Я б в дворецкие пошёл

Знаковый показатель опроса, проводимого сейчас на нашем ресурсе «Что для Вас самая большая проблема на работе» – число голосов за маленькую зарплату сегодня на некоторое время сравнялось с числом голосов тех, для кого самой большой проблемой на работе является недостаток сексуальных домогательств. Дураки-начальники и сексуальные домогательства в аутсайдерах. Если учесть ироничность (это было уточнение для тех, кто сразу не понял) последнего варианта ответа, сопоставить с примерным интеллектуальным и профессиональным уровнем нашей аудитории, а также с соответствующей дискуссией Березниковского Форума, то показатель знаковый. Нешутейная проблема.

Именно эта проблема считается главной причиной, из которых вытекает другая – дефицит кадров. Молодой Вертер мог бы сформулировать суть этих страданий примерно так: «Куда могу пойти работать, не устраивает зарплата, где хорошая зарплата – туда идти не хочу». И вот здесь можно отметить следующее, отчасти опровергающее тезис о маленькой зарплате, как главной причине дефицита кадров. Потому что – оглянитесь вокруг – дефицита кадров нет ни среди юристов, ни среди экономистов, ни среди банкиров и борцов с общественностью. Из непыльных ремёсел в Березниках ощутимый дефицит кадров можно наблюдать только в журналистской профессии и на должности вице-мэра по городскому хозяйству (должность вице-мэра по стратегии, впрочем, тоже долго оставалась вакантной). А дефицит кадров наблюдается в рабочих профессиях, где зарплаты, по березниковским меркам, не самые маленькие.

А лет через пять, полагаю, рабочие будут получать самые высокие зарплаты в России. И в Березниках. Плюс полный, что называется, соцпакет, плюс льготы и поблажки. Дело идёт к этому. Отечественная промышленность испытывает дефицит грубой, простецкой такой, рабочей силы. А промышленные генералы и маршалы не знают иного способа сделать работу привлекательной, кроме как осыпать работникам материальными благами. Тут даже обойдётся без роста забастовочного движения, повышения роли профсоюзов как защитников интересов трудовых коллективов. Крупный бизнес сам вынужден будет повышать зарплату рабочим просто потому, что без рабочих ему никак не обойтись. И тем не менее дефицит кадров не просто сохранится, а усилится. …Нас утро встречает прохладой, кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка? Ага. Щаззз. «В рабочие? Нет. Сегодня это уже неактуально», - сказала на вопрос березниковского журналиста березниковская студентка, и не удивлюсь, если эта фраза станет крылатой, и вполне это будет заслуженно. Потому что ей схвачена сама суть проблемы. В рабочие? Нет. Сегодня это неактуально. И это будет так же неактуально и лет через пять.

И не надо тут много голову ломать, искать социальные или экономические причины. То есть, и они – тоже да, есть, но главное – в головах. Люди массово не хотят идти в рабочие. Массовое сознание определяется массовой культурой, поэтому просто включите телевизор. Радость трудового подвига, трактористом быть почётно, комбайнёром - круто, монтажником-высотником – эротично… Это старорежимные фильмы. Не будем вдаваться в скользкие дискуссии про правду и фальшь. В любом случае это – прошлое. Не спи, вставай, кудрявая – сегодня это уже не актуально. Сегодня актуально «она работала в бутике Бирюлёво».

А ну-ка, вспомните ещё хоть один столь же профессионально ориентированный фильм? Книгу? Песню? Телепередачу? Газетную публикацию, наконец! Все нормальные люди работают топ-моделями в банках, в крайнем случае, низкооплачиваемыми секретаршами или нищими психотерапевтами в рекламных гипермаркетах. Вика Жигунова – единственный подлинно народный персонаж современной культуры, плоть от плоти, кость от кости, гхыканье от гхыканья. И между прочим, после первого показа «Няни» резко выросло число желающих работать горничными и нянями. Лично я вообще подозреваю, что этот сериал финансировали московские агентства по найму прислуги. Ну и про «хозяина в доме» - тоже.

Это – отражение не только вкусов, но и представлений о мире отечественного истеблишмента и его гламурной обслуги. Они – нормальные люди, они желают смотреть кино, читать книги и газеты «за жизнь». Т.е. – о себе и себе подобных. И для них действительно всё, что не Москва – это тундра. Общался, могу сказать уверенно. Поездка на электричке из Москвы в Вавиловск – экстрим. Липецк (областной, кстати, город) – что-то среднее между тундрой и тайгой, разве что победительницы конкурса красоты симпатичные, но тупы-ы-е… Аки чукчи. А поездка на машине за сто километров от Садового кольца (от Березников до Перми дальше!), в дачный посёлок для них и вовсе – жесть. Фильм, кстати, так и называется и проходит по классу «триллера». Справедливости ради, заметим, что Москва – это, конечно, крайнее выражение снобизма, Пермь относится к остальному Прикамью почти так же снисходительно, разница лишь в масштабах (Пермь и Прикамье или Москва и Россия). Но суть не в этом. Суть в том, что массовое искусство создаётся для них, отражает их повседневность и… И искусство имеет вполне практическое значение.

В результате они (а ведь командиры российского бизнеса, всё там) загнали себя в ловушку. Именно себя, потому что это ИХ благополучие создаётся здесь, в России, простыми рабочими. Теми самыми, которые сегодня уже не актуально. А что вы хотите? Искусство, дорогие мои, имеет вполне практическое значение и практическим результатом современного массового искусства стала всеобщая профессиональная ДЕЗориентация. Я б в дворецкие пошёл. Это слово гудит: НЯНЬ! Через четыре года здесь будет город-сад, под старою телегою пиарщики лежат.

Да, проблему видят, но не ту. Главной опасностью представляется не дефицит рабочих РУК, а возможный упрёк в том, что кто-то где-то закрылся и люди остались без работы. (Упреждая подозрения: я говорю обо всей России сейчас и ни на что не намекаю.) А главным достоинством считается создание рабочих мест. Главная тема всей пропаганды на производственную тему это – есть работа, нужны рабочие. Да народ знает, что есть! Народ не хочет этой работы, люди не хотят идти в рабочие. Это! Не! Актуально! А что актуально? Стать няне-е-ей… И то, с целью выйти замуж за простого продюсера. Для мужчин вариант попроще –завалящую старушку-миллионершу через Рублёвское шоссе перевести (кстати, заодно и подвиг). А что вы хотели? Искусство – великая сила и имеет практическое значение.

Впрочем, даже при осознании этой проблемы силами искусства она представляется неразрешимой. Потому что даже сериал должен быть хоть минимально жизненным, сильно не приукрасишь, получится как в анекдоте про чёрную икру из глазков кильки. А представьте, как должна выкручиваться пресса? Уж больно тяжела и неказиста жизнь вавиловского тракториста. И даже надежды никакой, чтобы задать позитивный социальный ориентир. То есть, ориентиры заданы (см. телевизор), но достичь их дано не всем (см. статистику), и достичь их из рабочей массы выглядит невозможным. Да и является невозможным. Разве что – см. старые фильмы про Великий Октябрь. Приплыли? Всё? Отнюдь.

На самом деле, проблему если не разрешить, то смягчить можно. Но с другого бока. Ведь, не за длинные, как говорится, рубли, люди шли в золотари. «Как сказал один поэт, средь … неравных нет» (народная студенческая песня середины 80-х годов прошлого века). Взгляните – прошу прощения у патриотов – в американское кино. Работяга с машзавода и клерк с Уолл-стрит могут быть одинаково счастливы и одинаково несчастны, и деньги это хорошо, но не это главное, и даже бездомный (вагончик на пляже) правоохранитель себя неплохо ощущает. Он – нормальный человек. Почему? Да потому что он РАВЕН клерку, Рокфеллеру, хоть самому президенту. Равенство возможностей – недостижимая чушь, декларируемое и ощущаемое равенство прав – вот в чём дело! Пропаганда? Допустим. Но ведь действует! Старое советское кино, в котором простые строители с директором комбината вась-вась и мать-мать – такая же пропаганда. Но ведь действовало.

Соответственно, суть проблемы сводится к тому, что всё наше современное искусство пропагандирует социальное неравенство и неравноправие, разделение нас на элиту и быдло, на продюсеров и нянь. И для няни путь к счастью лежит через… Нет, пожалуй, в дворецкие я не пойду.

Текст: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый дефицит

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса