Мелкорозничное образование

Стреляли...

Система высшего образования – это бизнес. Это надо понять. И обилие вузов в Березниках – то же, что распространение по стране «Макдональсов», «Чикенов» и «Ярмарок». Люди делают капитал. А где капитал, там и скандал.

Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас… В Березниках недавно случился скандал. Ну, может, не скандал, а скандальчик. И даже не скандальчик, а некоторое недоразумение. Впрочем, если недоразумевающие размахивают революционными стягами и распевают про вихри враждебные, то всё-таки скандальчик. Но всё-таки не скандал, потому что тема недоразумения может быть отнесена к сфере, мягко говоря, мелкорозничной торговли. Правда, недоразумевается эта тема на площадке высшего образования, более того – высшего экономического образования. Такая высокоинтеллектуальная площадка несомненно повышает скандальность темы и даже придаёт ей определённый пафос.

Хочу учиться как рыба об лёд
Дело в том, что Березники – промышленный город. Поэтому к высшему образованию березниковцы издавна относятся не просто с пониманием, а с любовью, уважением, почитанием, одобрением и поддержкой. Даже в стародавние времена, когда зарплата слесаря или монтажника была много больше жалованья инженеришки на том же заводе, в массовом сознании березниковцев диплом о высшем образования почитался символом успеха, синонимом бескрайних перспектив и «жизнь-удалась». Что уж говорить о временах нынешних, когда наличие «вышки» стало обыденным и непременным требованием к кандидату едва ли не на любую, а если говорить о перечне «престижных» - то и всякую, работу.

Это исконное стремление березниковцев к высшему образованию очень кстати совпадает с растущей потребностью Березников в образованных кадрах. Ведь по нынешним временам развивающееся предприятие и конкурентоспособное предприятие – это наукоёмкое предприятие. А Березники – город промышленный.

Для березниковских властей, промышленников, творческой и научной интеллигенции поддержка высшего образования стала своего рода идефикс, навязчивой идеей ещё с 80-х годов прошлого века, когда городские руководители как рыба об лёд обивали высокие пороги с просьбой открыть в Березниках хотя бы филиал, хотя бы одного вуза, хотя бы одного факультета. Но лёд поддался и тронулся лишь во второй половине 90-х, когда вузы ощутили скудость бюджетного финансирования, осознали насущную потребность учить желающих «по договорам» и, утратив надменность, начали аки Чикены с Ярмаркой закидывать сети в «провинцию». В том числе и в Березники.

Учись – не хочу
Нормальное развитие бизнеса. Благо, товар у предприятий высшего образования специфический. Социально значимый. Благо, у местных руководителей одобрять и поддерживать местное высшее образование – идефикс. Навязчивая идея. Вплоть до того, что обеспечить очередной филиал очередного вуза квалифицированными преподавательскими кадрами или даже лично его возглавить. Про более простые и незатруднительные преференции, льготы по аренде и арендной плате, рассрочки, отсрочки и прочие привилегии можно и не говорить. Предложение навстречу спросу при полном попустительстве местной власти. Одни получают развитие города, другие – лично для себя знания, карьерные перспективы и т.п., третьи – работу и деньги. И разумеется, высоты духа и торжество интеллекта. Все довольны, всем хорошо.

Сейчас Березники – второй в Прикамье город не только по промышленному потенциалу, но и по насыщенности вузами. Их у нас сейчас девять и ещё два, можно сказать, на подходе. Бизнес развивается.

Самым старым и опытным березниковским вузом несомненно является филиал Пермского государственного технического университета. Он же – самый многочисленный по количеству студентов (481 – на дневном отделении, 1245 – на заочном). Самым разнообразным – представительство Российского государственного профессионально-педагогического университета (на 12 специальностях). Самыми экзотическими можно признать (исключительно по названию) негосударственные образовательные учреждения Международный восточно-европейский университет и представительство Восточно-европейского института. Самый классический это, понятно, филиал Пермского государственного университета. Филиал Высшей школы приватизации и предпринимательства – пожалуй, самый элитный вуз, поскольку в советские времена это была Высшая партийная школа, которая исключительно готовила советских руководителей (это сейчас вузы через одного обучают на топ-менеджеров и топ-чиновников). А филиал Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), увы, вуз самый скандальный. О нём – чуть подробнее.

Где капитал, там и скандал
В 2006 году правоохранители обнаружили в филиале растраты, пожарные потребовали восстановить пожарную безопасность (дело дошло до приостановления лицензии филиала до устранения нарушений), со строительными подрядчиками и субарендаторами случились разборки в самом неприятном стиле блошиного рынка, было сообщение о том, что здание заминировано, и была ночная стрельба по фасаду Ленина, 33 (см. фото)… Словом, в прошлом году в филиале УрГЭУ можно было познавать не только нюансы высокой экономической теории, но и наблюдать практику современного бизнеса. Во всяком случае, нормальную практику выяснения отношений на блошином рынке, когда торговки только обустраиваются, передвигают ящики конкуренток и наушничают участковому, в общем, период первичного накопления и раздела блошиных сфер влияния. Довольно скандальная практика, но, согласитесь, полезная.

А в остальном, собственно, вуз как вуз. 380 студентов дневного отделения, 170 – заочников. Семь специальностей, нужных и потребных для карьеры в современной России и промышленных Березниках (прикладная информатика в экономике, торговое дело, национальная экономика, маркетинг). Государственная лицензия (естественно). Бюджетные места (в смысле - за студентов платит федеральный бюджет) и, естественно, платное обучение. Последнее – непременно, поскольку предприятия высшего образования – это всё-таки бизнес. В некоторых случаях плата – ниже, чем в вузах Перми и Екатеринбурга, что так же естественно. Бизнес - это конкуренция, играют и цена, и качество, и соотношение спроса и предложения, а в Березниках всё-таки уже девять вузов и ещё два на подходе. К тому же Екатеринбург, где родительское предприятие высшего образования, – не вполне Прикамье и даже другой федеральный округ, так что филиал УрГЭУ в Березниках выглядит этаким варягом, хоть кадры и березниковские. Впрочем, березниковцы и в том же ВСМПО работают, ничего страшного. Словом, пермские вузы и, соответственно, их березниковские филиалы с пришельцем не конфоронтируют.

Пользуйся моей добротой
А у березниковских властей и вовсе, напомню, идефикс. Одобрять и поддерживать. Вплоть до кадрового обеспечения (некоторые чиновники перешли на работу в УрГЭУ), не говоря уже о предоставлении помещения в центре города (Ленина, 33). Сперва, в 2004 году – безвозмездно. То есть даром. Возможно, и отремонтировали бы за городские деньги, но не по карману, поэтому попросили, чтобы предприятие высшего образования уж само отремонтировало те помещения, в которых делало бизнес. Зато жильцов (в том помещении, если кто не помнит, было общежитие, а также ещё несколько арендаторов) муниципалитет пообещал постепенно, за свой счёт расселить, а освободившиеся помещения передать тому же УрГЭУ. И ведь расселил, и передал.

Но законодательство изменилось, а пасть жертвой борьбы с коррупцией, отдав «за так» муниципальное имущество под бизнес, пусть и социально значимый – не всякий чиновник мечтает. Поэтому вместо «безвозмездно, то есть даром» в 2006 году был заключен долгосрочный, до 2017 года договор аренды. Который, впрочем, идефикс не противоречил - арендная плата была установлена «с понижающим коэффициентом». Т.е. в городской бюджет взималось денег меньше, чем следовало бы. Вроде как за то, что образовательное предприятие делало ремонт в помещениях, в которых развивало свой бизнес, муниципалитет выразил этому предприятие благодарность примерно на полмиллиона рублей. В конце концов, социально значимый производитель. К слову, другим березниковским вузам «понижающего коэффициента» не досталось. Но и это ещё не всё – филиал УрГЭУ получил право сдавать арендованные помещения в субаренду. Что незамедлительно и сделал – сдал третью часть занимаемых площадей собрату по просветительскому бизнесу, Высшей школе приватизации и предпринимательства. За 53 тысячи рублей в месяц. Люди деньги зарабатывают, бизнес есть бизнес.

Где скандальчик, там и капитальчик
Правда, ещё в марте 2006 году березниковская прокуратура сочла предоставление, даже в благодарность за ремонт, аренды «с понижающим коэффициентом» противоречащим закону. И к концу года на своём настояла – на 2007 год для филиала УрГЭУ была установлена обычная, такая же как у всех березниковских вузов, месячная плата. Тут и образовалось недоразумение, о котором мы говорили в начале данной статьи. Потому что по сравнению с «пониженной» арендой стоимость аренды увеличилась примерно в 10,9 раз. Правда, идефикс поддерживать высшее образование в Березниках – это навязчивая идея, которая уже полтора десятка лет передаётся из поколение в поколение березниковских магистратов. Муниципалитет предложил филиалу УрГЭУ взять в аренду всё здание целиком (переселив оттуда и Реабилитационный центр), тогда бы арендная плата в сравнении с 2006 годом была бы больше всего лишь в 5 раз. Но всё равно много и пока, насколько известно, филиал УрГЭУ на предложение не откликнулся.

Зато зазвучало апокалиптическое: «Плата студентов за обучение, составляющая в среднем 28-30 тысяч рублей в год, вырастет на 2-3 тысячи», замаячили революционные стяги, захотелось петь про вихри враждебные, а кто-то сочинил письма Президенту, Правительству, Губернатору…

…5322,9 кв. м. арендуемой площади на Ленина, 33 – в том числе, помещения сданные в субаренду за 53 000 рублей…
…более 500 студентов…
…плата студентов за обучение, составляющая в среднем 28-30 тысяч рублей в год, вырастет на 2-3 тысячи…

В 2006 году, до апокалиптического, катастрофического и т.п. повышения арендная плата филиала УрГЭУ составляла 9 915 рублей в месяц.
Арендовать ларёк для мелкорозничной торговли.

Мораль и блошиный рынок
О нынешнем директоре Березниковского филиал УрГЭУ Вадиме Минине (на фото) люди отзываются весьма комплиментарно, как о человеке науки, прежде всего – учёном. И мечта у Вадима Минина такая - открыть бы в Березниках полноценный вуз. Не филиал какой-нибудь, а вуз. Чтобы с ректором, факультетами и всё такое. Высоты духа и вершины интеллекта, словом.

На заре рыночной экономики педагогов (или бывших педагогов) было очень много и среди пресловутых «челноков» и на блошиных рынках. Ничего зазорного, люди деньги зарабатывали, жизнь заставляла. Только интересно, какую роль сыграли они в формировании мелкорозничных нравов на блошиных рынках, на которых бабки препираются за право поставить свой ящик ближе к остановке, ненавидят прикормленного участкового за копеечные поборы, наушчничают участковому друг на друга, начальству – на участкового, и всех учат жизни. Правда, если те бабки на блошином рынке заговорят вдруг словами типа «коммерция», «маркетинг» или «организация обслуживания в сфере сервиса», это будет забавно. А вот на вершинах духа и торжества интеллекта нравы блошиного рынка наблюдать… Даже как-то неловко.

Юрист УрГЭУ в Екатеринбурге Антон Госовских:«Вопрос об одиннадцатикратном увеличении арендной платы – не юридический, а скорее морально-нравственный».

Текст: Андрей Шельга
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс