартиру и вести процедуры по аресту имущества должника даже в его отсутствие. Разумеется, должника об этом обязаны предупредить, направив ему специальное уведомление, в качестве которого (как вариант) может применяться sms-сообщение или письмо по электронной почте. Добавим, что процедура вскрытия и проникновения в квартиру должна проводиться в присутствии понятых. К слову, в Березниках эта крайняя мера пока не применялась ни разу. Пристав может запретить должнику на время выезжать за пределы РФ. Правда, сделать это можно только в ходе исполнительного производства, но об этом чуть позже.

Судебный пристав-исполнитель может также самостоятельно останавливать исполнительное производство (по старому закону, такими полномочиями обладал только суд) и устанавливать должнику максимальную сумму исполнительского сбора (семь процентов от суммы, подлежащей взысканию). Кстати, в новом законе значительно расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание: с пяти до семнадцати пунктов. Нельзя, например, взыскать деньги должника из средств материнского (семейного) капитала или денежных выплат, начисляемых отдельным категориям граждан (компенсации проезда, приобретения лекарств и другое).

Что касается системы взимания штрафов в качестве наказания за совершение преступления, то если штрафник не уплатил штраф в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу, он будет считаться злостным "уклонистом" и может получить другое, более строгое, наказание. Представлены новые положения об оценке и реализации арестованного имущества должника.

Согласно новому закону, судебный пристав-исполнитель вправе производить оценку имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Для оценки более дорогого имущества должен привлекаться оценщик. Оценщик также должен привлекаться для оценки недвижимости, ценных бумаг, имущественных прав, драгметаллов и драгоценных камней, монет и музейных ценностей. В закон включены положения, дающие возможность органам исполнительского производства делать уценку арестованного имущества и продавать его повторно по сниженной цене. Это, по мысли законодателей, будет способствовать реальному исполнению требований исполнительного документа.

Некоторые виды имущества (недвижимость, ценные бумаги и имущество, стоимость которого не превышает 500 тысяч рублей) разрешено реализовать с аукциона. Важные изменения касаются вопроса распределения взысканных с должника денежных средств. Четко определены виды имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Это недвижимое и заложенное имущество, ценные бумаги и имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей. Закон содержит нормы, касающиеся объявления торгов несостоявшимися, и последствия этого объявления, предусматривающие возможность проведения вторичных торгов по сниженной цене.

Кроме того, более детально урегулированы вопросы распределения взысканных денежных средств при их недостаточности для удовлетворения всех требований, предъявленных должнику. Если раньше из взысканной денежной суммы сначала оплачивались исполнительский сбор, расходы, а затем - требования взыскателя, то теперь приоритеты расставлены по другому. В первую очередь удовлетворяются требования взыскателя.

Хочешь за кордон? Рассчитайся с долгами! Судебные приставы способны сильно осложнить жизнь должникам, уклоняющимся от исполнения судебных решений и в тоже время желающим свободно перемещаться по миру. Никакого нарушения прав человека здесь нет. Просто надо вовремя исполнять требования закона. Не случайно Конституционный суд РФ в феврале 2005 года подтвердил законность этой меры. В решении суда было подчеркнуто, что такой запрет не нарушает конституционное право граждан на свободный выезд из страны, так как сам по себе направлен на охрану конституционных прав граждан, в пользу которых вынесено судебное решение.

Нужны конкретные примеры? Пожалуйста! Житель Перми, некто Зеленкин В.В., имел долг в 30 тысяч рублей перед физическим лицом. Исполительное производство находилось у пристава по Мотовилихинскому району. 3 мая пристав вынесла постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации гражданина Зеленкина В.В. Буквально через две недели должник погасил весь долг перед взыскателем. А вот другой, гораздо более "запущенный" случай из практики судебного пристава по Дзержинскому району г.Перми. Должник (сумма долга составляла 3 миллиона) официально нигде не работал, имущества, на которое можно было обратить взыскание, не имел и платить по счетам, похоже, не очень торопился. Все изменилось, когда пристав ограничил гражданина Шулепова в праве выезда за пределы РФ. Должник очень быстро нашел 3 млн рублей и выполнил обязательства перед взыскателем. Иногда неплательщиков задерживают прямо на границе, как это произошло с гражданином Щицыным А.Б., являвшимся поручителем по кредитному договору на сумму 250 тысяч рублей. Причем, официально основной должник и поручитель нигде не работали. При попытке выезда за пределы Российской Федерации, Шицыну было отказано в пересечении границы. Должнику пришлось вернуться в Пермь для того, чтобы погасить долг. После того, как он оплатил причитающуюся сумму и предоставил квитанцию в отдел судебных приставов, было вынесено уведомление об отзыве поручения о временном ограничении права выезда за пределы РФ.

Текст: Сергей Скворцов, Неделя.RU
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс