Есть такой дракон!

«Караул! СПС наступает!» - так вкратце звучит главный предвыборный тезис березниковских единороссов, растиражированный в последние дни березниковскими масс-медиа. И следует вывод: «Сторонникам ЕР надо мобилизоваться, иначе выборы проспят». В качестве доказательства реальности угрозы приводится опрос, показавший, что в Верхнекамье за единороссов на выборы придут только 16 % сторонников, а вот за СПС – 88%. На самом деле угрозы нет никакой – 88% за СПС ничтожны в сравнении с 16 % за ЕР. Об этом говорят данные последних социологических опросов.

В частности, "Ведомости" опубликовали вчера данные, полученные в результате исследования «Левада-центра». Опрос проводился в 45 регионах, 9-12 ноября, опрошено 1600 человек, статистическая погрешность — не более 3%. Согласно этому исследованию, выборы в Госдуму — это лишь имитация борьбы, а распределение мест в парламенте зависит от воли властей, считают 48% процентов граждан. В том, что будет происходить реальная борьба за депутатские кресла, уверены только 34%.

Россияне уверены, что свое мнение о выборах они сформировали самостоятельно. СМИ «не оказали на меня никакого влияния», уверяли социологов 20% респондентов. Еще 16% политические передачи не смотрят, потому что выборами не интересуются, а 12% журналистам не верят. 10% считают, что СМИ «только запутывают».ЖЕРТВЫ РЕСУРСА:
2% опрошенных называют объектами административного давления СПС и «Яблоко»
--------------------------------------------------------------------------------
3% полагают, что жертва административного ресурса – «Единая Россия»
--------------------------------------------------------------------------------
6% считают пострадавшими от властного ресурса КПРФ и ЛДПР
Политические лидеры избирателям мало интересны. Не смотрели предвыборных телевизионных дебатов 64% опрошенных, а 43% уверены, что дебаты в принципе не могут оказать на них никакого воздействия при выборе партии.

Треть (36%) россиян голосовать не будет либо сомневается в необходимости такого шага. Из них 30% не верят ни одному из ныне действующих политиков, 27% уверены, что от их выбора ничего не зависит.

И все же большинство потенциальных избирателей определились со своими симпатиями: «Справедливую Россию» определенно поддержат 6%, а еще 30% такой возможности для себя не исключают. Аналогичны шансы ЛДПР — 6%, однако лишь 12% респондентов не исключают для себя такой возможности.

Уверенно поддерживают коммунистов и не исключают для себя такой возможности равное количество — 11% потенциальных избирателей. В пределах возможной погрешности колеблется поддержка «Яблока» (3%) и Союза правых сил (2%). За «Единую Россию» точно могли бы проголосовать 42% избирателей, а еще 26% такой возможности не исключают. 40% россиян уверены, что прохождение тех или иных партий в Госдуму зависит от президента и его администрации, 23% полагают, что это зависит от самих партий, а еще 25% — от воли избирателей.

Эксперты, мнения которых приводят «Ведомости», не видят противоречия в том, что россияне признают зависимость выборов от власти и все равно предпочитают «Единую Россию». Например, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что для значительной части избирателей предопределенность исхода выборов — позитивный признак сохранения стабильности в стране, а те, кто не поддержат единороссов (34%), — это и есть условная оппозиция. Большинство общества все устраивает, но значительная часть не хочет выражать стопроцентное доверие власти, добавляет первый замдиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Группа, которую не устраивает предвыборная обстановка, — это высшие слои общества, которые не приемлют советские методы властей, и низшие страты, раздраженные ростом цен, уточняет он.

На этом фоне ужасающая демонстрация в Березниках социологического сравнения убеждённых сторонников «Единой России» (16 %) и мобилизационной готовности приверженцев СПС (88 %) выглядит фарсом. 16 % от 60 % в любом случае больше, чем 88 % от 2 %. Настолько больше, что даже при 100-процентной явке сторонников СПС, правые в Госдуму не проходят, а «Единая Россия» получает едва ли не конституционное большинство.

Смысл, однако, в фарсе имеется. Как уже неоднократно было замечено, одним из фундаментальных принципов березниковских специалистов по PR партии власти является борьба с реальным или придуманным (а какая разница?) противником, или – имитация таковой борьбы. В полном соответствии с культовым фильмом российских пиарщиков «Хвост вертит собакой». Собственно, без борьбы, без противника, от которого партия власти обещает защитить и спасти, в Березниках с 2004 года не прошло ни одних выборов.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ:
*2004 год, выборы в Городскую Думу – битва против «МММ»
-----------------------------------------------------------------------------------------------
*2006 год, апрель, выборы главы местного самоуправления – если не выберем сейчас, Город может остаться без управления, посмотрите, как плохо теперь живут в Соликамске, где выборы не состоялись. В качестве дополнительного врагаа выступал некто Политов, угрожавший березниковцам со страниц газет калийного пула (!): «Я вам покажу пермский характер;
-----------------------------------------------------------------------------------------------
2006 год, декабрь, выборы в Законодательное Собрание – «Они спасли город!», как резюме раздутой (или, по крайней мере, очень удачно подогретой) истерики в массах из-за Аварии на Первом калийном.

Следует отметить, что после «дела МММ» реальных противников у современной партии власти не осталось. Противников, существующих хотя бы как действительные личности, которые «могли бы». («Могли бы» для массового сознания при соответствующем воздействии всё равно что «сделали»). Поэтому уже с выборов мэра противников и (или, или одновременно) угрозы пришлось сочинять. Что, впрочем, на самом-то деле намного проще – в «действиях» такого противника нет лишней непредсказуемости. Предупреждая вероятные возражения уточню: с самого начала было очевидно, что серьёзной и немедленной угрозы со стороны Первого рудника для жилой части Березников не было. И до сих пор, кстати, её нет. В то же время очевидна была будущая (нескорая, но непременная) угроза железной дороге. Тем не менее калийные медиа совершили все возможные действия для разжигания паники среди населения именно по поводу угрозу жизни, одновременно отвлекая внимание от предстоящей транспортной проблемы. Так что на непременный вопрос вероятных оппонентов: «Так аварию на Первом «Уралкалий» сам придумал?» сразу отвечут: конечно, нет. Калийные медиа создали из этой аварии угрозу и возбудили панику. Свалив, кстати, теперь вину за панику на Березниковский Форум. Который, кстати, в первые недели Аварии был единственным медиа, противостоящей панике.

К нынешним выборам положение оказалось совершенно затруднительным – противников попросту не осталось, даже Сергей Макаров, будто бы олицетворявший противовес «Уралкалию» в Березниках (в действительности Макаров полностью отказался от борьбы за политическое влияние в Березниках задолго до «выборов против МММ»), продал свою собственность на «Азоте». Образование Провала случилось раньше подходящего времени, а страсти по Провалу теперь уже не идут на пользу «Уралкалию» (сиречь партии власти), а совсем наоборот.

По этому поводу, кстати, получилась любопытная иллюстрация неумения пиарщиков работать в конструктивном ключе, без борьбы против картонных драконов. Задолго до образования Провала в Березниках была поднята (и опять же – умело разогрета до статуса общегородской проблемы) тема Переселения небольшой части березниковцев. По идее, радостный переезд благодарных березниковцев из угрожаемой зоны мог лечь в основу всей предвыборной кампании: мы опять спасли город! Однако работа с живыми людьми оказалась сложнее картонных драконов и Переселение работает, скорее на негатив. В качестве эффектного пиара не годится, тут как бы в лоб не прилетело – от благодарных жителей это ещё можно было бы и стерпеть, но в затею оказались втянуты и Олег Чиркунов, и Юрий Трутнев, а им свой имидж тоже дорог. Словом, не получается «у них» конструктивный пиар, либо пшик, либо сами не знают, как бы без потерь выбраться. Не согласны с примером? Возьмите другой – «троллейбусный конкурс», объявленный в прошлом году «Единой Россией». Вполне конструктивное мероприятие, с благой целью – вывести из кризиса муниципальное Троллейбусное управление. Через год после того конкурса ТУ оказалось на грани банкротства, директора уволили по собственному желанию… От благодарности березниковская ЕР теперь скромно уклоняется. Почему-то. И т.д.

Впрочем, и на эти, и на все другие PRовалы в Березниках указать просто некому. Никто против партии власти в Березниках всерьёз и организованно не выступает (о причинах тому – другая тема). Да даже и картонные драконы кончились. В результате нужные результаты голосования (напомню, что ЕР интересует не большинство в парламенте, а очень высокий процент голостов именно за эту партию) оказались под угрозой. В чём, собственно, березниковская ЕР на этой неделе и призналась публично. Врага нет, а враг нужен, но до сих пор все PR-ходы оказывались негодными. Борьба против детских горок прямо ударяла по городским чиновникам, то есть партия власти секла сама себя, а без слова «против» эта кампания быстро превращается сейчас в конструктивный пиар, который – как мы убедились – заканчивается пшиком. Установка зимой (!!!) детских площадок, обещанное число которых сократилось с пятидесяти в начале кампании до «нескольких» на этой неделе, не вызовет взлёт доверия к «Единой России». Цены заморозить на уровне города не удастся, кампания против коммунального хозяйства… Да, но. Во-первых, чревато для городской администрации (кое-кто всё-таки, видимо, задумывается о последствиях безоглядного пиара). Во-вторых, победы «к выборам» в этой битве не достичь.

Выход, судя по медиа этой недели, найден. СПС рулит, 88 процентов против 16 процентов за ЕР! Реальную арифметику мы уже читали, но расчёт на то, что березниковские обыватели считать не умеют. И испугаются. СПС прочно связан с массовом сознании с Чубайсом, Чубайс – известное пугало, к тому же, есть ещё олигархи и т.д. Кстати, кампания против «Новогора» в эту струю ляжет удачно – ведь Чубайс в массовом сознании связан ещё и с коммунальным хозяйством. Таким образом можно заодно перевести стрелки и за несостоявшуюся победу над «Новогором», и отвести вину за городское хозяйство с городских властей. Сформулировать угрозу очень легко – не дадим победить СПС, остановим Чубайса и всё такое.

Единственная сложность будет лишь в том, что в предыдущие месяцы единороссовская пропаганда рассказывала обывателям про то, как СПС разбегается и какой он «карлик». Впрочем, эта сложность легко преодолима, с каменным лицом говорить противоположное сказанному не привыкать. С этой-то сложностью PR от ЕР справится. Других бы не возникло. Но до выборов уже совсем немного времени, поэтому, может, нового дракона и не потребуется.

Бедный СПС, что и сказать. На приснопамятных «Неравнодушных» так собак не спускали. Впрочем, потому, может, и не спускали, что неравнодушничали вполне реальные люди. С картонными драконами всё-таки воевать легче.

Текст: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса