Далеко, далеко убежало молоко

Казалось бы, какое дело рядовому березниковцу до пищевых привычек китайцев и североафриканцев? Однако нынешняя реальность (степень встроенности в мировую экономику) такова, что он вынужден платить за это своими трудовыми денежками…

Цены на молоко и молочные продукты в березниковских магазинах в нынешнем сентябре взлетели вверх так круто, что это вынуждены были заметить даже те, кто «не привык считать копейки». Что уж говорить о пенсионерах и семьях с детьми, для которых молоко и кисломолочные продукты являлись до последнего времени основным источником жизненно необходимого животного белка?

Литр кунгурского молока 2,5%-ной жирности в самой дешёвой упаковке стал стоить больше 18 рублей, килограмм качественного сливочного масла ушёл за отметку в 170 рублей, а сыры самых популярных сортов – «Российский» и «Костромской» (производства Кезского завода) – я увидела уже по цене 249 и 221 рубль соответственно…

Что происходит? Бурёнки вымерли? Трав не накосили? Торговцы и посредники распоясались? В одном из магазинов (ИП Топтыгина) наш читатель увидел даже объявление-извинение перед покупателями за резкое повышение цен «по причине роста цен на ГСМ». Но… вряд ли это можно назвать основной причиной: рост цен в течение одного месяца более чем на 20 процентов – это нечто экстраординароное для последних относительно стабильных лет.

ТОРГОВЛЯ В ШОКЕ
Для нас самих этот скачок цен стал неожиданностью, – говорит Галина Лыскова, замдиректора ООО «Эфа» (торговая сеть «Караван»). – Причин нам не могут внятно объяснить и поставщики, просто звонит менеджер и говорит: «Наше руководство приняло такое решение». Все ссылаются на рост цен на сырьё, на топливо. Странная ситуация, то ли связанная с какими-то шагами правительства, о которых мы не знаем, либо с повышением пенсий… Что касается торговых наценок, то они остаются прежними, более того, на некоторые продукты мы даже уменьшили размер надбавок, чтобы хоть как-то сгладить резкий скачок цен. Меньше набавки мы сделать не можем: нужно же и зарплату персоналу платить, покрывать коммунальные и транспортные расходы…

ПЕРЕРАБОТЧИКИ В ПАНИКЕ
Причина роста цен на молокопродукты одна: мы вынуждены были повысить закупочные цены на сырьё, причём враз на десятки процентов, – отвечает на мой вопрос и.о. начальника отдела сбыта ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» Екатерина Важенина.Иначе создаётся угроза, что вся наша сырьевая база рухнет, поскольку производителям предлагают более высокие цены мощные производственные объединения из центральных районов, и молоко, соответственно, вывозится за пределы региона.

Мы работаем на местном, пермском, сырье. Сейчас наш сырьевой рынок просто сломлен… Если в Удмуртии местное правительство принимает какие-то законы, защищающие местных производителей, обеспечивающие стабильность рынка, то наши краевые власти пока наблюдают. Нас самих, как потребителей, сложившаяся ситуация просто пугает. Мы повысили цены впервые в этом году, в то время как, например, «Юнимилк» уже дважды повышал цены, Чернушка – тоже уже не в первый раз… Но никто не гарантирует, что это повышение будет последним, поскольку рынок сырья перенасыщен предложениями. Видимо, из регионов сырьё начал «отсасывать» центр, который раньше большей частью работал на импортном сырье. Но надо же думать о том, что если поставщики сырья уйдут туда, то готовый продукт вернётся к нам в край с такими накрутками, что рядовому потребителю мало не покажется…

Директор по коммерческим вопросам ОАО «Кезский сырзавод» (Удмуртия) Светлана Кондратьева:
Да, действительно, отпускные цены на нашу продукцию повысились в этом месяце примерно на 35 процентов. Но это повышение – первое в этом году, почти год мы держали цены на неизменном уровне. Это повышение связано с ростом закупочных цен на сырое молоко от наших сельхозпроизводителей. Производство сыров – очень молокоёмкое, а вся наша продукция изготавливается только из натурального отечественного молока. Повышение закупочных цен – не наша инициатива, правительство республики попросило нас поднять закупочные цены не менее чем на 20 процентов (это около 1,2 рублей за литр плюс НДС), чтобы поддержать производителей.

ЕВРОПА ОТМЕНИЛА СУБСИДИИ НА ЭКСПОРТ
Мода на здоровую пищу достигла ранее «отсталых» в этом отношении мировых регионов. На рынке молочных продуктов появились новые крупные потребители – Китай, Бангладеш, Северная Африка. В Китае даже была проведена целая государственная кампания по продвижению продуктов из молока, ранее не входивших в привычный рацион. Сегодня вместе с ростом населения Юго-Восточной Азии увеличивается и потребность жителей в животном белке, в то время как мировое производство молока остаётся на прежнем уровне.

Ещё весной рынок сухого молока разбалансировался, – пишет журнал «Эксперт» со ссылкой на Игоря Лупиноса, замдиректора по сырью компании «Вимм-Билль-Данн».Традиционными поставщиками этого вида сырья были Австралия и Новая Зеландия, но в связи с засухой прошлого года у них сильно сократилось производство. Цены на сухое молоко резко взлетели, многие крупные европейские производители сырого молока переключились на сухое, потому что рентабельность там оказалась очень привлекательной. Традиционный российский поставщик – Белоруссия – тоже переключился на мировой рынок, где более платежеспособный спрос. Российские производства сколько могли откладывали покупку сухого молока по цене вдвое выше прошлогодней в надежде, что цены упадут, но этого так и не произошло. Отложенный с весны спрос и потянул летом цены вверх.

А тут ещё и Евросоюз отменил с 1 июля 2007 года экспортные субсидии на молочные продукты (прежде страны ЕС выплачивали своим фермерам по 0,33 евро за каждый проданный за границу килограмм сыра или масла). И европейская продукция в России стала неконкурентоспособной. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сливочное масло из Европы подорожало почти на 80%, а сыры – на 30%. Естественно, тут же вырос спрос на отечественные продукты. Например, запасы сливочного масла, которые летом, как правило, залеживаются на складах, на сей раз были распроданы в начале августа.

ДО КАКИХ ВЫСОТ ПОДНИМУТСЯ ЦЕНЫ
Что произошло на российском рынке молокопродуктов?
Отмену экспортных субсидий в ЕС по силе воздействия на российский молочный рынок в определённой степени можно сравнить с дефолтом 1998 года, когда резко возрос спрос на российскую продукцию, – пишет ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбаловав журнале «Молочная промышленность» (№ 8 -2007). – Пытаясь привлечь поставщиков своих конкурентов, лидеры молочного рынка повышают закупочные цены на молоко, и уже готовы платить по 15 рублей за килограмм качественного молока, средняя цена на которое еще недавно была на уровне 10,5 рубля.

Началась битва за молоко. Выигрывают в ней только производители сырого молока, у них есть реальные шансы повысить рентабельность и расширить производство. А вот региональные заводы могут проиграть, и без того в последнее десятилетие ежегодно от 5 до 8 процентов заводов прекращали производство (кончина березниковского «Бемола» вписывается в общую картину).

Поставщики импортных продуктов договорились с представителями розничных сетей о поэтапном росте цен. К концу года розничным покупателям можно ожидать ещё одну волну повышений, уже не столь значительную. А вот цены на отечественные молокопродукты, по самым оптимистичным прогнозам, продолжат медленно расти: эксперты ожидают роста ещё не менее чем на 20 процентов.

Очевидно одно: дешёвого молока больше не будет.

Текст: Галина Гусева

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева