Журналистика в Интернет-эпоху

Текст: Римма Поляк

С появлением массового интернета окружающая нас действительность начала стремительно изменяться. В ней появляются и становятся обиходными понятия, о которых совсем недавно мы не имели представления. Например, такие, как блог, блоггер, блогосфера. Теперь средний обладатель персонального компьютера не просто читает то, что предоставляет ему интернет, он сам ведет свой публичный интернет-дневник – блог, и он уже не только интернет-пользователь, а блоггер, т.е. непосредственный создатель контента - содержательного наполнения блогосферы, ставшей неотъемлемой, самой быстроразвивающейся и массовой частью интернета. Совершено обыденным является уже и то, что газеты, журналы, телевидение – традиционные медиа-ресурсы - используют содержание личных блогов в своих выпусках, цитируют и ссылаются на них, как на полноправный источник информации.

Вы не сломали язык, читая предыдущий абзац? Надеюсь, что нет, так как почти все мы теперь живем не просто на улице такой-то, такого-то города, такой-то страны, а еще и в информационном пространстве, где у каждого кроме привычного адреса есть еще и электронный – e-mail, а кроме имени, данном при рождении родителями, еще и юзернейм, то есть имя пользователя. И теперь при знакомстве мы чаще обмениваемся не номерами телефонов, а е-мейлами, представляемся не по имени, а по юзернейму. И это не плохо, и не хорошо, это данность, с которой нам невозможно не считаться. Наверное, да почти наверняка, эта новая реальность имеет множество недостатков, но статья моя не о них, а о новых возможностях, которые мы получили благодаря развитию интернета.

Недавно – 21 марта – я присутствовала на Первой московской международной конференции «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика», которая проходила в самом международном и самом «продвинутом» вузе страны МГИМО. На конференцию съехались журналисты из разных регионов России и стран СНГ, чтобы послушать о новейших тенденциях в области СМИ и заодно поговорить о собственных проблемах. Перед нами выступали ученые из МГИМО, журналисты и аналитики из Южной Кореи, Чехии, Украины, России, юристы и эксперты в области авторского права. Как видно из названия, такая конференция проводится впервые, и то, что она дала возможность журналистам пообщаться, узнать кое-что новое, обсудить наболевшее – безусловно, хорошо, за что большое спасибо ее организаторам: Клубу региональной журналистики «Из первых уст», Центру интернет-политики МГИМО и информационному интернет-ресурсу Realno.info.

К сожалению, я не смогу пересказать все, что происходило на этой конференции: и размеры статьи этого не позволяют, и присутствовала я лично не на всех секциях - поэтому расскажу о том, что мне показалось наиболее заслуживающим внимания.

Самым интересным и любопытным для меня оказался доклад Евгения Морозова. Этот молодой человек – директор по новым медиа Фонда и центра повышения квалификации журналистов TOL. Он автор и ведущий курса по новым медиа, который читает во многих странах. Видимо, ему чаще приходится выступать на английском языке, отчего у него выработался явственный англоязычный акцент, который, впрочем, нисколько не помешал восприятию его интереснейшего доклада, посвященного гражданской журналистике.

«Гражданские медиа: прошлое, настоящее, будущее» (доклад Евгения Морозова)
Есть миф, что гражданская журналистика появилась вместе с интернетом, но это не так. Еще в 60-е годы, поначалу во Франции, а затем и в других странах Западной Европы, появились самодельные журналы – зины. Они делались вручную – из журналов и книг люди вырезали иллюстрации и вклеивали их в свои самиздатовские проекты. Такие зины издавались в количестве 15-30 экземпляров и предназначались для распространения среди узкого круга «своих». Это было типичное явление контркультуры, им занимались не для заработка, а для творческого самовыражения.

К 80-м годам философия «сделай сам» из контркультуры стала явлением мейнстрима (пример тому сеть магазинов «Икеа»). А затем уже к этому добавился интернет: 1990 – е-мейлы; 1995 – форумы; 2000 – комьюнити (сообщества), что дало возможность вести диалог, тогда же появились и блоги; 2005 – скайп (программа, предоставившая возможность звонить через интернет в любую точку мира, оплачивая только трафик) и подкастинг (способ публикации звуковых передач в интернете, ставший в некотором смысле альтернативой радиовещанию). Интернет стал качественным, широкополосным, неограниченным, с 2005 года в нем появились сайты для обмена фото, видео, аудио информацией. Заговорили о новой версии всемирной сети WEB 2.0.

Если зины были нелегальными, то блогосфера позволяет законно использовать чужие видео, аудио и фото с указанием ссылки на автора. Это привело к огромному увеличению блогов, в 2006 году их уже было 72 миллиона, и число их продолжает неуклонно расти.

Некогда работа над зинами требовала много затрат времени и труда, в блогах же все стало гораздо быстрее и удобнее – все необходимое для создания качественного контента находится практически в нескольких кликах мышкой. И как следствие у традиционных СМИ появилось огромное количество соперников – гражданских журналистов - блоггеров. Наиболее краткое и емкое определение гражданской журналистики принадлежит Jay Rosen: «Гражданские журналисты – это те, кого мы раньше называли аудиторией». Блоггеры обладают тем преимуществом, что они, как правило, информируют о том, что знают лучше всего (гиперлокальность). Новости в интернете теперь появляются быстрее, чем на ТВ и радио. Доверие к традиционным СМИ стало падать, люди все больше доверяют интернету. Так в США около 70% населения присутствует в интернете.

Появились порталы, целиком состоящие из блогов, которые просматривают профессиональные редакторы, но основной контент в них создается именно блоггерами. Такие модели работают уже под брендом больших медийных корпораций: CNN, BBC, Yahoo (которые выплачивают даже небольшие гонорары блоггерам за публикации).

В этих измененных условиях роль профессионального журналиста не утрачивается, как можно было бы подумать, а, наоборот, становится еще более важной. Журналисты работают с блогами, как с источниками информации. Можно говорить о появлении новой медиаэкосистемы: уже написанная статья возвращается в блогосферу, редактируется там и вновь дорабатывается автором с учетом комментариев блоггеров.

По мнению Евгения Морозова, традиционным СМИ не стоит создавать свои блоги в интернете, гораздо эффективнее грамотно использовать уже существующие. Правильно поставленная работа и взаимодействие профессиональной журналистики и журналистики гражданской даст возможность им не конкурировать, а плодотворно дополнять друг друга.

Доклад Евгения Морозова не только обогатил мой лексикон несколькими новыми терминами, но я поняла, наконец, что означает это пресловутое WEB 2.0, о котором так много упоминаний в интернете.

Не менее познавательным, но уже в другом ключе, стал для меня Круглый стол на тему «Практика ограничения свободы слова в российском сегменте интернета». На нем присутствовали редакторы сайтов региональной журналистики, подвергшиеся преследованию со стороны правоохранительных органов за свою профессиональную деятельность. Они рассказывали о заведенных на них делах, а представители правозащитной ассоциации «АГОРА» комментировали ситуацию.

Михаил Афанасьев – автор и редактор сайта Khakasia.ru (республика Хакасия) – попал в процессуальную западню. Судья вынес решение конфисковать неугодный местной власти сайт как «орудие преступления». Во втором слушании этого дела было принято решение сайт вернуть владельцу, но обязать его зарегистрировать сайт Khakasia.ru как СМИ, а до регистрации запретить его функционирование. Делом Афанасьева заинтересовались правозащитники «АГОРЫ», на протяжении нескольких лет они помогают ему бороться за свободу слова и свою личную свободу в сложившихся обстоятельствах.

Борис Суранов – редактор сайта Zyryane.ru (республика Коми) – рассказал, что газета «Зарянская жизнь» перешла в формат интернета не от хорошей жизни, а лишь тогда, когда инвестор прекратил финансирование бумажной версии под давлением опять же местной власти, и несколько сотрудников упраздненной газеты на добровольных началах продолжили ее существование в виде сайта.

Вадим Бисеров (г. Пермь) поведал о том, как газета «Пермский обозреватель» за критику местной администрации сначала несколько раз подверглась конфискации номеров (в период выборов), а затем по решению суда был изъят сервер газеты.

Во всех перечисленных случаях можно выделить общие характерные черты. Так, все эти информационные сайты не были зарегистрированы как СМИ, что, по мнению правового аналитика «АГОРЫ» Ирины Хруновой, не дает суду возможность применить к ним Закон о СМИ (такие попытки были, и это противоречит законности). Во всех ситуациях главным объектом преследований являлись не сайты как таковые, а их авторы, то есть сайты служили лишь поводом. И, наконец, все конфликтные ситуации возникали из-за критики журналистами местной администрации.

Главным советом Ирины Хруновой была рекомендация во всех ситуациях преследования журналистов не действовать на свой страх и риск, а обращаться за помощью к профессиональным юристам. В случае применения статьи о клевете важно подчеркивать, что пишущий является журналистом, особенно, если защита собирается пройти все российские инстанции и довести дело до Европейского суда. И хотя наши отечественные суды не делают различия между журналистом и частным лицом, но даже при рассмотрении этих дел в российских судах имеет смысл ссылаться на международную правоприменительную практику, что порой срабатывает в пользу обвиняемого, так как по решению Европейского суда журналисту разрешается бОльшая степень свободы высказываний и критики в адрес официальных лиц вплоть до сознательной провокации.

Журналистка из г. Владимира Наталья Новожилова, опираясь на собственный богатый опыт отстаивания прав журналистов на свободу высказываний, посоветовала коллегам не действовать поодиночке, а объединяться в профессиональные союзы.

Подводя итог обсуждению за Круглым столом темы практики ограничения свободы слова в рунете, редактор Realno.info Ирина Сербина сообщила, что их интернет-ресурс сделает раздел, в котором будут аккумулироваться все ссылки на решения судов по делам, связанным с сайтами, а также будет заведен сервис для перевода материалов на эту тему на английский язык для размещения их на международных ресурсах.

Конференция «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика» закончилась. И сразу началось не менее активное обсуждение ее на сайте Realno.info. Можно сказать, что она продолжается, но уже в интерактивном виде. Это еще один плюс блогосферы – мы можем продуктивно общаться, не затрачивая время и средства на поездки и встречи. Кто-то доволен прошедшей конференцией, есть и те, кто остался раздосадован. В любом случае, она прошла не зря, и хорошо, если за первой последуют следующие: иногда нужно посмотреть в глаза своему собеседнику, пожать его руку, услышать его живой голос.

Интернет дает нам огромные, пока неисчерпаемые возможности, но и накладывает на нас большие обязательства. С его развитием мир стал гораздо прозрачнее и от этого хрупче. Мы несем ответственность за свои слова, которые в эпоху массового интернета стали звучать гораздо громче и шире. Развитие высоких технологий не отменяет личностные качества журналиста, а, возможно, даже делает их более выпуклыми.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова