Мёртвые души на грани явки

В минувший вторник поздно вечером Кировский избирком Перми закончил повторный подсчет голосов, вызванный так называемым делом «о мертвых душах».

Новые результаты свидетельствуют о том, что минимальный порог в 25% для признания выборов всё-таки будет обеспечен — за счёт незначительного увеличения выданных бюллетеней и сокращения числа зарегистрированных в округе избирателей. Напомним, что округ № 2 был единственным на декабрьских выборах в ЗС, где они были признаны несостоявшимися из-за явки в 23,95%. Сергей Клепцин, набравший в этом округе 38% голосов, через суд потребовал признать явку превысившей 25%-й барьер из-за наличия в списках мертвых и осужденных лиц, а себя — победителем. Впрочем, во Временном избиркоме пока не торопятся объявлять официальные результаты.

Повторный подсчет голосов Кировский избирком завершил во вторник поздно вечером. В ходе этой работы каждая участковая комиссия (УИК) обязана была вскрыть опечатанные 3 декабря 2006 года документы и составить новый протокол, исключая граждан, указанных судом. Однако при пересчете голосов на 16 УИК обнаружились противоречивые результаты. Дело в том, что изменения должны были касаться только первой строки протокола — «количество избирателей в округе». Но расхождения обнаружились и со строкой «количество погашенных (незадействованных и уничтоженных) бюллетеней». Число этих бюллетеней сократилось ровно на то количество, на которое возросло число выданных бюллетеней в день голосования. Таким образом, с момента выборов и до составления новых протоколов от 15 июня «исчезло» 448 незадействованных бюллетеней, зато явка увеличилась на 446 голосов.

Напомним, что Кировский округ № 2 был единственным, в котором выборы депутатов в ЗС от 3 декабря были признаны несостоявшимися, — в голосовании приняли участие 23,95% (или 15 949) избирателей округа при минимальном пороге в 25%. Руководитель прикамской общественной приемной полпреда президента в ПФО Сергей Клепцин (его поддержала «Единая Россия»), набравший наибольшее количество голосов — 38%, обратился в Кировский райсуд с требованием отменить решение избиркома и не назначать переголосование. По его мнению, в избирательные списки незаконно были внесены около 450 человек, большинство из которых умерли или осуждены. Если исключить этих «избирателей» из списков, полагал он, будет обеспечен необходимый порог явки для признания выборов состоявшимися.

Процесс по делу «мертвых душ» продолжался почти 5 месяцев, и в итоге 8 мая судья признал, что 899 человек из 66 477 внесенных в списки избирателей не имели права голосовать, и обязал комиссию провести повторный подсчет голосов. Интересно, что из-за начавшегося судебного дела ВИК запретил проводить перевыборы в этом округе, которые изначально должны были состояться 11 марта. По некоторым данным, в повторных намеревался участвовать Владимир Плотников, «авторитетный» бизнесмен и оппозиционер. Напомним, что перед декабрьскими выборами ему не удалось зарегистрироваться кандидатом по округу № 2 из-за нарушений в документах об образовании. Вследствие чего он со скандалом был снят с выборов. Причем местные наблюдатели называли его главным претендентом на победу.

Член Кировского избиркома Владимир Уткин, близкий к окружению бизнесмена, отметил, что, с учетом выросшей почти на 500 голосов явки и вычтенных «мёртвых душ», активность избирателей на выборах составит около 25,2%. Действительно, если к выданным на руки 3 декабря бюллетеням (15 949) добавить еще 446 «новых» и разделить их на 65 578 зарегистрированных избирателей, явка превысит минимально допустимый порог. Теперь, полагает он, победителем наверняка будет признан Сергей Клепцин. По мнению господина Уткина, подобный исход был обеспечен благодаря фальсификации документов. Он заявил, что уже подал документы в прокуратуру на обжалование итогов пересчета.

В краевой прокуратуре сообщили, что заявление по факту фальсификации вместе с приложенными к нему материалами направлено в прокуратуру Кировского района. В случае обнаружения признаков состава преступления будет возбуждено уголовное дело.

В Кировском избиркоме скупо комментируют результаты работы. «Мы закончили подсчет. Но до того, как мы внесем результаты в систему ГАС-выборы, официально об итогах подсчета говорить не будем»,— лаконично заметили в ТИК. Предполагалось, что протокол пересчета будет передан в ВИК сегодня, а уже завтра на первом заседании Краевого избиркома будут объявлены результаты. Однако представитель ВИК Дмитрий Полозков сообщил „Ъ“, что этот вопрос рассматриваться не будет. По его словам, бюллетени были пересчитаны только по 16 участкам Кировской части округа № 2, а их еще необходимо сопоставить с данными участков из Дзержинского района. По его мнению, ошибок при первоначальном подсчете голосов пока все равно недостаточно, чтобы явка в округе состоялась.

Текст: Артем Вороненко КоммерсантЪ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс